Латинская Америка – центр притяжения для производителей электромобилей

Экономика
24 Июль 2022
16:07
452
Латинская Америка – центр притяжения для производителей электромобилей

Латинская Америка всегда вызывала повышенный интерес в мире благодаря своим природным ресурсам, а в последние годы за счет полезных ископаемых, необходимых для производства электромобилей, превратилась в своеобразный центр притяжения для производителей экологически чистых видов транспорта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, чрезвычайная климатическая ситуация и энергетический кризис, вызванный военными действиями в Украине, вынуждают мировые державы ускорять энергетический переход, что в свою очередь влияет на спрос на некоторые полезные ископаемые. Со стремительной скоростью продвигаются проекты, связанные с никелем, медью, графеном и, прежде всего, литием – «сердцем» аккумуляторов для электромобилей.

Латинская Америка играет важную роль в этом сценарии. В частности, 40 проц. мировых запасов меди приходятся на три страны региона – Чили, Перу и Мексику.

Между тем Бразилия обладает 17 проц. мировых запасов никеля и занимает третье место в мире по запасам графена (сверхпроводника, получаемого из графита) после Китая и Турции.

В Боливии, Аргентине, Перу, Мексике, Бразилии и Чили сосредоточено более 68 проц. мировых запасов лития.

По словам исследователей из Латиноамериканского стратегического центра геополитики (Celag) Тамары Лайтман и Анибала Гарсии Фернандеса, в этом новом технологическом цикле Латинская Америка и Карибский бассейн играют ключевую роль. На севере Чили, в портовом городе Антофагаста, на который приходится 16 проц. производства меди в мире и 54 проц. выработки этого металла в стране, реализуется около 20 проектов в этой области, которые потребуют инвестиций в размере до 19 млрд долларов в течение следующих четырех лет.

Медь является одним из основных компонентов при производстве электромобилей и гибридных автомобилей.

Согласно анализу, опубликованному недавно Экономической комиссией для Латинский Америки и Карибского бассейна (ECLAC), среднее количество меди, используемой для производства одного электромобиля, в четыре раза превышает средний вес этого металла в обычном автомобиле с двигателем внутреннего сгорания (20 кг на единицу). Ожидается, что в 2030 году спрос на медь, связанный с производством электромобилей, составит около 10 проц. общего спроса на этот сырьевой ресурс.

Тем не менее настоящие страсти как в Латинской Америке, так и в остальном мире вызвал другой минерал – литий. Интерес к добыче лития в латиноамериканском регионе достигает пика в связи с приобретением горнодобывающих активов с предварительным технико-экономическим обоснованием (ТЭО) и подсчетом запасов. На фоне этого недавно была создана Латиноамериканская палата лития во главе с его президентом и основателем Пабло Рутильяно.

Страны литиевого треугольника – Аргентина, Чили и Боливия – намерены воспользоваться этим бумом.

В Аргентине около 18 проектов находятся на стадии предварительного ТЭО, а два уже сданы в эксплуатации: Sales de Jujuy (в котором участвуют Orocobre, Toyota Tsusho и Jemse) и Minera del Altiplano (американской компании Livent). Кроме того, китайский гигант Ganfeng Lithium (ведущий китайский производитель металла для литий-ионных аккумуляторов) строит завод по добыче этого материала на северо-востоке Аргентины.

В Чили американская компания Albemarle (также один из крупнейших поставщиков лития для аккумуляторов электромобилей) открыла новый завод, в который она инвестировала 500 миллионов долларов с целью удвоить производство лития.

Боливия обладает крупнейшими запасами лития в мире – 21 миллион тонн, большая часть которых находится в Салар-де-Уюни, регионе Потоси и на месторождениях Невадос-де-Пастос-Грандес. В настоящее время в стране действует пилотный завод по производству карбоната лития, а еще один более крупный объект с проектной мощностью около 15 000 тонн находится на стадии строительства. В Боливии также ожидается открытие еще одного завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

В Мексике китайская компания Ganfeng Lithium, 100-процентный владелец единственного открытого в стране медного месторождения в Соноре (север Мексики), планирует начать работу в следующем году. Часть производства будет предназначена для завода Tesla в США, а также для Азии. Литий будет направляться в страны, где производятся аккумуляторы, а это Китай, Япония и Корея.

По оценкам Celag, к 2040 году экспорт лития достигнет более 531 млрд долларов в год в шести странах Латинской Америки: в Боливии (210,719 млрд долларов), Аргентине (193,477 млрд долларов), Чили (96,723 млрд долларов), Мексике (17,071 млрд долларов), Перу (8,837 млрд долларов) и Бразилии (4,464 млрд долларов).

К 2040 году литий станет основным экспортным продуктом Боливии, Чили и Аргентины и, по данным Celag, может составить 81 проц. от общего объема зарубежных поставок из этих стран.

Новости