Азербайджан – надежный партнер, и это укрепляет его имидж как поставщика энергии среди соседних и европейских стран

Экономика
03 Ноябрь 2024
22:31
294
Азербайджан – надежный партнер, и это укрепляет его имидж как поставщика энергии среди соседних и европейских стран

Проведение в Азербайджане 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций (ООН) об изменении климата (COP29) сыграет существенную роль в переходе страны к зеленой энергетике, а также в достижении целей в области развития возобновляемых источников энергии. Несомненно, на этой международной конференции будут приняты значимые решения в связи с глобальным переходом на зеленую энергию. Азербайджан сможет привлечь партнеров для реализации проекта, связанного с экспортом зеленой энергии в Европу, что в будущем окажет содействие экономическому развитию страны. Учитывая, что Азербайджан обладает огромным потенциалом альтернативных источников энергии, открытие международных финансовых каналов для реализации столь важных проектов станет началом новой эры зеленой энергетики.

На вопросы АЗЕРТАДЖ по данной теме отвечает турецкий эксперт, адъюнкт-профессор Университета Джунгбу (Корея) и старший научный сотрудник Ханкукского университета зарубежных исследований Мехмет Фатих Озтарсу.

- Каковы ваши ожидания от предстоящей в ближайшие дни в Азербайджане конференции COP29?

- Конференция COP29 направлена на решение важнейших глобальных климатических проблем. Ее основные цели включают определение новой глобальной климатической финансовой цели, продвижение амбициозных национальных климатических планов и содействие более тесному международному сотрудничеству. Азербайджан намерен ускорить переход к зеленой энергетике и проявить себя в качестве регионального лидера в области возобновляемых источников энергии. Официальный Баку нацелен на то, чтобы за счет развития солнечной, ветровой и водной энергетики довести долю возобновляемых источников энергии в своем энергетическом балансе до 30 процентов к 2030 году. COP29 предоставляет Азербайджану возможность укрепить свой международный статус как страны, чувствительной к климату, укрепляя связи с такими ключевыми игроками, как США и ЕС. Однако остаются проблемы, такие как управление региональной геополитикой, создание баланса в энергетическом переходе, обеспечение равного участия как развитых, так и развивающихся стран. Роль Азербайджана как надежного партнера в региональных и глобальных энергетических проектах повышает его авторитет как лидера в инициативах в области возобновляемых источников энергии. Этот нюанс укрепляет имидж республики в качестве поставщика энергии и партнера как среди соседних, так и европейских стран.

- Как вы думаете, какой имеется потенциал для превращения освобожденных от оккупации территорий Азербайджана в зону зеленой энергии?

- Освобожденные от оккупации территории Азербайджана имеют значительный потенциал для превращения в центр зеленой энергии. Фактически эти территории предоставляют прекрасную возможность для реализации данной политики. Здесь имеются сильные перспективы в области гидроэнергетики и солнечной энергии, и Азербайджан уже выступил инициатором проектов в области возобновляемых источников энергии. На мой взгляд, в ближайшем будущем эти регионы могут быть названы международными организациями моделью зеленой энергетической зоны. Географические преимущества этих территорий открывают в этом плане огромные возможности. Нагорная часть Карабаха создает отличные условия для ветроэнергетики. На больших высотах обычно дуют более сильные и постоянные ветры, что делает регион идеальным для установки ветряных турбин. Обращенные на юг такие территории, как долины и равнины региона, особенно благоприятны для установки солнечных электростанций. Южные склоны круглый год получают более устойчивый солнечный свет, что оптимизирует выработку энергии. Восточные районы, такие как Кяльбаджар и Лачин, также имеют большой потенциал для развития ветроэнергетики. Через эти территории протекает несколько рек, в том числе Тертер и Хакари, берущие начало в горах Малого Кавказа. Эти реки обладают значительным гидроэлектрическим потенциалом из-за их крутого уклона, таяния снега и осадков. Превращение этих регионов в центры зеленой энергии гарантируют как экономические, так и политические дивиденды, укрепляя местную экономику, создавая рабочие места и сокращая выбросы углерода. Поэтому нужна региональная связь. Для реализации этого в будущем потребуется сотрудничество между Азербайджаном и соседними государствами. Наконец-то мы сможем рассматривать этот регион как зону зеленой энергии и мира.

- Какие инновационные технологии внедряются сегодня для борьбы с изменением климата, какие инициативы реализуются?

