Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Одно не противоречит другому

Экономика
18 Август 2022
09:59
371
Одно не противоречит другому

Казахстан способен увеличить транзит нефти через Азербайджан без подписания какого-либо соглашения

На днях председатель правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Магзум Мирзагалиев встретился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровшаном Наджафом. В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе взаимодействие между компаниями в сфере развития транскаспийской инфраструктуры.

А неделей ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники, что Казахстан намерен поставлять часть своей нефти - около 100 тыс. баррелей в сутки, или 8% от объема транспортируемой при помощи Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через азербайджанские трубопроводы. В частности отмечалось, что «КазМунайГаз» уже ведет предварительные переговоры с SOCAR о поставках нефти и дескать казахстанская сторона планирует продавать 1,5 млн тонн топлива в год через Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков опроверг вышеизложенную информацию. «У нас в министерстве планов подписания такого соглашения пока нет. Я прочел эту новость, и на самом деле я не думаю, что мы будем подписывать какое-то соглашение о транспортировке нефти (по БТД). Такие технические вопросы рассматриваются, обсуждаются на уровне нацкомпаний, потому что задача стоит такая. Но речь не идет о подписании соглашения, как было сказано, в сентябре по отгрузке нефти», - сказал Акчулаков на брифинге, комментируя информацию Reuters. Министр уточнил, что на уровне нацкомпаний подобные переговоры вестись могут, но подобного рода соглашения должны «однозначно согласовываться с Минэнерго республики».

О необходимости альтернативного маршрута для экспорта нефти в Казахстане заговорили после сообщений о возможной приостановке работы морского терминала КТК, по решению суда для устранения нарушений экологического законодательства. Этому предшествовали ограничения работы причальных установок в связи с обследованием акватории на наличие взрывоопасных объектов (мероприятия не повлияли на выполнение графика отгрузок КТК), а также мартовская остановка отгрузок с ее причалов, из-за последствий шторма, продлившаяся почти месяц.

В начале июля этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил «КазМунайГазу» проработать оптимальные варианты реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута в целях диверсификации поставок казахстанской нефти.

За разъяснениями по поводу противоречивой информации газета «Бакинский рабочий» обратилась к известному отечественному эксперту, руководителю Центра нефтяных исследований «Каспийский баррель» Ильхаму Шабану.

 

- Как понимать заявление министра энергетики РК? Будет ли Казахстан наращивать объемы транзита нефти через Азербайджан или нет?

- В принципе, я согласен с казахским министром. Специальное соглашение между национальными компаниями двух стран о транзите казахстанской нефти через Азербайджан подписываться не будет. Но в то же время это не отменяет того факта, что сам транзит нефти нарастят. То есть, хотя министр до конца не выразился, но уже из сказанного становится понятно, что необходимости в подписании межправительственного соглашение по транзиту 1,5 млн тонн нефти ежегодно нет. К примеру, каждый год через Азербайджан транзитом проходит до 3 млн тонн туркменской нефти. При этом какого-либо специального соглашения по этому поводу у Баку с Ашгабадом нет. Это дело касается лишь хозяйствующих субъектов: тех компаний, которые хотя экспортировать свою нефть, и тех, которые желают ее транспортировать. То есть это чисто коммерческие дела, а не вопрос межгосударственных отношений.

Межправительственное соглашение важно только в том случае, когда на повестку дня выносятся долгосрочные контракты со взаимными обязательствами сторон. К примеру, такие соглашения подписывались в ходе реализации наших масштабных трубопроводных проектов между Азербайджаном и Грузией, Турцией и Грузией, Азербайджаном и Турцией и т.д. В таких соглашениях одна сторона обязуются заполнять трубу нефтью или газом в определенном количестве каждый год, а другая сторона - беспрепятственно прокачивать то же количество сырья через свою территорию, за что получает фиксированную транзитную плату.

В данном случае речь, скорее, идет о поставках всего лишь 1,5 млн тонн нефти, которые по разным причинам могут прекратиться через год-два, как это уже происходило с транзитом той же казахстанской нефти в прежние годы.

К примеру, Казахстан начал прокачивать свою нефть по БТД еще в 2008 году, но уже в 2009-м приостановил использование БТД по причине падения мировых цен на нефть. То есть Нур-Султану тогда стало не выгодно транспортировать свою нефть. Поэтому с 2010 года они перенаправили все сырье на трубопровод Тенгиз-Новороссийск и только в 2014 году снова возобновили поставки по БТД.

