В Баку состоялся II Агробизнес-форум тюркоязычных государств

Экономика
26 Сентябрь 2023
15:48
663
В Баку состоялся II Агробизнес-форум тюркоязычных государств

В Баку состоялся II Агробизнес-форум тюркоязычных государств. Мероприятие организовано в рамках II заседания министров сельского хозяйства Организации тюркских государств.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в форуме приняли участие члены правительств стран-членов и стран-наблюдателей организации, представители государственных структур и компаний, специализирующихся в аграрной сфере.

Открывший заседание министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов проинформировал участников мероприятия о реформах, проводимых в аграрном секторе страны, и намеченных целях. По его словам, повышение производительности в аграрном секторе, создание соответствующего климату зеленого и цифрового сельского хозяйства, а также диверсификация экспортной продукции и географии зарубежных поставок являются основными принципами, обеспечивающими устойчивое развитие этой сферы.

Констатировав, что тюркские государства обладают огромной экономической мощью в мировом масштабе, министр Меджнун Мамедов подчеркнул, что сельское хозяйство является одним из основных источников этой экономической мощи: «Наши природные ресурсы, биоразнообразие, географическое положение и климат способствуют наращиванию аграрного потенциала. Сегодняшний Агробизнес-форум тюркских государств, в котором принимают участие бизнесмены и официальные лица государств тюркского мира, нацелен на дальнейшее укрепление аграрно-торговых связей между нашими странами. Наши ожидания от вас, бизнесменов, заключаются в том, что вы нарастите экономическую мощь тюркского объединения и внесете вклад в обеспечение продовольственной безопасности, построив сотрудничество на основе этих принципов».

Министр Меджнун Мамедов довел до внимания, что наши освобожденные от оккупации территории, которые Президент Ильхам Алиев объявил «зоной зеленой энергии», обладают большим аграрным потенциалом. Теперь главная цель – разминировать другие пригодные для ведения сельского хозяйства земли в этом регионе, построить устойчивую, свободную от болезней сельскохозяйственную систему, основанную на цифровых технологиях и передовом опыте, и применить здесь передовой опыт и технологии. «Конечно, мы намерены делать это вместе с вами, предпринимателями, и поэтому я приглашаю вас ознакомиться с инвестиционными возможностями Карабаха и Восточного Зангезура. Мы ожидаем, что бизнесмены из тюркских государств наладят тесное сотрудничество и применят передовой опыт и технологии своих стран на освобожденных от оккупации территориях», - отметил министр.

Глава Минсельхоза также предложил бизнесменам рассмотреть возможности создания в Алятской свободной экономической зоне соответствующих международным экспортным стандартам и оснащенных современными технологиями совместных предприятий, которые станут брендом ОТГ, добавив, что созданная недавно СЭЗ предлагает специальные инвестиционные льготы.

Выступая на мероприятии, генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев проинформировал о текущей ситуации в сфере сельского хозяйства и аграрном потенциале стран-членов организации. Генеральный секретарь отметил, что эффективное использование транспортной инфраструктуры и аграрного потенциала стран-членов внесет важный вклад в экономическое развитие и продовольственную безопасность.

Министр сельского и лесного хозяйства Турции Ибрагим Юмаклы назвал ОТГ важной платформой, которая расширяет сотрудничество между странами-членами в сферах сельского хозяйства, продовольствия, инфраструктуры и транспорта. Он указал на важность разработки дорожных карт и расширения взаимодействия для решения текущих задач на фоне современных вызовов. Министр заявил, что стратегическое партнерство между членами ОТГ станет значительной инвестицией.

Министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов подчеркнул, что научно-технологический и экономический потенциал стран-членов ОТГ позволяет обеспечить устойчивое развитие экономического потенциала, расширение географии экспорта и выход на мировые рынки.

Затем был показан видеоролик о сельском хозяйстве Азербайджана.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Кыргызстана Мурат Раматов, заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Абилхаир Тамабек, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Турецкой Республики Северного Кипра Хусейн Чавуш, заведующий отделом сельского хозяйства и экологии Кабинета Министров Азербайджана Лятиф Гасымов, председатель комитета Милли Меджлиса по аграрной политике Таир Рзаев подчеркнули, что данное мероприятие послужит формированию новых направлений сотрудничества между государствами-членами в аграрной сфере, продвижению новых инвестиционных возможностей и укреплению связей между предпринимателями.

Затем в рамках II Агробизнес-форума тюркоязычных государств состоялись двусторонние встречи между представителями специализирующихся в аграрном секторе компаний стран-членов Организации тюркских государств.

Отметим, что первое заседание министров сельского хозяйства Организации тюркских государств, созданной по инициативе азербайджанской стороны и поддержанной другими дружественными и братскими государствами-членами, прошло в Узбекистане.

Новости