Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В южных регионах интерес к рисоводству заметно усилился
Рисоводство развивалось во многих районах Азербайджана с незапамятных времен, что подтверждают не только письменные источники, но и обнаруженные в ходе археологических раскопок артефакты. Но самыми подходящими регионами для выращивания этой культуры считались Лянкяран и Астара.
По словам историка XIV века Тявяккюля, рисовые чеки на юге страны занимали огромные площади, причем в каждой высеивались сорта под собственным названием. Рис требует не только много воды, но и кропотливого труда. Говорят, что не стоит ждать урожая от земли, куда шесть раз не ступала нога буйвола. Это означает, что место, засеянное рисом, необходимо вспахивать шесть раз - такое определение можно обнаружить в этнографических материалах, описывающих посадку риса.
Традиционный хлеб Востока - рис весьма капризная культура: трудоемкость его производства всегда ощутимо выше, нежели при выращивании пшеницы и других злаковых. Однако при соблюдении всех агротехнических требований и в зависимости от сорта риса с каждого гектара можно собрать в среднем от 80 до 120 центнеров урожая. Такие показатели стали возможны только в ХХ веке: с приходом сельскохозяйственной техники на рисовую чеку уменьшились объемы ручного труда и возросла производительность. Неудивительно, что пик промышленного развития рисоводства в нашей стране пришелся на 20-30-е годы прошлого века. Рекордный урожай - более 102 тыс. тонн - был собран в Азербайджане в 1928 году.
На выставке, проходившей в Харькове в 1887 году, рис, присланный из Лянкяранского уезда, был удостоен бронзовой медали, а на кавказской выставке, проходившей в Тбилиси в 1889 году, сорт риса «акула» из Лянкяранского уезда - серебряной медали. В то время в основном выращивались сорта риса «аг анбарбу», «садри», «чилейи», «энбербу», «красный амбарбу», «вилгаджири», «чампо» и другие. Согласно статистическим данным, в 1897 году в Азербайджане было произведено 117 217 тонн риса, из которых 65 430 тонн, или более 55%, приходилось на хозяйства Лянкяранского уезда.
Впоследствии политика укрупнения аграрных хозяйств и развития моноотраслевых направлений в отдельных регионах СССР привела к тому, что основные объемы производства риса были сконцентрированы в Краснодарском крае России и республиках Центральной Азии. Проводимая в 60-е годы политика превращения южного региона Азербайджана во «всесоюзный огород» привела к искусственному высушиванию рисовых полей, а также разрушению всей ирригационной системы, в том числе крупного водоприемника - Мурдов в Лянкяранском районе. Пострадало не только рисоводство, урон был нанесен и прудовому рыбоводству, сократился естественный ареал обитания степных птиц.
На короткий период интерес к рисоводству вновь возродился в первые годы обретения независимости Азербайджаном. Так, в пиковом 1994 году посадки риса составили почти 1 тыс. гектаров, а годовые объемы его производства достигли приблизительно 10 тыс. тонн. Однако в последующие годы ситуация в отечественном рисоводстве лишь ухудшалась.
Первые попытки возродить интерес к производству риса были предприняты в 2003-2004 годах с началом реализации Распоряжения главы государства Ильхама Алиева «О мерах по ускорению социально-экономического развития Азербайджанской Республики» и исполнения первой «Госпрограммы социально-экономического развития регионов 2004-2008» годов. Госпрограмма обязывала местные власти рисосеющих регионов уделять большее внимание расширению рисовых чеков, повышению их урожайности. Предполагалось к 2008 году довести посевы риса как минимум до 500 гектаров.
Увы, этим прогнозам не удалось сбыться - проблемы с ирригацией, отсутствие специальной мини-техники вынудили сельчан перейти на выращивание менее трудоемких и рентабельных культур. Однако после принятия «Государственной программы развития рисоводства в Азербайджанской Республике на 2018-2025 годы», а также «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 годах» местные исполнительные органы стали больше внимания уделять совершенствованию культуры рисоводства и расширению рисовых полей.
Сегодня выращивание риса стало самой прибыльной отраслью в Лянкяране. Поставка большого количества продукции с гектара и отсутствие рыночных проблем создали стимул для развития этого направления. Также выделение государством субсидии в размере 360 манатов на гектар на возделывание зерновых, в том числе риса, привело к повышению интереса к выращиванию риса среди фермеров.
По информации, полученной от заместителя директора Государственного центра аграрного развития Лянкяранского района Физули Заидова, в этом году в селах Гирдени, Гейшабан, Виравул, Урге, Гиркан, Холмили, Шихакяран, Сиявар, Сепаради и других проведена посадка риса на площади 802,3 га. Предпочтение отдавалось таким сортам, как «авангард», «хашими», «океан», «беста», «меко», «черный рис» и др. По сравнению с предыдущими годами посадка риса в районе в основном производилась с помощью техники.
В начале сентября после тщательной подготовки на рисовых плантациях началась уборка урожая. Для завершения сбора урожая в оптимальные сроки на поля привлечено достаточно современных комбайнов и живой силы.
Хотя дождливая погода создала ряд трудностей при уборке урожая, с помощью современной техники эта проблема своевременно преодолевалась. Так, закупленные по линии ОАО «Агролизинг» рисоуборочные комбайны итальянского производства типа «Лаверда» не тонули в поле даже при раскисшем грунте и без потерь собрали урожай с погнутых дождем саженцев.
Благодаря усилиям фермеров уборка риса в районе успешно завершилась и урожайность составила 35,5 ц/га, а всего собраны 2822 тонны урожая. На уборке риса отличились фермерское хозяйство Асада Асадова, ООО «Дженуб-Агро», «Бета», «Муган» и другие.
В районе созданы все условия для очистки и помола риса. Сегодня мельницы работают даже в отдельных населенных пунктах. Поскольку на рынке страны существует большой спрос на местный рис, проблем со сбытом продукции не возникает. Экологически чистый, не содержащий химикатов местный рис раскупается в короткие сроки.
В этом году НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) Минсельхоза республики впервые приступил к научно-исследовательским работам по созданию, интродукции, адаптации к местным условиям и организации семеноводства высокоурожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов риса, была создана кафедра «Селекция и технология выращивания рисовых растений». Также на территории Лянкяранского района создана необходимая инфраструктура для проведения исследований по селекции риса и семеноводства.
С 2020 года в Лянкяранском районе проводятся исследования по утвержденному тематическому плану селекции риса на 2020-2024 годы. Ежегодно в Лянкяране засевают 1,0-1,5 га площади суперэлитной репродукцией сорта «авангард», а 2,5-3,0 тонны элитных семян производят и передают фермерам региона.
Лянкяран
Агаддин БАБАЕВ,
специально для газеты
«Бакинский рабочий»