Главный локомотив энергомаршрутов

Экономика
02 Июнь 2023
10:16
3273
Главный локомотив энергомаршрутов

Азербайджан играет важную роль в новой архитектуре энергетической безопасности Европы

1 июня в Бакинском Конгресс Центре начал работу 28-й Бакинский энергетический форум - крупнейшее мероприятие Каспийского региона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на конференции, собравшей более 600 участников, обсуждаются новые вызовы энергетики в переходный период, в том числе глобальная энергетическая безопасность Европы и роль энергетического сектора Азербайджана в этом контексте.
В повестку дня Бакинского энергетического форума включены вопросы, имеющие важное значение как для Азербайджана, так и для всего региона. На форуме выступили торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску, государственный министр нефти Пакистана Мусадик Малик, исполнительный вице-президент bp по добыче и операциям Гордон Биррелл, министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела и другие гости, прибывшие в Азербайджан для участия в мероприятии.
В выступлениях и состоявшихся затем обсуждениях были затронуты такие темы, как энергетический потенциал Азербайджана, его роль в обеспечении энергетической безопасности Европы, экспорт энергии, а также производство и экспорт «зеленой» энергии.
Выступивший на первой сессии министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, в частности, сказал, что эта международная платформа энергетического сотрудничества, воплощенная в жизнь благодаря нефтяной стратегии основателя энергетической независимости страны, общенационального лидера Гейдара Алиева, вошла в историческую летопись энергетических достижений Азербайджана.
Подчеркнув, что сегодня безопасное и устойчивое энергоснабжение формирует новый глобальный энергетический ландшафт, основанный на диверсификации источников и маршрутов, в том числе на развитии «зеленой» энергии, министр заявил, что Азербайджан вступает в новый этап с инициативами, которые укрепят его стратегическую позицию в обеспечении энергетической безопасности на региональном и европейском уровнях, наглядными примерами чему являются расширение Южного газового коридора, участие в проекте «Кольцо солидарности», а также национальные проекты, связанные с развитием возобновляемых источников энергии и поставками «зеленой» энергии.
Оратор отметил необходимость увеличения пропускной способности инфраструктуры для дополнительных поставок газа, скоординированной деятельности стран-партнеров в этих целях, выработки четкой позиции в этом вопросе. «Наша позиция четко выражена Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. А это значит, что мы планируем проекты не только с коммерческой, но и со стратегической точки зрения. И разработка  всех видов энергетических ресурсов Каспия, и поставки энергии на мировые рынки всегда осуществлялись параллельно. Именно Азербайджан всегда был главным локомотивом проектов энергетических маршрутов,  эта неизменная составляющая нашей энергетической политики актуальна и сегодня», - добавил министр.
На сессии в качестве важных дополнительных источников газа были названы проекты «Абшерон», «Карабах», «Умид» (II этап), «Бабек», «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» и проекты «зеленой» энергии. Было указано, что за счет ветряных и солнечных электростанций мощностью 1800 МВт, которые планируется ввести в эксплуатацию до конца 2026 года, будет сэкономлено более 1 млрд кубометров газа. Сообщалось, что в 2030 году будут введены в эксплуатацию еще 5 ГВт мощностей «зеленого» производства; на начальном этапе 4 ГВт из этого объема планируется экспортировать в Европу через Черное море в Европу, а 1 ГВт - в направлении Турции и Европы через Нахчыван.
Выступившая на форуме торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон сказала, что Азербайджан обладает значительным потенциалом в сфере морской ветроэнергетики, в стране есть все возможности для быстрого перехода на чистую энергию.
Отметив, что Великобритания имеет значительный опыт в области морской энергии и переход на «зеленую» энергию может быть ускорен в рамках сотрудничества с правительством Азербайджана, баронесса подчеркнула: «На протяжении более 30 лет Великобритания и Азербайджан строили прочные партнерские отношения, и теперь мы уделяем больше внимания «зеленой» энергии. Азербайджан является одним из основных партнеров Великобритании в области развития возобновляемой энергии. Безусловно, Великобритания и впредь будет поддерживать Азербайджан в этой сфере».
Как заявил региональный президент bp по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, Азербайджан является наглядным примером общей стратегии BP. Отметив, что компания гордится успехами, достигнутыми в стране, он сказал, что bp продолжит инвестиции в нефтегазовые проекты, которые будут реализованы в Азербайджане. Вице-президент сообщил, что первая нефтедобыча с платформы «Центральный Восточный Азери» (ACE) ожидается в 2024 году.
