Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Совместные проекты азербайджанских и узбекских технарей - это наглядный пример динамичного развития научно-инновационного сотрудничества
Посредством платформы Zoom состоялось обсуждение сотрудничества в сфере инноваций между Азербайджаном и Узбекистаном. Азербайджанскую сторону на онлайн-встрече представлял генеральный директор Парка высоких технологий (ПВТ) НАНА, доктор философии по экономике Васиф Аббасов, узбекскую - генеральный директор Национального инновационного бюро Министерства инновационного развития Республики Узбекистан Олимжон Туйчиев.
Как принято на подобного родах встречах, на которых закладываются основы для будущего сотрудничества, стороны проинформировали друг друга об основных направлениях деятельности возглавляемых учреждений. К примеру, главная задача узбекского министерства, реализующего государственную инновационную политику, - создание инфраструктуры инновационной системы в стране, развитие человеческого капитала, а также оказание поддержки молодым стартаперам, чтобы они могли реализовать свои идеи.
Олимжон Туйчиев, напомнив об официальном визите Президента Азербайджана
Ильхама Алиева в Республику Узбекистан в июне, в рамках которого была достигнута договоренность о сотрудничестве в области науки, технологий и инноваций и был подписан ряд важных документов, отметил важность обмена взаимным опытом по обеспечению устойчивого развития в соответствующих сферах для выполнения задач, вытекающих из этих документов.
В качестве примера он привел международное сотрудничество с технопарком Технического университета Йылдыз (Турция), в рамках которого был открыт технопарк Inno. Кроме того, в рамках недель инновацией регулярно проходят фестивали, которые, по мнению Туйчиева, было бы неплохо организовать и в Азербайджане.
Дав высокую оценку недавно проведенному в Азербайджане фестивалю авиации, космоса и технологий Teknofest, спикер отметил, что такие престижные мероприятия открывают большие возможности в плане донесения достижений в соответствующей области до широкой общественности. «В ближайшее время и в Узбекистане планируется проведение Teknofest, на котором будут продемонстрированы последние новинки в области технологий. Целесообразным является объединение компаний-резидентов технопарков и ознакомление их с создаваемыми новыми технологиями и проводимыми работами», - заявил он, сообщив, что ведется подготовка к организации онлайн-семинаров, в которых будут принимать участие инновационные структуры обеих стран.
В ответном выступлении Васифа Аббасова прозвучала мысль о том, что недавний визит главы нашего государства в Республику Узбекистан является важным событием для дальнейшего расширения и углубления стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. «Тем более трудно переоценить отношения с братской страной, имеющей одинаковые религиозные и духовные ценности», - подчеркнул В.Аббасов.
В июне также состоялся визит в Узбекистан и.о.президента НАНА академика Арифа Гашимова, во время которого он посетил Министерство инновационного развития и Академию наук Узбекистана, напомнил В.Аббасов. В ходе рабочей поездки руководителя НАНА был подписан ряд важных документов, предусматривающие совместные исследования научных проблем, представляющих взаимный интерес и значение для социально-экономического развития двух государств и реализации инновационных проектов, организация совместных научных семинаров, конференций и симпозиумов, обмен кадрами, информацией, публикациями и т.д.
«Все это, безусловно, наглядный пример динамичного развития международного научно-инновационного сотрудничества», - заключил гендиректор и рассказал о том, что в настоящее время ПВТ реализует совместный проект с Корейским институтом научно-технической политики: одна из основных целей структуры - основываясь на корейском опыте, обеспечить передачу и коммерциализацию технологий, а также наращивание потенциала в области запуска и инкубации.
Параллельно идет обмен опытом с турецкими технопарками, и все эти проекты бесспорно вносят ценный вклад в расширение взаимовыгодного сотрудничества с технопарками и другими профильными предприятиями братской страны в сфере развития информационных экосистем.
По словам исполнительного директора ПВТ Заура Нахметова, чрезвычайно важно развивать бизнес-инкубаторы и стартап-проекты через совместные инкубационные программы, создавать условия для привлечения капитала и других инвестиций для венчурного финансирования, оптимизировать механизм совместной выгоды от проектных и грантовых программ международных донорских организаций, работающих в Азии и Европе, продавать произведенную продукцию на основе госзаказов, обмениваться опытом в сфере реализации и совместном использовании пожертвований донорских организаций, а также средств местных и иностранных инвесторов при финансировании бизнес-инкубатора, а также наладить совместный выход на международные рынки. «Все это, - сказал он, - послужит многостороннему обмену научно-техническим инновационным опытом с разными странами мира с целью развития экосистем».
Красной нитью в выступлениях экспертов прозвучала мысль, что одним из важнейших вопросов является поддержка совместных научно-исследовательских работ, которые имеют практическое значение, помогают экономическому развитию стран и приводят к значительному прогрессу за счет применения новых технологий. Важным является и оказание поддержки развитию совместных малых и средних инновационных предприятий, реализации инновационных проектов, испытанию и подготовке опытных образцов, увязке деятельности по коммерциализации науки с международными грантовыми программами.
Галия АЛИЕВА,
«Бакинский рабочий»