Бдительность во главу угла

Экономика
02 Февраль 2024
20:26
1563
Бдительность во главу угла

В Баку прошел III Саммит ИТ-руководителей государственных учреждений

В Баку при организационной поддержке Государственной службы специальной связи и информационной безопасности Азербайджанской Республики (ГСССИБ) состоялся III Саммит ИТ-руководителей государственных учреждений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ГСССИБ регулярно проводит саммит с целью привлечения руководящего состава государственных структур по информационной безопасности к обмену опытом и усилению межведомственной коммуникации. В III Саммите ИТ-руководителей госучреждений приняли участие более 100 представителей 73 государственных структур.

Сначала был представлен видеоотчет о годовой деятельности ГСССИБ.

Выступив на мероприятии со вступительным словом и приветствовав его участников, заместитель начальника Государственной службы специальной связи и информационной безопасности генерал-майор Аллахверан Исмаилов отметил, что согласно Указу, подписанному великим лидером Гейдаром Алиевым 2 февраля 1997 года, этот день был объявлен Днем азербайджанской молодежи, и поздравил молодых участников саммита с Днем молодежи.

A.Исмаилов подчеркнул, что Саммит посвящен укреплению информационной безопасности госструктур, обсуждению вопросов безопасности критически важных инфраструктур, а также совместной оценке угроз информационной безопасности государственных информационных систем и ресурсов в период внеочередных президентских выборов, которые пройдут в Азербайджане 7 февраля.

Выступивший на открытии Саммита заведующий сектором по работе с цифровыми медиа отдела по работе с неправительственными организациями и коммуникации Администрации Президента Эльмир Велизаде сказал, что такое мероприятие с участием ответственных лиц всех учреждений в сфере информационной безопасности проходит уже третий раз, и особо отметил его значение.

По словам Э.Велизаде, в прошлом году произошло много значимых событий для Азербайджана.

«Азербайджан полностью восстановил свою территориальную целостность и обеспечил суверенитет. Это очень важное событие. Это также был успешный год в сфере кибербезопасности. Во второй половине прошлого года президент Ильхам Алиев утвердил Стратегию информационной и кибербезопасности Азербайджанской Республики на 2023-2027 годы. Перед нами стоит много задач на текущий и ближайшие годы. В стратегии четко определены цели и представлен план действий, который включает мероприятия для каждой организации. Наша основная задача сейчас - успешно реализовать этот план. Проведение таких саммитов является важной частью этого процесса. Работа ведется и в государственных структурах. Кабинет министров создал рабочую группу для координации действий, были даны конкретные поручения органам власти и специализированным учреждениям для своевременного выполнения плана мероприятий. Мы надеемся, что благодаря нашим совместным усилиям эта национальная стратегия будет успешно выполнена», – сказал Э.Велизаде.

Оратор добавил, что в связи с предстоящими президентскими выборами каждое учреждение в сфере информационной безопасности должно проверить и обеспечить прочность существующих информационных систем на высоком уровне: «Желаю успехов всем структурам в этом направлении. Надеюсь, что на последующих саммитах мы будем обсуждать не только проекты, реализуемые в нашей стране, но и проекты, которые будут реализованы на международном уровне».

Выступая на мероприятии, начальник управления ГСССИБ Турал Мамедов, в частности, сказал: «Мы обеспечили государственные учреждения безопасной сетью. Заблокировано 911 миллионов 430 тысяч вредоносных ссылок на сайты госучреждений. В последних случаях использования также заблокировано 7 миллионов 122 тысячи 200 вредителей. За последний год с помощью системы анализа вредоносных файлов было обнаружено 1 миллион 103 тысячи 650 вредоносных файлов. Последним пользователям запрещено скачивать и использовать эти файлы».

Подчеркнув, что в прошлом году в Азербайджане начали действовать 119 новых доменов и 323 субдомена для использования информационных интернет-ресурсов государственных органов, Т.Мамедов сообщил, что с текущего года будет внедрена новая система Anti-DDoS, которая обеспечит лучшую защиту государственных структур от кибератак.

Начальник управления ГСССИБ проинформировал участников Саммита о том, что со следующего месяца в Азербайджане будет введена в эксплуатацию новая система электронной почты. Созданная на базе системы Domino, она позволит предоставлять множество дополнительных услуг. Впервые интерфейс будет доступен на азербайджанском языке. Централизованное решение XDR будет предоставлено для защиты последних пользователей государственных учреждений. С этого года также будет активна услуга SMS-рассылки.

Т.Мамедов сообщил, что в сентябре 2024 года впервые пройдет конференция «Кибердипломатия», которая станет первым форумом такого рода не только в Азербайджане, но и в регионе. Мероприятие будет организовано в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанным между Государственной службой специальной связи и информационной безопасности и Румынским национальным научно-исследовательским институтом информатики.

Он также отметил, что в течение 2023 года в информационных системах госструктур были проведены многочисленные проверки и выявлено 697 ошибок, что на 20 процентов больше, чем в предыдущем году, когда было обнаружено 597 ошибок.

«В 2023 году Государственная служба специальной связи и информационной безопасности выявила 1191 индикатор компрометации (Indicator of Compromise, IoC), свидетельствующий о кибератаках на электронные системы государственных структур. На основе данных, зафиксированных самой Госслужбой, были выявлены и предотвращены 517 кибератак, еще 674 – на основе сведений, поступивших от госструктур, подвергнувшихся этим кибератакам. Мы рекомендуем государственным органам быть бдительными и немедленно сообщать нам о малейших аномалиях», – сказал Т.Мамедов.

Затем состоялись презентации на тему «Организация борьбы с киберугрозами в критической информационной инфраструктуре», «Как создать Центр управления кибербезопасностью нового поколения», «Модель эффективного управления конечными пользователями». Были также обсуждены вопросы информационной безопасности, новые тенденции, угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются государственные учреждения в период выборов.

Новости