Отмечен рост перевалки контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

Экономика
09 Апрель 2024
13:25
1418
Отмечен рост перевалки контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту

Грузооборот Актауского морского торгового порта в Казахстане в первом квартале 2024 года составил свыше 1,1 млн тонн, что на 14 процентов выше показателя аналогичного периода 2023 года.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу «Казахстан темир жолы» (КТЖ, Казахстанские железные дороги), в состав которой входит порт, за указанный период порт обеспечил перевалку 24 тысяч тонн зерна, более 920 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Перевалка контейнеров превысила 7,4 тыс. TEU (рост на 33 процента), в том числе свыше 6,4 тысяч TEU по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). Этот показатель вырос к уровню прошлого года на 85 процентов.

Отметим, что морской порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих Казахстан, Иран, Азербайджан, Россию и Турцию. Входит в группу компаний АО «НК «Казахстан темир жолы». Порт обеспечивает перевалку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. В порту функционируют три нефтяных причала годовой мощностью 7,5 млн тонн, три универсальных сухогрузных причала для обработки генеральных, тарно-штучных и негабаритных грузов, причал для перегрузки зерна и паромный причал.