Конец газовой монополии

Экономика
09 Июль 2022
12:07
465
Конец газовой монополии

IGB обеспечит поставки азербайджанского газа в Болгарию

Завершен этап строительства газового интерконнектора Греция-Болгария (IGB), по которому азербайджанский газ будет транспортироваться в Болгарию, сообщили в проектной компании ICGB AD.

Церемония открытия IGB состоялась недалеко от греческого города Комотини, где интерконнектор соединяется с газотранспортной сетью Греции и Трансадриатическим газопроводом.  

Исполнительные директора ICGB Теодора Георгиева и Константинос Караяннакос совместно объявили о завершении этого этапа проекта IGB, подчеркнув огромное значение газопровода, выходящего далеко за пределы национальных границ Греции и Болгарии.

В знаковом мероприятии приняли участие премьер-министр Болгарии Кирил Петков, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, министры энергетики двух стран Александр Николов и Костас Скрекас, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, высокопоставленные представители Европейской комиссии и Европейского инвестиционного банка, ряд официальных лиц.

Выступая на церемонии открытия IGB, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что интерконнектор, который будет транспортировать азербайджанский газ, придаст мощный импульс энергетической независимости Греции и Болгарии.

«Сегодня очень важный момент для Греции, Болгарии, Балкан и всей Европы. Потому что мы открываем не просто газопровод, а энергетический мост, который соединит Грецию и Болгарию, - сказал Мицотакис, отметив, что Греция защищает свою энергетическую независимость и, с другой стороны, становится энергетическим хабом для всей Европы. - Трубопровод будет подключен к ТАР, а также станет снабжать объекты в Александруполисе».

В свою очередь премьер-министр Болгарии Кирил Петков, выступая на официальной церемонии, заявил, что его страна добилась реальной диверсификации в сфере энергетики благодаря газовому интерконнектору с Грецией.  

«Болгария впервые получит наземный доступ к альтернативным источникам газа, - сказал болгарский премьер-министр, подчеркнув, что интерконнектор изменит энергетическую карту Европы. - Я горжусь тем, что возглавляю правительство, которое всего за 6 месяцев смогло завершить проект, о котором говорили годами. Сегодняшний день останется в истории двусторонних отношений между Болгарией и Грецией. Это символ нашего стремления к политической, экономической и энергетической независимости, символ наших ценностей и нашего геополитического выбора».

Выступивший на церемонии министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов передал участникам мероприятия поздравления Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева по случаю открытия интерконнектора.

Парвиз Шахбазов подчеркнул, что ввод в эксплуатацию IGB будет способствовать расширению Южного газового коридора.

«Ввод в эксплуатацию интерконнектора IGB является стратегически важным событием для реализации новых проектов в направлении расширения Южного газового коридора и диверсификации энергоснабжения Болгарии и Юго-Восточной Европы, - заявил министр, подчеркнув, что реализация этого проекта важна с точки зрения дальнейшего развития газопровода TAP. - Азербайджан является стабильным стратегическим источником диверсифицированных поставок газа в европейские страны, в том числе в Болгарию и Грецию. Более чем за год в Европу было поставлено 13,5 млрд кубометров газа. Из них на долю Греции пришлись 1,4 млрд кубометров, Болгарии - 440 млн кубометров. Экспорт газа в Болгарию в январе-июне 2022 года составил 160 млн кубометров, а к концу года планируется довести его до 600 млн кубометров. Азербайджан с первого июля ежесуточно экспортирует в Болгарию 2,6 млн кубометров природного газа, что означает увеличение поставок на 1,7 млн кубометров».

Парвиз Шахбазов также подчеркнул важность сотрудничества для обеспечения устойчивой энергетической безопасности. «Создание Южного газового коридора, его новой ветки IGB, а также возможность поставок азербайджанского газа в Европу, когда спрос на «голубое» топливо растет, является показателем солидарности, взаимного доверия и поддержки между нашими странами, - указал министр, заметив, что если не было подписано историческое Стамбульское соглашение, было бы невозможно добиться последовательных успехов без регулярных тесных контактов, координации на высоком уровне и целенаправленного сотрудничества между нашими странами в формате Консультативного совета «Южного газового коридора». - Южный газовый коридор на сегодняшний день является самым большим достижением в сфере энергетического партнерства между ЕС и Азербайджаном, и мы намерены продолжить эту историю успеха. В этом плане IGB является фундаментом для реализации новых проектов в направлении расширения Южного газового коридора» в ближайшие годы», - резюмировал Парвиз Шахбазов.

Коммерческий запуск интерконнектора Греция-Болгария (IGB) обеспечит безопасные поставки природного газа из различных источников не только для Болгарии и Греции, но и для всего региона Юго-Восточной Европы, заявила исполнительный директор проектной компании ICGB AD из Болгарии Теодора Георгиева.

«У нас есть возможность поставлять газ на Западные Балканы, обеспечивать поставки в Молдову и Украину. Сегодня мы вместе отмечаем завершение ключевого этапа в развитии энергосистемы региона. Завершение строительства IGB наступает после ряда проблем и препятствий, которые мы смогли преодолеть только благодаря последовательным усилиям команды ICGB, акционеров компании, политической воле правительств Болгарии и Греции и безоговорочной поддержке ЕС», - сказала Георгиева, выступая на церемонии открытия IGB.

IGB обеспечит транспортировку газа и поставки из новых источников, что делает его ключевым элементом энергетической безопасности Болгарии и частью национального плана по диверсификации источников газа. Мощность прокачки газопровода составит 3 млрд кубометров с возможностью доведения до 5 млрд кубометров. Половина пропускной способности интерконнектора уже зарезервирована.

Напомним, что поставки азербайджанского газа в Европу - Италию, Грецию и Болгарию - начались 31 декабря 2020 года по Трансадриатическому газопроводу (TAP). Однако из-за отсутствия интерконнектора объемы поставок азербайджанского газа в Болгарию были в несколько раза меньше запланированного.

 

Д.МУСАЕВ,  

«Бакинский рабочий»

Новости