Транспорт, способствующий устойчивой экономике

Экономика
26 Май 2023
10:46
2828
Транспорт, способствующий устойчивой экономике

Азербайджан впервые избран президентом Международного форума-2025-2026

25 мая в немецком городе Лейпциге при участии министров транспорта стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития, делегаций высокого уровня и представителей ряда международных организации прошел саммит Международного транспортного форума (МТФ) на тему «Транспорт, способствующий устойчивой экономике», сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве транспорта и цифрового развития Азербайджана.

На состоявшемся в рамках саммита заседании Совета министров транспорта Азербайджан впервые в истории единогласно был избран президентом МТФ на 2025-2026 годы.
Принимавший участие в мероприятии заместитель министра цифрового развития и транспорта Рахман Гумматов выразил глубокую признательность представителям государств - членов МТФ за оказанное Азербайджану высокое доверие. Он также проинформировал о работе, которую предстоит выполнить в период президентства Азербайджана в МТФ, и приоритетах деятельности.
Рахман Гумматов рассказал о Зангезурском коридоре, который может оказать существенное влияние на расширение транзитного потенциала Срединного коридора и привести к стратегическим изменениям в транспортно-коммуникационной карте региона.
Избрание Азербайджана президентом влиятельной международной организации еще раз свидетельствует о том, что страна является надежным партнером в регионе и мире, в том числе в сфере транспорта. Азербайджан получил возможность непосредственного участия в управлении организацией, что имеет особое значение с точки зрения обеспечения интересов страны и поддержки отраслевой деятельности на международном уровне.
Кандидатура Азербайджана на выборах президента Международного транспортного форума на 2025-2026 годы была зарегистрирована после подачи обращения в организацию в 2022 году.
С избранием президента МТФ на 2025-2026 годы Азербайджан будет исполнять обязанности вице-президента и первого вице-президента организации в 2023-2024 и в 2024-2025 годах соответственно.
Кроме того, завершение Азербайджаном процесса интеграции требований Хартии качества международных перевозок МТФ в законодательство страны получило высокую оценку государств - членов организации.
В рамках саммита заместитель министра Рахман Гумматов провел двустороннюю встречу с генеральным секретарем Международного транспортного форума Юнг Тэ Кимом. В ходе встречи были обсуждены работа, которую предстоит проделать в период президентства Азербайджана, а также основные направления сотрудничества.
Состоялось также обсуждение перспектив партнерства на встречах, проведенных с представителями ряда компаний.
Отметим, что Международный транспортный форум насчитывает 66 государств-членов. Азербайджанская Республика стала полноправным членом МТФ в 1998 году.
 

Новости