Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Карабах возвращается к жизни

Экономика
19 Октябрь 2023
03:34
603
Карабах возвращается к жизни

Азербайджан возрождает освобожденные земли

Наши освобожденные от оккупации территории вскоре станут локомотивом национальной экономики. Ибо Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы обладают огромным хозяйственным потенциалом, а перспективы развития промышленности, агропрома, сервисной и туристической сфер закладывают прочный фундамент устойчивого и стабильного роста.  

Рекордные темпы возрождения освобожденной части страны обещают скорое превращение Карабаха в двигатель отечественной экономики, считает депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. По его словам, оба экономических района славятся богатым потенциалом, они создадут дополнительный валовой внутренний продукт на 
10 млрд манатов. «Наряду с возрождением освобожденных земель планируются дальнейшее углубление реформ и усиление устойчивого экономического роста нашей республики, а это открывает новую страницу в ее истории», - уверен парламентарий. 
Ожидания экономического взлета строятся еще и на прочном фундаменте глубокой финансовой подпитки, масштабного строительства, а также всесторонней налоговой поддержки бизнеса и граждан, возвращающихся в освобожденную часть страны, чтобы строить и созидать. А главный двигатель роста - инвестиции. Именно этой аксиоме и подчиняется проект государственного бюджета следующего года, где на реконструкцию и восстановление освобожденных территорий планируют выделить еще 3 млрд 825 млн манатов, или 10,4% всей расходной части государственной казны. 

 

Широкие перспективы 
Никто не поспорит, что финансовая подзарядка масштабного строительства обещает широкие хозяйственные перспективы, ведь уже в скором будущем бурный экономический рост возрожденного края органично дополнит картину общего экономического развития республики. Такие выводы подкрепляются и недавним заявлением руководителя Администрации главы государства Самира Нуриева о мировом лидерстве нашей страны по параметрам экономического развития. Про это говорят даже сухие цифры. За каких-то десять лет валовой внутренний продукт республики вырос с $7,3 млрд до $78,7 млрд, а расходы государственной казны поднялись с 1 до 36,6 млрд манатов. Особенно впечатляет растущая финансовая подушка безопасности: наши стратегические резервы выросли с $1,4 млрд до $66,1 млрд. 
Как заметил в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» экономист Асиман Гулиев, рост инвестиций в воссоздание освобожденных земель органично вписался в общую тенденцию последних десяти лет. Поскольку за эти годы капиталовложения в национальную экономику превысили астрономическую сумму в $300 млрд. По мнению аналитика, масштабные инвестиции и строительство в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, безусловно, поднимут неисчерпаемый  хозяйственный потенциал освобожденной части страны. При этом главное условие возрождения освобожденного края заключается в переселении туда наших вынужденных переселенцев, считает он. По некоторым подсчетам, из Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов было изгнано до полутора миллионов наших граждан, или порядка 15% всего населения страны, и сейчас эти семьи возвращаются в родные края. 

 

Великое возвращение 
«Именно люди являются самым главным и наиболее ценным ресурсом, без которого не получится реализовать все остальные планы, - поясняет Асиман Гулиев. - Поэтому программа возвращения вынужденных переселенцев - до 140 тыс. человек к 2026 году - 
первостепенна». 
Например, освобожденный и возрожденный к жизни город Физули принял за два месяца до тысячи некогда покинувших его жителей, а до конца этого года туда вернуться еще 800 семей, так что уже к 2040 году вырастет город-сад на 50 тыс. человек. По планам уже в ближайшие 20 лет население Физули увеличится вдвое по сравнению с 1993 годом. Одновременно продолжается возвращение бывших вынужденных переселенцев в восстановленный город Лачин - недавно он принял десятки семей, положив конец тоске по родным краям 1052 человек. 
Разумеется, развитие освобожденных территорий гарантируют крупные государственные инвестиции, говорит наш собеседник. Например, за минувший год суммарные капиталовложения в основной капитал и развитие двух экономических районов почти вдвое превысили позапрошлогодние, а до конца этого года, согласно предусмотренной инвестиционной программе, расходы на Карабах и Восточный Зангезур составят около 12 млрд манатов. 

 

Особая роль инвестиций
«Понятно, что финансовые вливания не сразу дадут отдачу, но заложат прочную основу для дальнейшего развития промышленности, туризма, аграрного сектора и многих других хозяйственных отраслей, - поясняет экономист. - В центре внимания - приоритетные направления, где на первом месте строительство транспортной инфраструктуры. В этом году сдадут еще 12 дорожных проектов, а через два года завершится строительство Лачинского аэропорта. Кстати, Ходжалинская гавань пока еще не соответствует нашим воздушно-транспортным стандартам, но скоро решится и этот вопрос. Также особое внимание уделяется строительству энергетической, коммунальной инфраструктур Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов». 
Размах строительства инфраструктуры в освобожденной части страны, конечно, впечатляет. Так, уже через три года планируется завершить 20 проектов по строительству дорог общей протяженностью 2300 км. При этом проложено более 700 км высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 и 110 кВ, которые на 100% обеспечили энергией все освобожденные от оккупации территории. 
Самое ценное в Карабахском экономическом районе его водные ресурсы, поясняет А.Гулиев, поскольку они - важнейшее условие стремительного роста хозяйственного потенциала этого края, городов и расцвета сельскохозяйственных отраслей. Есть и другие соображения. Например, Ханкенди как нельзя лучше подходит для строительства университета по примеру того, что планируют построить на территории освобожденного Агдама, считает он.
Собеседник особо отметил роль «умных» сел и городов, а также усилия по защите и восстановлению культурного наследия освобожденного края. «Думаю, нужно перенести в нашу культурную столицу - Шушу некоторые факультеты Национальной консерватории и Бакинской музыкальной академии, - продолжил он. - Что же до развития приоритетных отраслей народного хозяйства, строительство нужной инфраструктуры и реализация планов Великого возвращения не оставят иного выхода для экономики, кроме развития и роста». 

Экономика
Новости