В ногу со временем

Экономика
17 Август 2022
09:50
444
В ногу со временем

Азербайджану вполне по силам выполнить заложенные в меморандуме обязательства

Недавно власти Украины сообщили об участии в организации возможности реверсных поставок газа по Трансбалканскому коридору. Ранее, до запуска «Турецкого потока», по этому маршруту российский газ транспортировался на юг Европы и в Турцию. Как сообщает компания «Оператор газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ), с 1 августа обеспечена возможность увеличения объемов измерения природного газа в точке соединения с Молдовой  «Гребеники» в 1,5 раза - с 3,96 до 6,12 млн куб. м в сутки.

Как отметили в компании, увеличение объемов измерения природного газа в перспективе открывает более широкие возможности как для украинских, так и для европейских трейдеров. Так, заказчики стран ЕС смогут импортировать через Трансбалканский коридор газ из СПГ-терминалов в Греции и Турции через территорию Украины в Венгрию, Словакию, Польшу. Преимущество реверсных поставок могут получить и украинские коллеги из Румынии и Молдовы. В частности, доступ к новым рынкам, большие объемы газа в системе.  

Для осуществления транспортировки по этому маршруту заказчики должны забронировать мощности с юга на север в точках соединения между Турцией и Болгарией (или Грецией и Болгарией, в зависимости от того, из какого СПГ-терминала будет осуществляться импорт), Болгарией и Румынией, Украиной и Румынией, а также Молдовой и Украиной.

Еще одним возможным источником поставки газа по Трансбалканскому коридору может стать Азербайджан, который также заинтересован в расширении экспорта в регион.  

Главный научный сотрудник Национального института стратегических исследований (Украина) Геннадий Рябцев в интервью газете «Бакинский рабочий» пояснил причину возникновения вопроса о реверсных поставках газа по Трансбалканскому трубопроводу:  

 

- В ожидании сокращения российского экспорта вышеупомянутые страны стали остро нуждаться в получении природного газа с использованием альтернативных маршрутов. Поставки по Трансбалканскому трубопроводу рассматриваются как один из возможных вариантов. Однако для запуска этого маршрута следует правовым методом снять резервирование его пропускной способности Газпромом. Но даже если это произойдет, Украина сможет рассчитывать не более чем на 1-2 млрд кубометров газа/год, и то лишь после вывода работы на полную мощность СПГ-терминалов в Греции и Турции. К сожалению, нынешней зимой это вряд ли произойдет.

И хотя, по информации оператора, потенциально мощность газопровода можно расширить до 20 млрд кубометров в год, для этого нужны время и деньги. Но, и то, и другое сегодня в дефиците.

 

Исполняя  волю избирателей

В последнее время в ряде иностранных СМИ получила распространение информация о том, что якобы новое временное болгарское правительство блокирует проект транзита азербайджанского газа в Болгарию по трубопроводу IGB. В частности, говорилось, что министр энергетики Болгарии Росен Христов не утвердил изменения в структуре управления компании ICGB AD, которая является оператором газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB). Сообщалось, что министр отменил новые назначения в компании, которые являются обязательным условием для сертификации газопровода, установленным регулирующими органами Болгарии и Греции. Эти действия в ряде СМИ сразу же назвали пророссийскими, хотя буквально вскоре Министерство энергетики Болгарии выступило с опровержением, заявив, что в реальности министр Росен Христов не отменял назначения в компании ICGB AD. Просто процесс назначений затянулся в ходе рассмотрения документов в Регистрационном агентстве.  

Комментируя негативный фон, сложившийся из-за различных слухов вокруг газового интерконнектора Греция-Болгария, украинский эксперт заметил следующее:  

 

- Меня всегда удивляет, когда заходит разговор о «пророссийскости» тех или иных европейских политиков. Если национальные интересы того или иного государства - члена ЕС пересекаются с российскими, то это не является выражением «пророссийскости», а лишь исполнением пожеланий избирателей.  

Что касается интерконнектора Греция - Болгария, то между техническим предложением и завершением строительства этого трубопровода прошло всего пять лет. Для проектов такого рода это очень сжатые сроки. В настоящее время все основные строительные работы по реализации проекта завершены, а с середины июня все объекты газифицированы и успешно испытаны реальными объемами природного газа. Газопровод и все прилегающие наземные сооружения технически исправны. На сегодня все 182 км и прилегающие объекты заполнены природным газом под давлением 40 бар. К концу августа будут окончательно завершены все работы в рамках первого этапа, что позволит обеспечить скорейший запуск газопровода в коммерческую эксплуатацию.  

Более того, завершение проекта IGB, предусматривающего транспортировку азербайджанского газа, является главным приоритетом правительства Болгарии. Несомненно, будут предприняты все усилия, чтобы интерконнектор был готов к отопительному сезону. Поэтому начало коммерческой эксплуатации нового маршрута запланировано на октябрь нынешнего года. Болгария чрезвычайно заинтересована в IGB, иначе она не сможет свести свой газовый баланс.

 

Меморандум  выполним  

Оценивая недавно подписанный между ЕС и Азербайджаном Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой в энергетической сфере, предусматривающий увеличение экспорта азербайджанского газа в ЕС до 20 млрд кубометров к 2027 году, Геннадий Рябцев заявил о важности этого документа в деле развития двусторонних связей между ЕС и Азербайджаном.  

В частности, отмечая важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза, украинский эксперт вместе с тем заметил, что в ближайшие два-три года энергетическая отрасль азербайджанской экономики будет ограничена в своих возможностях по наращиванию экспорта.  

- Увеличив давление на греческом и албанском участках Южного газового коридора, его пропускную способность действительно можно увеличить до оговоренных в меморандуме 20 млрд кубометров в год. Но чтобы выйти на удвоение экспорта, Азербайджан должен нарастить добычу на «Абшероне-2» до 5-6, на «Карабахе» и «Достлуге» - до 2 млрд кубометров газа в год. Это все выполнимо, но не ранее 2027 года. Таким образом, Баку вполне по силам реализовать заложенные в меморандуме обязательства.  

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Новости