- Для борьбы с изменением климата во всем мире внедряются инновационные технологии. Азербайджан поощряет инициативы в области солнечной и ветровой энергии, в том числе Гарадагскую солнечную электростанцию мощностью 230 МВт и ряд проектов морской ветроэнергетики. Во всем мире для сокращения выбросов углерода и стабилизации источников возобновляемой энергии предусмотрены такие новые технологии, как улавливание и хранение углерода (CCS), системы хранения энергии и водородные топливные элементы. Цифровые инновации, такие как интеллектуальные сети и системы управления энергопотреблением на основе искусственного интеллекта, также повышают энергоэффективность. Усилия Азербайджана по превращению освобожденных от оккупации территорий в зоны зеленой энергии демонстрируют его дальновидный подход, интегрирующий развитие возобновляемых источников энергии с устойчивым землепользованием. Например, Норвегия с ее проектом Northern Lights является известным игроком в области CCS. Проект предусматривает улавливание углекислого газа с промышленных площадок и его транспортировку для хранения на дне Северного моря. Еще один пример энергетического перехода – Германия и ее политика Energiewende.

Не ограничиваясь западным опытом, мы также можем показать важные примеры на востоке. Китай – крупнейший производитель солнечной энергии в мире и вкладывает значительные средства в решения для хранения энергии, особенно для солнечных ферм в таких регионах, как Цинхай. Наконец, южнокорейская инициатива K-Grid использует искусственный интеллект для управления энергопередающими сетями, оптимизируя доставку энергии на основе спроса и повышая энергоэффективность в городских местностях.

- На каком этапе находится глобальный зеленый переход в мире? Каковы перспективы этого перехода и с какими проблемами столкнутся страны?

- Глобальный зеленый переход достижим, но необходимо решить ряд проблем. Благодаря стремительному развитию таких возобновляемых технологий, как солнечная, ветровая и водородная энергия, а также растущей политической воле и финансовым инвестициям прогресс выглядит перспективным. Такие страны, как Азербайджан, демонстрируют приверженность развитию инфраструктуры возобновляемой энергии и сотрудничеству с международными партнерами, но все зависит от их возможностей. Естественно, проблемы остаются. Высокие первоначальные затраты, потребность в постоянных технологических инновациях, отсутствие надлежащей политики и неравенство в возможностях стран отказаться от ископаемого топлива затрудняют этот процесс. Развивающимся странам потребуется значительная финансовая и технологическая поддержка со стороны других стран или организаций. Кроме того, значительные препятствия на пути глобальных зеленых изменений создают укоренившиеся интересы в индустрии ископаемого топлива и политические конфликты.

- Насколько перспективным рынком для инвестиций в сферу возобновляемых источников энергии считается Азербайджан?

- Азербайджан – перспективный рынок для инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии. Его обильные ресурсы солнечной, ветровой и гидроэнергетики в сочетании с поддерживающей политикой правительства и стимулами для иностранных инвесторов делают страну привлекательной для проектов в области возобновляемых источников энергии. Участие таких международных компаний, как Masdar, ACWA Power и BP, в энергетической инфраструктуре Азербайджана повышает его инвестиционную привлекательность. Азербайджан также уделяет внимание поиску новых партнеров по всему миру. В настоящее время Азербайджан имеет прочные связи с ЕС и США, заинтересованными в поддержке энергетического перехода. Но диверсификация партнерских отношений также важна. Новые страны, новые партнеры внесут вклад в развитие потенциала возобновляемых источников энергии Азербайджана.

- Азербайджан планирует стать страной-экспортером электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии. Как вы оцениваете возможности нашей страны в этом направлении?

- Амбиции Азербайджана по экспорту возобновляемой энергии, в частности электроэнергии, получаемой от солнца и ветра, могут быть реализованы с учетом его значительного потенциала. Благодаря постоянному развитию крупных проектов в области возобновляемых источников энергии, страна имеет хорошие возможности для экспорта энергии региональным партнерам, таким как Турция и Европа. Вместе с тем эти амбиции требуют дополнительных инвестиций в инфраструктуру передачи энергии в рамках сотрудничества с соседними странами. Коридор зеленой энергии, соединяющий Азербайджан и Турцию, может сыграть решающую роль, хотя геополитическая напряженность и необходимость значительных инвестиций остаются проблематичными.

Новости