Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Драйвер роста

Экономика
16 Февраль 2024
13:12
868
Драйвер роста

Карабах будет маховиком развития национальной экономики

Карабах и Восточный Зангезур станут новой точкой опоры нашего экономического развития, сказал Ильхам Алиев на состоявшейся в Милли Меджлисе церемонии инаугурации Президента Азербайджанской Республики.  

Это убеждение тянется красной нитью через всю недавнюю и славную историю возрождения освобожденных земель. Пожалуй, единственное, что можно к нему добавить, Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы уже находятся в авангарде промышленного роста республики. Если взглянуть на результаты экономического восхождения Азербайджана за прошлый и первые месяцы нынешнего года, то можно увидеть, что масштабные вложения и беспрецедентное строи­тельство в освобожденной части страны распахнули двери для сотен местных и иноземных инвесторов, превратив Карабах в центр притяжения инвестиций и триггер экономического развития.
О том, что стремительный рост освобожденных земель превратит Карабах в центр будущего прогресса, глава государства говорил еще задолго до нынешнего заявления на совещании по итогам развития за первое полугодие минувшего года. Поскольку уже тогда все мы наблюдали, как масштабные проекты в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах приводят к серьезным подвижкам в экономической жизни страны. Основной привлекающий внимание момент - влияние этих процессов на развитие ненефтяного сектора. 
Итоги прошлого года показывают: грандиозная стройка в освобожденной части страны поддержала темпы прироста ненефтяного ВВП Азербайджана на уровне более 3%, а динамика в ненефтяном производстве даже превысила отметку в 6,5% за первое полугодие. Похожую картину рисуют итоги первого месяца нынешнего года. В январе темпы экономического развития республики проявили уверенный 5-процентный рост. Темпы немаленькие, и это не может не радовать. 
Наряду с модернизацией инфраструктуры и социально значимых объектов в Карабахе и Восточном Зангезуре создаются новые промышленно-экономические зоны, ориентированные на производство и экспорт несырьевой продукции. Пока еще львиная доля капвложений приходится на государственный бюджет, но очевидно, что набирающие обороты проекты постепенно поворачивают русло иностранных инвестиций в Карабах, стимулируя тем самым устойчивое восхождение национальной экономики. По некоторым оценкам, их вклад в экономический рост Азербайджана может возрасти до 2,5%. Также ожидается, что освобожденные от оккупации территории сформируют в экономике страны дополнительный валовой внутренний продукт на уровне 10 млрд манатов. 
Конечно же, минная проблема остается серьезным препятствием, мешающим приоритетным задачам возрождения экономики и жизни в освобожденном крае, возвращению туда населения. «…Ненавистный враг заминировал наши территории, в результате чего уже более 300 человек лишились жизни или здоровья. К сожалению, мы слышим такие печальные новости каждую неделю», - отметил глава государства в своей речи на церемонии инаугурации. - Но процесс разминирования продолжается. На сегодняшний день уже удалось очистить от мин 120 тыс. га наших земель, но заминированные площади гораздо масштабнее. Несмотря на это, возрождение освобожденного края продолжается. В Карабах уже переехали 5400 бывших вынужденных переселенцев, а в этом году планируется заселить еще 20 новых населенных пунктов. Уже до конца наступившего года в 5 новых городов и 15 сел переедут 20 тыс. человек. Все это говорит о непрестанной работе, приближающей нашу страну к достижению беспримерных и беспрецедентно масштабных планов «Великого возвращения». 
На первом этапе этого грандиозного замысла на родные земли вернутся 140 тыс. человек, а для решения приоритетной задачи уже подготовлены и прошли утверждение генеральные планы больше сотни городов и сел. Во многих населенных пунктах уже начались строительные работы. Стоит ли объяснять, что в рамках масштабного проекта возрождения жизни из руин одного лишь современного жилищного строительства недостаточно. В Карабахе расширяется социальная и дорожная инфраструктура: строятся больницы, школы, спортивные сооружения, объекты соцобслуживания. Уже восстановлено все электроэнергетическое хозяйство, строятся железные дороги, появились два международных аэропорта, а третий скоро откроется в Лачине. 
Все эти подвижки укладываются в целостный ландшафт социально-­экономического возрождения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, а главное условие эффективности монументальных задач в столь же стремительно растущей экономике. Поскольку цели «Великого возвращения» включают развитие богатого хозяйственного потенциала этих земель. Кстати, уже сейчас ключевой вопрос аккумуляции капиталов и создания новых рабочих мест успешно решают промышленные зоны Карабаха. Агдамский промпарк и Экономическая зона Аразской долины в Джебраиле уже привлекли сюда свыше 200 млн манатов частных инвестиций. Крупные производственные центры собрали более 30 резидентов и нерезидентов, а главное, они подарят рынку 2 тыс. новых рабочих мест. 
Ставка правительства на промышленные зоны не только поддержала мощный рост в ненефтяной экономике и экспорте. Крупные индустриа­льные площадки становятся важной частью масштабных восстановительных работ на освобожденных территориях. Другим не менее важным направлением становятся эффективные производственные экосистемы, специализирующиеся на растениеводстве, животноводстве и перерабатывающей промышленности. Агропромышленные парки и промышленные кварталы решают насущную проблему возрождения наших освобожденных территорий. Ведь они привлекают туда современные технологические решения, помогают возникновению конкурентных производств, собирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей. А главное - притягивают в освобожденную часть страны не только государственные, но и частные инвестиции. А если принять во внимание всестороннюю государственную поддержку бизнеса, продолжительные и комплексные налоговые, финансовые и социальные льготы в Карабахе, сложно пере­оценить мультипликативный эффект от развития этого региона для всей экономики Азербайджана. 
Не вызывает сомнений тот факт, что основой развития нашей страны будут освобожденные территории, стремительно превращающиеся в точку опоры развития Азербайджана.
 

Экономика
Новости