Азербайджан работает над увеличением источников природного газа – Парвиз Шахбазов

Экономика
01 Июнь 2023
12:00
560
Азербайджан работает над увеличением источников природного газа – Парвиз Шахбазов

Правительство Азербайджана активно развивает возобновляемые источники энергии. Азербайджан стремится привлечь в эту отрасль частный сектор, в частности, иностранных акторов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на Бакинском энергетическом форуме заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

«Наша страна обладает большим потенциалом в сфере возобновляемой энергии. Сегодня мы работаем над проектом мощностью 1800 МВт, и я хотел бы сообщить вам, что проект реализуется в сотрудничестве с частным сектором. Мы инициировали проект «Южный газовый коридор», который сегодня играет значимую роль в экспорте азербайджанского газа в ЕС. Сегодня мы экспортируем газ в 6 стран и верим, что их число будет увеличиваться. Для достижения поставленных целей я также считаю очень важными партнерство и сотрудничество с третьими странами», - отметил министр.

Он подчеркнул, что Азербайджан работает над увеличением источников природного газа: «Сегодня запасы нашей страны составляют около 1,7 трлн кубометров природного газа, который мы планируем в будущем экспортировать в другие страны. Кроме того, к 2028 году за счет расширения использования возобновляемых источников энергии мы сэкономим около 1 млрд кубометров газа и направим его на экспорт».

По словам министра, на первом этапе передачи «зеленой» энергии на внешние рынки предусмотрены поставки 4 гигаватт чистой энергии в ЕС и 1 гигаватта – в Турцию.

Новости