Новая старая отрасль

Экономика
09 Февраль 2024
10:26
1266
Новая старая отрасль

У текстильной промышленности хорошее будущее

Текстильная промышленность - одна из основных отраслей легкой промышленности, имеющая важное значение для экономики. В последние годы ее развитию в нашей стране уделяют большое внимание. Какие же перспективы у этой отрасли в Азербайджане? 

Текстиль необходим в самых разных областях. Сфера применения его очень широкая - он используется при обивке мебели и транспортных средств, производстве бинтов и медицинских масок, для армирования бетона, ну и, конечно, из него шьют одежду и различные предметы домашнего обихода. Среди ведущих мировых производителей текстиля в первых рядах значатся Китай, Индия, Германия, Италия и Турция. 
Что касается Азербайджана, то нашу страну наводнил текстиль из других стран. Однако, по убеждению многих специалистов, мы имеем все предпосылки для того, чтобы увеличить производство текстиля. А это позволит не только «насытить» внутренний рынок, но и экспортировать продукцию за рубеж. Что важно, так это наличие необходимого сырья - хлопка и шерсти. Сейчас мы большую его часть, а также определенное количество готовой пряжи и небольшую часть произведенной продукции экспортируем за рубеж. А ведь нужно наращивать производство и экспорт именно последней. Такое производство создает добавленную стоимость, что, конечно, гораздо выгоднее. Азербайджан обладает для этого всем необходимым 
ресурсным потенциалом. 
В стране успешно работает и за последние годы ощутимо нарастила обороты производства Бакинская текстильная фабрика, которая нередко принимает участие в различных текстильных выставках. Одна из разновидностей выпускаемой продукции - спецодежда для работников разных сегментов. Продукцию данного предприятия экспортируют во многие страны, в том числе и в Россию. 
А в Сумгайыте уже много лет успешно функционирует крупнейший в регионе Gilan Textile Park, который состоит из прядильной, двух ткацких, двух красильных фабрик, швейной фабрики и фабрики по производству медицинских масок. В качестве основного сырья используется волокно, полученное из азербайджанского хлопка. Там производятся пряжа для различных видов тканей, постельных принадлежностей, хлопчатобумажных изделий, полотенца, одеяла, специальная огнеупорная и водонепроницаемая одежда, униформа и т.д. 
Текстильное производство есть и в Гяндже. ОАО «Гянджа Текстиль» производит для внутреннего рынка 700-800 млн метров бинта в месяц и не собирается на этом останавливаться. В 90-е годы прошлого века предприятие, созданное в 1926 году, пришло в упадок, но возродилось благодаря поддержке государства. Сейчас в нем действуют шесть производственных цехов, где выпускают преимущественно медицинскую нестерильную гигроскопичную вату, стерильный и нестерильный бинты, а также медицинские маски из стерильного бинта.
В стране также функционирует Мингячевирский промышленный парк, специализирующийся на производстве текстиля.  Открытие первых двух фабрик состоялось в 2018 году. За девять месяцев прошлого года в нем было произведено продукции на 54 млн манатов. Это на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В промпарк по данным на конец прошлого года было инвестировано 159 млн манатов, создано более 500 постоянных рабочих мест, а также произведено продукции на 268 млн манатов, из которых 86% пришлись на экспорт. Кроме того, производство текстиля было организовано в Саатлинском районе, а также в Евлахе и Лянкяране. 
Все это говорит о том, что за последние годы в этой сфере удалось достичь значительного прогресса, поэтому она стала вызывать у инвесторов определенный интерес. Но есть еще «узкие места», над которыми необходимо поработать. 
Эксперт-экономист Рауф Гараев считает, что в нашей стране есть все необходимое для развития легкой, в том числе текстильной, промышленности. 
- В Азербайджане, - отмечает собеседник, - для этого создан соответствующий фундамент. В советское время мы изготавливали немало одежды, правда качество пошива тогда часто вызывало нарекания. Однако были специалисты своего дела и можно было бы развить эту отрасль, поставив работу на современные рельсы в соответствии с требованиями времени. К сожалению, вместо этого она долгое время вообще не развивалась. А сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении. Но в СНГ и тем более на международном рынке много как зарекомендовавших себя, так и новых стран, которые производят и экспортируют текстиль и готовую одежду. Тут немало конкурентов, в первую очередь Турция, в которой эта сфера очень хорошо развита. Потому следует провести анализ, мониторинг данного рынка, понять, какая продукция на нем будет наиболее востребованной и какую нишу мы можем занять хотя бы частично. У нас есть рынок для поставок, сейчас мы экспортируем продукцию в основном в Россию, Центральную Азию, Турцию, есть возможности для поставок в арабские страны. 
По словам Р.Гараева, надо уделять больше внимания развитию текстильной промышленности не только в городах, таких как Баку и Гянджа, но и в сельской местности. 
- Например, в Газахском районе наладили производство мебели. Думаю, что там можно открыть цехи по производству различных текстильных изделий. А в Сабирабадском районе раньше было предприятие по производству мешков, на котором в основном работали женщины. Но сейчас оно не функционирует, точнее, используется как склад для хранения овощей. А все потому, что владелец набрал кредитов, которые не смог вернуть. К сожалению, не всегда речь идет об удачных примерах предпринимательства, но нужно стимулировать тех, кто подойдет к делу ответственно, - говорит эксперт, подчеркивая, что в этом плане нужно перенимать европейский, в частности голландский, опыт. - В Нидерландах тем, кто хочет наладить производстве в деревне, предоставляют налоговые льготы. Кроме того, большое внимание уделяется логистике. В европейские деревни удобно добираться многими видами транспорта, созданы все условия для нормальной работы фабрик и цехов. Радует, что и наши предприниматели все больше внимания начинают уделять сельской местности, тогда как еще относительно недавно у них в приоритете была исключительно столица. Это позволяет создавать новые рабочие места, сельчанам нет необходимости уезжать в поисках трудо­устройства в города, а значит, не будет опустевших сел.
 

Новости