Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Необходимо значительно сократить потери воды
Климатические изменения последнего десятилетия оказывают серьезное негативное влияние на ситуацию во многих странах мира.
К числу прочих относятся засуха и вызванная ею нехватка водных ресурсов. Проблемы не обошли стороной и Азербайджан.
Ведущий специалист Всемирного банка по водоснабжению Смита Мисра, выступая на мероприятии, посвященном программе AZTAF (техническая помощь Азербайджану), заметила, что наша страна сталкивается с определенными проблемами в системе водоснабжения, чему есть несколько причин.
Во-первых, 70% воды в Азербайджан поступает извне посредством трансграничных рек. Во-вторых, потери воды только в системе водоснабжения Баку составляют примерно 55-60% и для снижения этого показателя до 40% необходимы инвестиции в размере около $163 млн в течение пяти лет.
Проблема потери большого количества воды при транспортировке присуща не только Азербайджану, но и многим другим странам мира, отметила Мисра. К примеру, исследования начала 90-х годов показали, что в мире в среднем теряется от 40 до 60% воды. За прошедшие годы по всему миру в улучшение системы водоснабжения были вложены многие миллиарды долларов, но, как показали недавние исследования, на планете все еще теряется столько же воды, что и 30 лет назад.
Одна из причин этого, конечно же, - растущее население Земли и соответствующий рост потребления воды, с чем не справляется существующая водопроводная инфраструктура многих стран мира.
Эксперт ВБ Йен Янсенс в своем выступлении привел примеры низкого уровня потерь воды. Так, в африканском Сенегале потери воды составляют 20-30%, в Германии и Франции - около 10%, в Сингапуре - 5%, а в Нидерландах, по официальной информации, потери и вовсе отсутствуют, во что, конечно же, верится с трудом.
В отношении Баку Янсенс предположил, что экономически приемлемыми могут быть потери воды на уровне 25-30%. Но для более точного определения необходимо провести соответствующие исследования.
Эксперты ВБ в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что снижение уровня потерь воды зависит не только от того, насколько новой является водопроводная инфраструктура, но и от того, как она эксплуатируется. То есть необходимо постоянно контролировать водопроводную инфраструктуру на предмет эффективности ее деятельности.
По их словам, недостаточно одноразово поменять всю инфраструктуру, улучшить систему водоснабжения и тем самым значительно снизить потери воды, а потом забыть об этом. Если не следить за эффективностью деятельности системы водоснабжения, то уже через 5-6 лет уровень потерь воды вернется к прежнему показателю, чему в мире есть немало примеров.
Роман ТЕМНИКОВ