Азербайджанская делегация приняла участие в международном экономическом форуме

Экономика
26 Май 2023
17:45
612
Азербайджанская делегация приняла участие в международном экономическом форуме

Делегация во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Шахином Мустафаевым представила нашу страну на прошедшем в Казани 14-м международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM 2023».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках форума Шахин Мустафаев выступил на пленарном заседании на тему «Экономическое доверие. Сотрудничество между Россией и странами Организации исламского сотрудничества (ОИС)». Заместитель премьер-министра подчеркнул, что связи с исламским миром занимают особое место во внешней политике Азербайджана, наша страна является первой постсоветской страной, ставшей членом ОИС после восстановления независимости. По его словам, в течение последних 30 лет экономические и политические связи со странами – членами организации развивались по восходящей линии. Так, в прошлом году товарооборот Азербайджана со странами Организации исламского сотрудничества увеличился на 42 процента и достиг 9,3 миллиарда долларов США. Доля стран – членов организации во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 18 процентов. Положительная динамика экономических связей сохранилась и в истекшем периоде текущего года.

В своем выступлении Шахин Мустафаев также рассказал о важной и решающей роли нашей страны в реализации международных транспортных маршрутов. Он подчеркнул, что с открытием Зангезурского коридора транспортные направления «Север – Юг», «Восток – Запад» создадут значительные возможности для стран региона. Азербайджан со своей развитой транспортной и транзитной инфраструктурой готов к реализации масштабных проектов, сказал заместитель премьер-министра, особо акцентировав в связи с этим важность Бакинского международного морского торгового порта.

Отметив, что справедливая позиция членов ОИС в ходе карабахского конфликта была высоко оценена в нашей стране, Шахин Мустафаев довел до сведения участников пленарного заседания, что конфликт уже в прошлом. Азербайджан остается главным инициатором нормализации отношений с Арменией, а также обеспечения мира, стабильности и экономического процветания в регионе.

В рамках визита в Казань также был организован круглый стол, посвященный российско-азербайджанским отношениям. В ходе обсуждений было подчеркнуто, что экономические и политические отношения между Россией и Азербайджаном имеют богатое историческое прошлое. Отмечено, что благодаря политической воле и совместным усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента России Владимира Путина двусторонние связи вышли на стратегический уровень и охватили практически все возможные сферы. Было доведено до внимания, что двусторонние отношения, служащие взаимным интересам, опираются на прочную правовую базу, состоящую из более чем 250 подписанных документов, в том числе декларации о союзничестве.

Шахин Мустафаев отметил, что в минувшем году товарооборот увеличился на 24 процента – до 3,7 миллиарда долларов США. По его словам, рост торговых связей в первом квартале 2023 года дает основания для уверенности в том, что в этом году в двусторонних экономических связях будут достигнуты новые, более высокие показатели.

Говоря о том, что между правительствами двух стран ведется также активная работа, заместитель премьер-министра указал на важное значение в этом контексте Плана действий по развитию ключевых направлений двустороннего сотрудничества на период до 2024 года. Кроме того, он констатировал, что одной из главных задач является развитие связей между регионами двух стран. Особое значение в этом направлении имеет проведение в 2022 году в Баку Азербайджано-российского межрегионального форума, организация на регулярной основе бизнес-форумов, а также бизнес-миссий между регионами Азербайджана и России.

Заместитель премьер-министра довел до внимания, что поручения президентов России и Азербайджана по развитию межрегиональных связей активно выполняются. В конце прошлого и начале текущего года в этом направлении были осуществлены взаимные визиты высокого уровня с Дагестаном, Татарстаном и Астраханской областью.

Пользуясь случаем, Шахин Мустафаев выразил признательность правительству Астраханской области за высокий уровень организации мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

В рамках форума «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM 2023» в столице Татарстана прошла выставка Russia Halal Expo. Азербайджан был представлен на выставке единым стендом. При совместной поддержке Агентства по продвижению экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO), Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) была представлена азербайджанская продукция – различные виды мяса и мясопродуктов, наршараб, компоты, варенье, чай и другие продукты и услуги. На стенде Азербайджана был одновременно продемонстрирован экономический потенциал освобожденных от оккупации территорий, инвестиционные возможности.

Делегация, представляющая нашу страну на 14-м международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KAZANFORUM 2023», ознакомилась со стендом Азербайджана.

В рамках визита в Казань заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев встретился с помощником Президента России Игорем Левитиным, первым заместителем председателя Правительства России Андреем Белоусовым, а также с заместителем председателя правительства Алексеем Оверчуком. На встречах обсуждались перспективы азербайджано-российских экономических связей, пути расширения транспортно-логистических возможностей.

В ходе встречи делегации нашей страны с заместителем председателя Правительства России Маратом Хуснуллиным и главой Республики Татарстан Рустамом Миннихановым основной темой обсуждений был потенциал развития связей между региональными субъектами Азербайджана и России. В частности, стороны подчеркнули, что хорошим примером в этой связи могут служить многогранные отношения нашей страны с Татарстаном в сферах экономики, образования и туризма.

Новости