Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Потолки натянули. Что дальше?

Экономика
23 Декабрь 2022
10:55
319
Потолки натянули. Что дальше?

Сможет ли Евросоюз избежать дефицита газа в будущем году

На прошедшем на днях пятом экстренном заседании Совета министров ЕС по энергетике страны - члены сообщества после долгих споров согласовали динамический потолок цен на газ в 180 евро за МВт/ч энергии (примерно 1850 евро за тысячу кубометров), который начнет применяться с 15 февраля 2023 года. 

В заявлении Совета ЕС указано, что действие согласованного потолка цен на газ может быть в любой момент приостановлено в случае дефицита на рынке.

Ранее, как известно, ЕС ввела потолок цен на российскую нефть, перевозимую морским транспортом. 

О значении и влиянии этих потолков на Россию, Азербайджан, Европу и остальной мир в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков. 

- Что означает введение потолка цен на газ и как это отразится на мировых ценах?

- Решение по введению потолка цен на газ получилось несколько вымученным. Дело в том, что еще в прошлом году ЕС приступил к разработке некоего инструмента, способного воздействовать на рыночные цены на газ на европейских биржах в пользу их понижения. 

Вторым важным моментом является то, что введение потолка цены на нефть касается только российского продукта, перевозимого морским транспортом, что, по сути, является санкциями. В то время как введение потолка цены на газ имеет отношение к любому газу, поставляемому в Евросоюз (как трубопроводному из Норвегии, России и Азербайджана, так и СПГ из США, Катара и т.д.), и является не санкцией, а лишь мерой воздействия на рынок. 

Обсуждения проходили долго и основные страхи европейцев были связаны с тем, что, ограничивая цены на газ не вызвать еще больший его дефицит, чем сейчас. В частности, за счет высоких цен на газ в Европе в этом году европейцы смогли получить много СПГ и без проблем частично заменить им российский газ. А если ввести ограничения на цены на газ, то цены в Европе в один момент могут оказаться ниже, чем в Азии, и все танкеры-газовозы развернутся и уйдут в Азию. И чем тогда покрывать недостачу газа? Свободных объемов газа ни у кого нет, возможностей у кого-либо из поставщиков трубопроводного газа быстро нарастить поставки газа в Европу - тоже. Те, кто мог это сделать, уже сделали. Таким образом, заменить СПГ будет нечем. 

Также беспокойство вызывали и долгосрочные контракты на поставки газа: что будет, если потолок цены окажется ниже цены, формирующейся согласно долгосрочному контракту? Ведь каждая компания, подписывая долгосрочный контракт, обязательно указывает там формулу, в соответствии с которой формируется цена на газ. Конечно, большинство привязок идет к спотовому рынку, но, тем не менее, имеется своя четко прописанная формула ценообразования. К примеру, установили сейчас европейцы потолок в размере около $2 тыс. за тысячу кубометров, а что, если в соответствии с долгосрочным контрактом цена на российский или азербайджанский газ составит $2,5 тыс. за тысячу кубов, и как тогда должны себя повести европейские компании - не платить эту сумму? В таком случае любой поставщик отметит этот факт, как неуплату за поставленный газ, как нарушение контракта и остановит его дальнейшие поставки до тех пор, пока не будет выплачен долг. Более того, как обычно бывает в таких контрактах, если имеет место просрочка платежа, то компания-покупатель обязана перевести на счет компании-поставщика предоплату. Таким образом, в целом эти ограничения будут только способствовать еще большему дефициту газа в Европе. 

- Понятно, все эти страхи имели место и не позволяли долгое время европейцам прийти к общему знаменателю вокруг потолка цены. 

- Тем не менее, на днях они все же согласовали потолок, но с целью избежать упомянутых страхов сделали его плавающим. Конечно, там есть цена отсечения - 180 евро за МВт/ч энергии, что в привычном нам измерении составляет примерно $1950-2000 за тысячу кубометров газа. При достижении этих показателей на бирже начинает включаться инструмент потолка цены. А он представляет собой следующую формулу: берется цена на газ на мировом рынке, к ней прибавляются 35 евро за МВт/ч, что составляет примерно $600, - это и есть потолок цены. Это сделано с той целью, чтобы потолок цен на газ в Европе всегда был выше, чем его цена в Азии, и тем самым европейцы могли удержать СПГ в Европе. В результате потолок цены не является потолком в прямом смысле этого слова. Он будет служить сдерживанию роста спекулятивной цены на газ на бирже, как это уже было, к примеру, летом, когда СПГ и так шел в Европу, где цены были высоки, дефицита газа уже не было, но цена на него продолжала расти и доходила до $3 тыс. за тысячу кубов. Но то, что цена на газ в Европе возросла с $2 тыс. до $3 тыс., ничего не изменило с точки зрения распределения объемов газа по региональным рынкам, он по-прежнему приходил в Европу, дефицита не было. Таким образом, возникает ничем не оправданная высокая цена на газ и европейцам приходится платить ни за что. Вот этого спекулятивного роста цены на газ европейцы и хотят избежать, вводя плавающий потолок цены на газ.                   

- По всей видимости, потолок цены будет касаться только биржевой торговли газом.

- Разумеется, тем самым авторы потолка обходят стороной долгосрочные контракты, чтобы не возникало вышеизложенных проблем. Это играет на руку именно Азербайджану, так как все его контракты с европейскими компаниями заключены именно на долгосрочной основе. 

Однако у кого-то контракты привязаны к биржевым показателям и в этом случае не совсем ясно, как эти компании будут справляться с соответствием потолку цен. 

Поэтому я полагаю, что пока до применения потолка доходить не будет, но с середины января цены на газ в Европе пойдут вверх, так как подземные хранилища газа в Старом Свете будут истощаться и традиционно сложным периодом является февраль-март. Вполне возможно, что тогда и будет включаться механизм потолка цены и станет видно, как на это будут реагировать газовые компании, у которых есть формула ценообразования, и как будет реагировать сама биржа. Тем более что ранее представители компании, владеющей биржей TTF, уже заявляли, что в случае введения потолка цен на газ в Европе могут перенести свою биржу в неевропейскую страну. 

- 5 декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель, установленный ЕС. Приведет ли это к сокращению экспорта и, соответственно, к сокращению добычи нефти в России?

- Пока введенные санкции касаются стадии перевозки нефти, а покупать российскую нефть можно по любым ценам, за это нет вторичных санкций. Поэтому тот эффект, который мы пока наблюдаем, это отказ глобальных компаний, в основном западных, от перевозки российской нефти. Таким образом, существенно снизилось количество танкеров, доступных для загрузки российской нефтью. Международные компании вообще пока не желают иметь дел с российской нефтью. Считая ее токсичной и желая разобраться, как же будут работать новые санкции. Таким образом, наступил некий переходный период в деле транспортировки российской нефти, который будет самым жестким до тех пор, пока не будут получены дополнительные разъяснения от ведущих стран Запада - членов ЕС и G7, - как перевозить российскую нефть, какие документы, справки для этого требуются. К примеру, в настоящее время рыночная цена на российскую нефть марки Uralsполностью укладывается в потолок цены. 

В этих условиях России придется работать с теми танкерами, которые уже имеются в ее распоряжении. Как известно, российская сторона заранее готовилась к введению потолка цены на ее нефть и собирала лояльный себе танкерный флот, то есть, эти танкеры не обязательно должны быть зарегистрированы в РФ. Таким образом, данный флот ей необходим, чтобы перевозить нефть, игнорируя требование о предоставлении данных по поводу ее стоимости санкционным регуляторам США и ЕС. 

Кроме этого России выгоднее перераспределять потоки нефти внутри страны, переводя их с европейского направления на азиатское, так как с Дальнего Востока ближе и удобнее экспортировать нефть на рынки Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. Соответственно, требуется меньше танкеров, как по их числу, так и по объемам перевозки, ибо на большее расстояние выгоднее использовать танкеры с большей грузоподъемностью.

Дополнительных сложностей добавило и понижение цен на нефть, так как все боятся глобальной рецессии на мировых рынках. Более того, постоянное повышение ставок Федеральной резервной системой США приводит к сокращению денежной массы на рынке, так как кредиты становятся дорогими, их никто не берет, также меньше денег поступает на биржу, соответственно падают продажи на бирже, в том числе падает спрос на фьючерсы и, как следствие, снижается цена на нефть, что уже бьет по всем нефтедобывающим странам мира, в том числе и по Азербайджану. Но особенно это сказывается на цене на российскую нефть, которая дешевеет еще сильнее. К примеру, если в эти дни цена фьчерсов на нефть марки Brent составляет порядка $80 за баррель, то российская Urals, реализуемая с дисконтом в $35, будет стоить порядка $45 за баррель. К тому же основные потребители российской нефти в лице Китая, Индии, Турции и ряда других стран в один голос утверждают, что не присоединятся к потолку цен на российскую нефть, но в то же время делают упор на дополнительные расходы, связанные с импортом подсанкционной российской нефти, и потому хотят закупать данную нефть со значительным дисконтом. В этих условиях в ближайшие месяцы России придется сократить добычу и экспорт сырой нефти, если не будет хватать танкеров для вывоза нефти. Конечно, падение добычи и экспорта поддержит мировые цены на нефть, что позитивно отразится на доходах Азербайджана, но негативно скажется на России. 

- Каков будет ответ российской стороны на введение потолка цен на российскую нефть?

- В Москве рассматривается несколько вариантов: прямой запрет на экспорт российской нефти странам, присоединившимся к потолку цены; запрет на прописку в договорах на поставку нефти привязку ценообразования к потолку цены и ограничение размера скидки. 

Пока никакого решения не принято, но какое-то решение обязательно должно быть, ибо тогда все решат, что Москва согласилась с введением потолка цены. Если мы говорим о прямых запретах на поставку нефти странам, примкнувшим к потолку цены, то надо разобраться, против кого вводить эти запреты. Как известно, к потолку цены присоединились страны - члены ЕС и G7. Тут выясняется, что европейские страны и так уже ввели эмбарго на закупку российской нефти, поставляемую морским транспортом. Канада и Австралия и так никогда не закупали российскую нефть, а США еще в апреле перестали ее закупать. Таким образом, остается только Япония, пытающаяся усидеть сразу на двух стульях: с одной стороны, она примкнула к потолку цены, а с другой - продолжает пока еще закупать российскую нефть с месторождения на Сахалине. Поэтому можно показательно ввести эмбарго на поставку нефти Японии. Экспорт туда идет мизерный, и эти объемы легко можно будет поставить в Китай. 

Можно также ввести запрет на прописку в договорах на поставку нефти привязку ценообразования к потолку цены, чтобы ценообразование оставалось рыночным. Это тоже будет полезным шагом. 

В целом же тут может быть как некий микс из нескольких вариантов, а может быть задействован какой-то неформальный рычаг влияния. Примером такого влиятельного инструмента является сделка ОПЕК+. Она была заключена еще в 2016 году, но до сих пор в России данная сделка никак формально не оформлена. Ни у президента РФ, ни у правительства или парламента нет полномочий указывать нефтяным компаниям, сколько им нефти надо добывать. Тем не менее, столько лет уже мы и поднимали квоты на добычу, и опускали, но, тем не менее, сделка работает. Возможно, и в вопросе потолка цен тоже могут быть введены с российской стороны какие-то формальные ограничения, но основным инструментом также может стать некая неформальная договоренность между нефтяными компаниями и главой государства.   

С другой стороны, сейчас за всеми действиями России внимательно следят в ОПЕК, так как там тоже понимают, что пока потолок цен введен только на российскую нефть. Однако нет никаких гарантий, что через некоторое время на Западе не решат внедрить этот механизм регулирования нефтяного рынка повсеместно, дабы не допустить высоких цен на нефть. А это уже негативно отразится на всех странах - производителях нефти, в том числе и на Азербайджане.   

- Может ли так случиться, что в перспективе Запад может вновь пересмотреть потолок цены на российскую нефть в сторону ее уменьшения?

- Безусловно, так и будет происходить. Даже в документах ЕС предусмотрен пересмотр потолка цены на российскую нефть каждые два месяца. И он должен быть на 5% ниже действующей по итогам прошедших двух месяцев рыночной цены на российскую нефть. То есть, если представить себе, что Россия будет идеально выполнять условия Запада в вопросе потолка цены на собственную нефть и продавать ее по $60 за баррель, то уже через два месяца потолок был бы понижен на 5%, и новый потолок был бы установлен уже на уровне $57 за баррель. Таким способом, потолок понижался бы каждые два месяца, вплоть до нуля. Такова задумка Запада и понятно, что Москве ни в коем случае нельзя на это идти и привязывать ценообразование своей нефти к назначенному потолку. Конечно, прямо сейчас Россия в эту цену укладывается, но так будет не всегда. К тому же, если сейчас согласится на введение потолка на нефть, то потом Запад введет аналогичные потолки и на другую российскую продукцию. Поэтому отступать нельзя.   

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости