Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
В рамках COP29 будет принята Декларация о «зеленой» цифровой деятельности
В борьбе с изменением климата большинство стран придает приоритетное значение развитию «зеленой» цифровой деятельности, направленной на минимизацию негативного влияния на природу.
Глобальное потепление уже реальность, и текущий год может стать самым жарким за всю историю наблюдений. По прогнозам Европейской службы дистанционного зондирования и картографирования Земли Copernicus, средняя температура впервые превысит доиндустриальный уровень на 1,5° C. Это, безусловно, сигнал для принятия срочных мер и ускорения внедрения «чистых» технологий, способных удержать температуру воздуха от дальнейшего роста и смягчить последствия климатических изменений.
На COP29 будут рассматриваться вопросы и приниматься решения как в рамках климатической повестки, так и в сфере реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года. Азербайджан в рамках саммита выдвинул 14 глобальных инициатив, подготовка которых базируется на пяти важных принципах. Речь идет о балансе между основными направлениями климатической повестки, анализе баланса между повышением амбиций и прагматизмом, учете экономических, социальных и экологических ЦУР, обеспечении гармонии между людьми и природой, а также рассмотрении как глобальных, так и региональных проблем. Одна из инициатив - «Зеленая» цифровая деятельность. Как заявила по этому поводу спикер Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова, в рамках COP29 впервые в истории будет проведен День цифровизации. Это станет платформой для повышения уровня дискуссий о незаменимой роли цифровых технологий в борьбе с климатическим кризисом. По итогам дискуссий будет принята соответствующая декларация. Стороны заявят о своем намерении признать роль цифровых технологий в смягчении последствий изменения климата, достижении поставленных целей, поддержке целей Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Парижского соглашения и целей на 2030 год. А также отметят влияние правильного использования цифровых инноваций на сокращение выбросов парниковых газов в различных экономических секторах и адаптацию к изменению климата, необходимость решения проблем, связанных с экологическим ущербом от устаревшей цифровой инфраструктуры. Кстати, цифровое неравенство считается основным препятствием для достижения справедливых, инклюзивных и цифровых переходов.
Использование искусственного интеллекта существенно ускоряет цифровую трансформацию, а поощрение разработки, создания и внедрения «зеленых» технологий - необходимая составляющая благополучного будущего. Отрадно, что мировой рынок экологических и устойчивых решений растет и к 2030 году может достигнуть более $130 млрд. При этом все больше стартапов решают развивать такие проекты, понимая их перспективность. Недавно в Казахстане в рамках сотрудничества с компанией Google под девизом «Создай искусственный интеллект для устойчивого развития!» прошел хакатон «Кавказ и Центральная Азия-2024», где азербайджанский стартап Farm Forward занял почетное 3-е место.
«Цифровизация существенно упрощает жизнь современного человека, ускоряя и оптимизируя многие процессы. Она оказывает положительное влияние на многие сферы, например, медицину и сельское хозяйство. Безусловно, ее возможности следует применять как во благо общества, так и на пользу окружающей среде. Такие технологии помогут ускорить достижение ЦУР как в развитых, так и в развивающихся странах. Главное, чтобы программы в этой области были доступны», - считает председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
Где могут использоваться такие инновации для воплощения в жизнь «зеленых» решений? Благодаря им можно анализировать информацию о потреблении энергии в жилых и административных зданиях, автоматически настраивать системы отопления и кондиционирования с целью снижения энергозатрат. Применение их в промышленности для прогнозирования возможных неисправностей снизит риски простоя и напрасного потребления важных ресурсов. Большие возможности есть и для оптимизации дорожных маршрутов, что позволяет правильно спланировать передвижение транспортных средств. Уменьшение дорожных пробок и организация правильной логистики также способствуют уменьшению выбросов и снижению затрат. А специальные алгоритмы помогают проводить анализ почвы, благодаря чему можно понять влияние на нее климатических факторов и принять своевременные меры.
«Положительное влияние на экологию оказывает и цифровизация документооборота, оказания госуслуг, - уточняет Н.Агаев. - Сокращается использование бумаги, пластика и других материалов, а это уменьшает расход природных ресурсов и затрат на переработку или утилизацию. Передовые технологии способны также собирать необходимые данные и производить расчеты, например, выбросов парниковых газов. Однако не стоит полагаться только на искусственный интеллект, и не нужно делать на него основную ставку».
Здесь уместно вспомнить про итоговый документ Глобального саммита религиозных лидеров - Бакинскую декларацию, согласно которому безответственное использование искусственного интеллекта может иметь возможные последствия. В документе содержится призыв к сотрудничеству между учеными, законодателями, политическими деятелями, религиозными лидерами, международными и общественными организациями для учета всех рисков.
«В любом случае основным остается человеческий фактор, так как решения принимает человек, а не компьютер, хотя тот может подсказать оптимальный вариант», - резюмирует Н.Агаев.