Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Все для граждан

Экономика
05 Октябрь 2023
10:31
774
Все для граждан

Расходы на социальную сферу достигнут 45% бюджета 

Государственный бюджет Азербайджана не изменяет своей социальной сути на протяжении многих лет и наступающий год не станет исключением из общего правила. Ведь в структуре расходов главного финансового документа страны отражаются цели и задачи социально ориентированной политики и экономики, где интересы граждан - во главе угла.

Выраженный вектор государственной поддержки граждан определяет структуру расходов народного кошелька, где почти половина затрат приходится на социальную сферу. Судя по всему, правительство отступать от этого принципа не собирается, поскольку в финансовом документе следующего года прогнозируемые расходы на соцзащиту и социальное обеспечение держатся прежней стабильно высокой планки. На эту приоритетную сферу будет направлено 16 млрд 359 млн манатов, или 45% всех расходов, запланированных на следующий год в размере 36 млрд 355 млн. 

Неизменный приоритет

Остаются неизменными приоритеты национального правительства и в русле поддержки незащищенных слоев населения. Одновременно расходы на нужды социального обеспечения вырастут в наступающем году на 5% и составят 4542,2 млн манатов. 
Нелишне уточнить, что под социальными расходами бюджета принято понимать не только соцзащиту, но и обширный перечень целей и задач по улучшению благосостояния населения, поясняет в комментариях газете «Бакинский рабочий» экономист Эюб Керимли. Так что в следующем году нас ожидает 5-процентный рост бюджетных ассигнований Государственного фонда соцзащиты, означающий новую волну повышения пенсий, пособий и других регулярных денежных выплат, а также расширение спектра социально ориентированных инициатив правительства.  
- Все это время Кабмин неизменно следовал устойчивому курсу на повышение доходов наших граждан, минимизацию влияния инфляции и усиление поддержки уязвимых слоев населения, - говорит собеседник. - Придерживаясь интересов граждан и поручений главы государства, только за последнюю пятилетку удалось провести в жизнь четыре пакета социальных реформ. В результате этого почти трехкратно выросли минимальные зарплаты, наблюдается двукратное повышение пенсий и фонда оплаты труда. Разумеется, что и в следующем году власти не изменят этой политике, поэтому новый госбюджет по своей социальной направленности можно смело назвать продолжением прошлогоднего. 

Пенсии и зарплаты вырастут
Хотя подводить итоги еще рано, поскольку проект главного финансового документа пока в пути, усиление государственных мер поддержки населения не вызывает сомнений. 
- Предусмотренное в госбюджете на следующий год увеличение расходов на социальную защиту и социальное обеспечение говорит о том, что курс на рост реальных доходов населения продолжится и в наступающем году, - уверен эксперт, депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. - Обратите внимание, заявленный 5-процентный рост финансирования представляет собой прямые социальные расходы из государственной казны, тогда как в целом они занимают солидную часть бюджетных трат, составляя почти половину государственных расходов. Все это подтверждает ожидания о возрастающем ассигновании широкого спектра социальных программ. 
Стоит ли говорить, что растущий социальный бюджет поддержит повышение зарплат, пенсий и социальных пособий. Только за 7 месяцев нынешнего года среднемесячная номинальная заработная плата граждан республики выросла на 11,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила 925,3 маната. А поскольку пенсии у нас индексируются по официальному уровню роста средних окладов, подросшие зарплаты обязательно лягут в основу новых, еще более высоких пенсионных выплат. 
- Процент увеличения среднемесячной заработной платы является показателем, который с недавнего времени используют при индексации пенсий в январе каждого года, - поясняет парламентарий. - Поэтому от уровня ее прироста будет зависеть и повышение пенсионных выплат. Отсюда следует, что темпы повышения среднемесячной заработной платы касаются не только работающих граждан, но и находящихся на заслуженном отдыхе.

Ставка на прозрачность 
Свою точку зрения на базовые обстоятельства повышающихся доходов казны и подоплеку растущих социальных расходов высказал в беседе с нами и экономист Пярвиз Гейдаров. На взгляд аналитика, в основе всех благ не только нарастающие доходы от экспорта дорожающих энергоресурсов, но и положительная динамика, наблюдаемая по налоговым и таможенным поступлениям.  
Чтобы оценить реальную ситуацию в экономике страны, достаточно обратить внимание на результаты исполнения государственного бюджета за первое полугодие, отметившиеся профицитом на уровне полутора миллиардов манатов. Даже без учета трансфертов из Государственного нефтяного фонда доходы казны достигли почти 13 млрд манатов при превышении исполнения на 28,6%. По мнению аналитика, ростом доходов народного кошелька и возможностью в полной мере финансировать социальные программы мы во многом обязаны и положительной динамике по налоговым и таможенным отчислениям. 
- Как и обещал министр экономики Микаил Джаббаров, повышение прозрачности в реальном секторе, уменьшение теневой экономики, организация условий для легализации предпринимательской деятельности - все это привело к увеличению бюджетных поступлений. Так что можно с уверенностью сказать, что профицит доходов бюджета является прежде всего результатом углубления процесса прозрачности, а радужная тенденция, стартовавшая в сфере налогообложения четыре года назад, проявляет себя в полной мере и уже дает буйные всходы, - говорит эксперт.
Следуя заявлению Президента Азербайджана Ильхама Алиева на совещании по итогам социально-экономического развития страны, укрепление дисциплины, продолжение реформ в налоговых и таможенных органах, обеспечение прозрачности входят в число наших приоритетных целей, поскольку в этом истоки улучшения финансового положения, а значит, и успешного решения социальных задач.

 

Экономика
Новости