При абсолютномдоверии

Экономика
02 Июнь 2022
09:37
398
При абсолютномдоверии

Международные финансовые институты намерены  продолжать сотрудничество с Азербайджаном 

Конец мая - начало июня ознаменовались ожидаемой активностью ведущих мировых и континентальных финансовых институтов в Баку. В частности, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров накануне встретился с главой регионального представительства Европейского инвестиционного банка (EIB) по Южному Кавказу Мацеем Чурой.  

В Баку сейчас находится миссия Международного валютного фонда (МВФ), обсуждающая макроэкономическую ситуацию и прогнозы, а также национальную денежно-кредитную политику. Не отстают от них и Азиатский банк развития (АБР), и Всемирный банк (ВБ), чье руководство также намерено расширить окно инвестиционных проектов.  

Хотя новый финансовый цикл не достиг пока экватора, гости столицы наперед знают, что с официальным Баку можно сотрудничать, не опасаясь за его платежеспособность. Об этом свидетельствуют и официальные контуры социально-

экономического развития страны на этот год, а также базовые цели для обеспечения макроэкономической стабильности, намеченные как в Центробанке, так и в правительстве Азербайджана. Общие выводы таковы: вплоть до конца цикла продолжится общая тенденция преодоления пандемического кризиса и возрождения ненефтяной экономики, прежде всего будут усилены меры по социальной защите населения.  

Есть еще один неоспоримый фактор - ведущим вектором развития станут восстановительные работы на освобожденных территориях, так как общественности предстоит отметить памятную дату - 270-летие основания столицы Карабаха, в связи с чем глава государства объявил 2022-й  «Годом города Шуша».  

Большинство прогнозов по перспективам развития мировой экономики в 2022 году сводится к формуле: стабильный рост промышленности, сельского хозяйства и финансового сектора, умеренный подъем в сфере услуг, общепита и особенно в туристической отрасли, пассажирском авиасообщении и т.д., что актуально и для отечественного внутреннего валового продукта. 

Представленные выше прогнозы в немалой степени предвосхищают сценарий развития экономики Азербайджана в текущем году, особенно принимая во внимание существенную привязанность отечественного энергетического сектора к европейскому рынку, где все еще продолжается перманентный нефтегазовый кризис. В целом, согласно оценкам МВФ, ВБ, Энергетического агентства США, а также ряда рейтинговых агентств, избыточный мировой спрос на энергоресурсы сохранится и в ближайшей перспективе. А потому волатильные цены на нефть будут формироваться под влиянием промышленного роста и экономической активности, а также принимаемых в рамках ОПЕК+ решений относительно дальнейшей координации энергетического рынка.  

Соответственно будет пересмотрена в пользу повышения и среднегодовая цена на нефть - в этом году она будет держаться не в пределах $70,9 за баррель нефти марки Brent, как ранее указывали эксперты, а примерно на $10 дороже. Мировой спрос на природный газ в текущем году также сохранится на высоком уровне, сопоставимом с уровнем конца прошлого года, схожими, вероятно, будут и ценовые показатели.  

 

Ожидается высокий уровень профицита  

Суммируя вышесказанное, констатируем: благоприятная внешняя конъюнктура дает основание полагать, что по итогам года отечественная экономика вновь сохранит высокий уровень профицита платежного баланса. Соответственно, ключевая задача правительства в текущем и последующие несколько лет связана с наращиванием добычи энергоресурсов и их экспорта с учетом высоких цен на рынках сбыта.

В частности, ожидается, что добыча нефти по стране, включая месторождения на блоке «Азери-Чираг-Гюнешли», составит чуть более 34,83 млн тонн, с перспективой незначительного наращивания циклом позже.  

Не менее значимой тактической задачей видится наращивание добычи газа в рамках освоения Стадии-2 на месторождении «Шахдениз» - на 7%, или до 22,8 млрд кубометров, что позволит в ближайшей перспективе нарастить этот показатель более чем вдвое.  

Более того, и это наиболее важный показатель, ожидаемые сверхдоходы позволят стране успешно завершить проводимые Минэкономики реформы по диверсификации ненефтяной отрасли и ее переориентации в экспортном направлении. В этом смысле 2022 год будет столь же значим, как и последние несколько лет.  

В частности, в июле планируется запустить крупнейшую в регионе логистическую и производственную СЭЗ в Аляте. Также ожидается, что резиденты технопарков и промышленных кварталов введут в строй ряд новых промпредприятий. В текущем году ожидается рост внешних поставок алюминиевого сырья и медного концентрата, а также проката изделий из этих металлов. Заметно увеличатся поставки карбамидных удобрений, полиэтилена высокой и низкой плотности, метанола и другой нефтехимической продукции.  

В целом, развитие индустриальных кластеров в долгосрочной перспективе призвано стать ключевым драйвером роста промышленного производства и внешних поставок, и по оценкам Минэкономики, к 2026 году ненефтяной экспорт Азербайджана существенно превысит $4 млрд.  

 

Высокое реноме

«Благодаря этим успехам мы реализуем в новом году широкий социальный пакет: с 1 января существенно повышены зарплаты, пенсии, стипендии. Общий объем этого социального пакета, охватывающего 2,1 млн человек, составляет 1,5 млрд манатов», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время обращения по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.  

Экономические успехи страны способствуют реализации последовательной политики, нацеленной на расширение социальных проектов и решение насущных проблем населения, что в определенной мере сглаживает вызванный пандемией и иными внешними факторами негатив.  

В частности, с 1 января в Азербайджане повышен размер прожиточного минимума: по основным социально-демографическим группам населения его уровень устанавливается в размере 210 манатов, а также до 200 манатов повышен критерий нуждаемости. В свою очередь минимальная ежемесячная заработная плата установлена в размере 300 манатов.

В то же время, как отметил глава государства, сильная экономика позволяет Азербайджану самостоятельно (без привлечения внешнего финансирования) и небывало высокими темпами вести строительно-восстановительные работы в Карабахском регионе. «Проводимая на освобожденных землях работа также имеет социальную направленность, потому что абсолютное большинство этих дел носит социальный характер и рассчитано на скорейшее возвращение бывших вынужденных переселенцев на эти территории», - отметил глава государства, особо подчеркнув, что наиболее широкомасштабные восстановительные работы ведутся в Шуше.

Страна, способная, не замечая последствий войны, сразу же по ее завершении приступить к тотальной и всесторонней «реанимации» территорий, освобожденных от варварской оккупации, достойна доверия ведущих мировых финансовых институтов, и эту истину неплохо усвоили зарубежные партнеры официального Баку. Это и является основной причиной того, что их представители зачастили сюда в последнее время. Ведь несмотря на тяжелые последствия пандемии, от которой с трудом оправляются ведущие мировые державы, наша страна демонстрирует небывалый экономический рост, поддерживая высокий статус партнера, надежного во всех отношениях.

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»

Новости