Двигатель развития отрасли

Экономика
16 Сентябрь 2023
10:35
997
Двигатель развития отрасли

Состоялась конференция Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ / IRU), посвященная основным проблемам и возможностям автотранспортного сектора в контексте развития региональных транспортных связей и транзита вдоль мультимодальных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, цифровизации транспортных, коммерческих и таможенных процедур.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сообщение ТРАСЕКА, в конференции приняли участие ассоциации - члены IRU, транспортные компании Евразийского региона и за его пределами, международные организации, партнеры по развитию, международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны.
Пленарная сессия конференции включала обсуждения по устойчивости цепей перевозок во время кризиса и необходимости переосмысления роли автомобильного транспорта в различных регионах мира.
В рамках обсуждений генеральный секретарь Постоянного секретариата Межправительственной комиссии (ПС МПК) ТРАСЕКА Асет Асавбаев поделился текущими инициативами, над которыми работает Постоянный секретариат, в том числе видением по дальнейшему совершенствованию мультимодальных перевозок, поскольку страны ТРАСЕКА объединены Каспийским и Черным морями, обеспечивающими связанность транспортной инфраструктуры регионов.
«Развитие мультимодальных перевозок вносит значительный вклад в декарбонизацию отрасли, что становится наиболее актуальным с каждым годом. Еще одной инициативой, также напрямую влияющей на снижение выбросов в атмосферу, является развитие перевозок грузов полуприцепами и контрейлерными поездами» - отметил Асет Асавбаев.
В рамках второй сессии участники поделились решениями проблем с нехваткой водителей в условиях перехода к автономным транспортным средствам. В странах Северной и Южной Америки, Азии и Европы наблюдается нехватка более 2,6 миллиона профессиональных водителей. Эта проблема создает дополнительные риски инфляции, нарушения социальной мобильности и сбоев в цепях поставок для и без того испытывающих стресс экономик и населения.
Также на конференции прошла специальная сессия, приуроченная к 75-летию IRU, с участием видных представителей в сфере развития торговли и транспорта, а также прогрессивных участников проекта Международного союза автомобильного транспорта New Industry Shapers, которые формируют новые тенденции развития автотранспортной отрасли.
По завершении мероприятия генеральный секретарь ПС МПК ТРАСЕКА вручил памятные сувениры Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Узбекистана AIRCUZ и IRU.

Новости