«Платформа ACE предназначена для снижения выбросов углерода. Мы также работаем над заменой дизель-генераторов на платформе «Шахдениз Альфа» на месторождении Шахдениз.
Как известно, Президент Ильхам Алиев объявил о создании зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана. В этом проекте примут участие многие компании», - сказал Гэри Джонс.
Он отметил, что это мероприятие имеет важное значение с точки зрения обсуждения возможностей и вопросов, стоящих перед энергетическим сектором, особенно сейчас, когда роль Азербайджана в меняющемся энергетическом мире возрастает. Азербайджан обладает огромным потенциалом как с точки зрения углеводородов, так и с точки зрения возобновляемых источников энергии.
«Азербайджан обладает передовой энергетической инфраструктурой, крепкими партнерскими отношениями и богатыми ресурсами возобновляемой энергии, - подчеркнул Гэри Джонс. - Благодаря этому страна может выйти на передовые позиции и в энергетическом переходе. Как долгосрочный и надежный партнер Азербайджана, bp готова поддержать это».
Президент SOCAR Ровшан Наджаф отметил важность обеспечения энергетической безопасности. Он сообщил, что за последнее время компания увеличила инвестиции в нефтегазодобычу, так как, по его словам, в ближайшие десятилетия нельзя останавливать добычу нефти и газа.
Он, в частности, сказал: «Мы поддерживаем экологически чистую добычу нефтяных ресурсов, идею производства чистой энергии. Мы не можем игнорировать рост цен на энергию, истощение запасов нефти и газа у наших партнеров. В переходное время мы должны работать над этим с энергетическими компаниями.
В Шуше мы также подписали контракты на проекты по возобновляемым источникам энергии с bp и Masdar. Мы полны решимости работать со многими партнерами и увеличивать количество проектов. SOCAR открыта для международного сотрудничества в областях энергетического перехода и устойчивого производства. Это важно с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европейского Союза и региона в целом».
Выступая на форуме, министр энергетики Румынии Вирджил-Даниэль Попеску подчеркнул: «Вместе с нашими азербайджанскими коллегами мы будем добывать природный газ с газовых месторождений, открытых в Румынии».
Он отметил важную роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Восточной Европы. Наряду с природным газом Азербайджан также планирует экспортировать в Европу «зеленую» энергию, что является очень прогрессивным фактом. Климатический потенциал Азербайджана позволяет развивать альтернативные источники энергии, и правительство правильно его использует.
Министр также подчеркнул, что официальный Бухарест сотрудничает с Азербайджаном в энергетической сфере.
Исполнительный вице-президент bp по добыче и операциям Гордон Биррел отметил в своем выступлении, что в результате реализации нефтяной стратегии общенационального лидера Гейдара Алиева, «Контракт века», подписанный в 1994 году, способствовал притоку инвестиций в нефтегазовую сферу Азербайджана. С того времени bp тесно сотрудничает с Азербайджаном, совместно реализуя множество энергетических проектов международного значения.
По словам Гордона Биррела, блок месторождений Азербайджана «Азери»-«Чыраг»-«Гюнешли» является уникальным нефтегазовым ресурсом. Запасы газа здесь велики, и ведутся работы по его добыче. Осуществляется процесс оценки запасов газа в глубоких пластах, расположенных под используемыми пластами блока месторождений. Изучаются также возможности получения большего количества газа с газоконденсатного месторождения «Шахдениз», и в настоящее время здесь пробурена новая разведочная скважина.
Вице-президент bp подчеркнул, что в современном мире производство экологически чистой энергии приобрело актуальный характер. bp также делает большие шаги в этом направлении. Один из таких проектов реализуется совместно с правительством Азербайджана: bp строит солнечную электростанцию мощностью 200 мегаватт в Джебраильском районе. Говоря о том, что Азербайджан также имеет большой потенциал для производства «зеленой» энергии, оратор отметил важную роль Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы.
Министр энергетики и промышленности Чешской Республики Йозеф Сикела в своем выступлении заявил, что в ближайшем будущем Азербайджан начнет играть более весомую роль в энергообеспечении Европы. Природный газ, экспортируемый из Азербайджана, полностью удовлетворяет потребности ряда европейских стран. Он отметил, что наряду с добычей природного газа Азербайджан уделяет внимание производству «зеленой» энергии; климатические условия Азербайджана позволяют получать солнечную и ветряную энергию.
В ходе сессий и панельных дискуссий отмечалось, что Бакинский энергетический форум зарекомендовал себя как надежная платформа для эффективного сотрудничества.
Выступившие в ходе обсуждений были единодушны во мнении, что Бакинский энергетический форум предоставляет прекрасную возможность для поиска совместных решений на пути достижения энергетической безопасности.
Форум продолжит свою работу 2 июня.