То же самое может произойти и сейчас: пока выгодно «КазМунайГаз» будет транспортировать нефть через Азербайджан, станет не выгодным - прекратит. К примеру, если в Казахстане считают удобнее транспортировать нефть по КТК, а потом продавать ее на $20-30 дешевле за баррель, то это их дело, пусть перевозят нефть через Россию. С другой стороны, если они решат, что хотя и сложнее транспортировать нефть через Азербайджан, но зато такое хождение по мукам оправдано более высокой ценой на нефть (в пути тяжелая казахстанская нефть проходит очистку от вредных примесей и становится приближенной к легкой азербайджанской нефти и соответственно продается по более высокой цене), для нас это не проблема. Слово за Нур-Султаном.

- В информации Reuters также говорится, что Казахстан намерен поставлять не только 1,5 млн тонн нефти по БТД, но еще и 3,5 млн тонн по Баку-Супса с 2023 года. Получается, только Казахстан собирается транспортировать 5 млн тонн в год через Азербайджан. А вместе с туркменской и российской нефтью транзит может достичь 9-10 млн тонн/год. Насколько это реально?

- Во-первых, подтверждения эта информация не получила. Министр энергетики Казахстана в своей речи на брифинге ничего об ожидаемом с будущего года транзите 3,5 млн тонн казахстанской нефти по трубопроводу Баку-Супса не говорил.

Во-вторых, я не вижу никакой проблемы в том, если Казахстан увеличит транзит своей нефти через территорию Азербайджана до 5 млн тонн/год, и при этом общий транзит нефти достиг бы 9-10 млн тонн/год.

Как известно, объем прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в январе-июле 2022 года составил  16 млн 559 тыс. тонн, что на 8,6% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Прокачка транзитной нефти по нефтепроводу БТД в январе-июле 2022 года составила 2 млн 614,4 тыс. тонн (рост на 36,3%). При этом за весь прошлый год по БТД было транспортировано 26,4 млн тонн нефти, в том числе 3,6 млн тонн - транзитной. Таким образом, вполне возможно, что уже по итогам текущего года доля транзитной нефти составит 4-4,2 млн тонн.

Но главная проблема заключается в том, что прибрежный нефтяной терминал AzTrans пока не имеет возможности прокачивать такие объемы нефти до Сангачальского терминала. Его максимальная пропускная возможность 6 млн тонн. И хотя расстояние составляет всего 5 км, для решения данной проблемы необходима прокладка новой трубы и установка новой компрессорной станции. Но при этом Азербайджан должен быть уверен в том, что поставки больших объемов нефти будут носить не разовый характер, а долгосрочный. Дело в том, что Баку понадобятся немалые инвестиции, чтобы построить трубопровод. Он хоть и будет коротким, но мощным. Ведь прокачивать 10 млн тонн в год - это не просто, это по мощности как два нефтепровода Баку-Новороссийск. А еще компрессорная станция, насосы и т.д. Так что, чтобы проект окупился, нужно как минимум 3-5 лет полной загрузки трубопровода.

- Не исключено, что в силу тяжелых санкций против России и периодически возникающих неполадок в работе КТК, а также растущей добычи нефти Казахстан в ближайшем будущем решит значительно увеличить перевалку нефти через Азербайджан, а осуществлять это все танкерами, как ранее, будет уже невыгодно. Возможно ли, что в таком случае Нур-Султан решится на реализацию старого проекта - Транскаспийского нефтепровода (Казахстан-Азербайджан), несмотря на противодействие со стороны России и Ирана?

- К 2030 году Азербайджан будет экспортировать порядка  20-22 млн тонн собственной нефти и газового конденсата в год на мировые рынки, в то время как пропускная способность БТД составляет 60 млн тонн. Таким образом, к этому году мы будем в состоянии транспортировать посредством БТД 38-40 млн тонн транзитной нефти. Допустим, что планируемый Транскаспийский нефтепровод будет вдвое слабее БТД и его пропускная способность составит 30 млн тонн в год. Этого вполне достаточно, чтобы подсоединить его к БТД и спокойно получать деньги за транзит, ничего не делая.

Что касается противодействия строительству Транскаспийского нефтепровода со стороны России и Ирана, то, судя по идущим в мире процессам, а также происходящему вокруг этих стран, в ближайшем будущем им будет не до трубопровода. Москва и Тегеран сегодня  больше думают о собственном выживании. А данный проект, как и Транскаспийский газопровод, будет реализован точно так же, как и прочие наши масштабные нефте- и газотранспортные проекты - БТД и Южный газовый коридор. Россия и Иран также были против этих проектов, но они, как мы видим, несмотря ни на что, успешно реализованы.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости