Достаточно высокий потолок

Экономика
24 Декабрь 2022
09:52
498
Достаточно высокий потолок

Введенные ЕС ограничения по цене на газ ничем  не грозят Азербайджану  

За последнюю неделю произошло несколько важных событий в сфере энергетики, связанных непосредственно с Азербайджаном, а также косвенно касающихся его как поставщика газа в Евросоюз.  

Первая новость касается того, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и румынская Romgaz 16 декабря подписали соглашение о поставках газа из Азербайджана в Румынию. Соглашение предусматривает плановую транспортировку природного газа с 1 января 2023 года по Трансадриатическому газопроводу и далее по газовому интерконнектору Греция-Болгария.  

Следует отметить, что в прошлом году экспорт природного газа Азербайджана на рынок Евросоюза составил 8,15 млрд кубометров, а в январе-ноябре 2022 года - 10,3 млрд кубометров газа.  

При этом экспорт газа в Турцию составил 7,6 млрд, в Грузию - 2,2 млрд кубометров. В целом же в январе-ноябре 2022 года Азербайджан экспортировал 20,1 млрд кубометров газа. Ожидается, что в следующем году Азербайджан собирается экспортировать только в Европу не менее 11,6 млрд кубометров, а в целом в 2023 году экспорт природного газа из Азербайджана составит почти 24 млрд кубометров. Для сравнения, в 2021 году он составлял 19 млрд кубометров.

Вторая новость касается того, что на днях страны ЕС согласовали динамический потолок цен на газ в 180 евро за МВт/ч энергии (примерно $1850 за тысячу кубометров), который начнет применяться с 15 февраля 2023 года.

О подробностях газового соглашения с Румынией и поставках азербайджанского газа в Европу, а также о возможном негативном влиянии введения ЕС потолка цен на газ на Азербайджан в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан. 

 

- Какие объемы газа Азербайджан собирается поставить Румынии в следующем году и каким способом?

- Азербайджан собирается поставить Румынии в следующем году 300 млн кубометров газа. Этот объем нужен румынам именно в первом квартале 2023 года для того, чтобы легче пережить зиму. А газ будет поставлен в Румынию посредством уже имеющегося трубопровода TAP. Хотя его проектная пропускная способность составляет 10 млрд кубометров газа в год, но при работе на полную мощность даже при имеющихся компрессорных станциях ежегодно можно прокачивать до 11,8 млрд кубометров газа. Кстати говоря, еще в апреле текущего года консорциум TAP проводил испытания трубопровода, и тогда было отмечено, что при работе на максимально возможной мощности компрессорные станции могут прокачивать по нему до 33 млн кубометров газа в сутки. Несложно подсчитать, что в год это делает 12 млрд кубометров. Но это не значит, что такие объемы можно прокачивать продолжительное время. Оборудование просто не выдержит такой напряженной работы. Поэтому максимальная пропускная способность TAP будет 11,6-11,8 млрд кубометров. А с целью увеличения объемов прокачки газа надо будет строить дополнительные компрессорные станции, на что понадобятся время и инвестиции. При этом руководство консорциума уже заявляло, что первый этап расширения газопровода следует ожидать не ранее 2025 года, а второй этап - в 2027-м.      

- Каковы перспективы дальнейшего расширения географии поставок азербайджанского газа в европейские страны?

- Тут еще надо учитывать, что с началом экспорта азербайджанского газа в Румынию уже Болгария станет страной-транзитером. Соответственно, София за транзит получит дополнительные объемы газа. Это помимо того, что в будущем году Болгария и так собирается получить предусмотренные контрактом объемы газа полностью, то есть 1 млрд кубометров.  

В целом же надо отметить, что с началом экспорта азербайджанского газа в Румынию будет расширена география поставок нашего газа за рубеж, и Румыния станет четвертой европейской страной, куда будет поступать газ из Азербайджана. Это также важно и для европейских стран, включая Румынию, которые начнут импортировать газ из альтернативного источника, тем самым диверсифицируя поставки газа и обеспечивая собственную энергетическую безопасность.  

Более того, в дальнейшем большие шансы на получение нашего газа через Болгарию имеют Сербия и Венгрия. К примеру, посетивший на днях с визитом Баку президент Вучич говорил о том, что его страна готова приобрести 300 млн кубометров газа на первом этапе. Однако, как я уже упоминал это выше, Сербия и Венгрия смогут получить газ позже, уже после первого этапа расширения TAP, то есть самое скорое в 2025 году. К тому же дополнительной проблемой для Сербии в вопросе получения газа является тот факт, что имеющийся газопровод занят российским газом. Таким образом, для импорта азербайджанского газа необходимо будет построить интерконнектор с Болгарией через Северную Македонию. На это уйдет немало времени. И хотя Вучич питал надежды уже в новом году начать импортировать азербайджанский газ, в реальности это невозможно. В итоге предназначенный для Сербии объем азербайджанского газа - 300 млн кубометров приобрела Румыния.  

Главное же во всей этой газовой истории заключается в том, что европейские потребители доверяют Азербайджану, потому многие страны желают приобрести наш газ. Недаром уже дважды в этом году - в июле в Баку и в декабре в Бухаресте - Урсула фон дер Ляйен заявляла, что европейцы в лице Азербайджана видят надежного поставщика и неоднократно могли убедиться в этом. Такая оценка имеет огромное значение в торговле.  

- Как введенный недавно Евросоюзом потолок цены на газ может отразиться на Азербайджане?

- Нам это абсолютно ничем не грозит. Более того, Азербайджан избрал очень выгодную формулу для формирования цены на свой газ, благодаря которой наш газ часто оказывается хоть немного, но дешевле газа из других стран. Формула формирования цены такова: берется период времени (неделя, месяц или квартал), за который на конкретный рынок поступает газ любых видов из всех источников, подсчитывается средняя цена на газ и Азербайджан продает свой газ с дисконтом к этой цене. Но если раньше мы продавали газ по $250-300 за тысячу кубометров, то сейчас наш газ в Европу продается примерно за $1000 за тысячу кубов. Однако, если учитывать и наш газ, продаваемый в Турцию и Грузию, то по итогам 11 месяцев этого года средняя цена на азербайджанский газ, реализуемый за границей, составила $796 за тысячу кубометров. Такие высокие цены на наш газ связаны с тем, что часть газа мы продаем не по долгосрочным контрактам, а на бирже TTF по спотовым ценам, которые несравненно выше, чем цена, указанная в долгосрочных контрактах.  

В то же время потолок цены на газ, установленный ЕС, составляет $1850 за тысячу кубометров. Таким образом, мы в настоящее время и так продаем свой газ по ценам, которые на 80-90% ниже введенного потолка. Потому нам нечего беспокоиться о введенном потолке цены. Нам до него далеко. 

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»