Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
На COP29 приняты судьбоносные для планеты решения
Начало новой эры в климатическом финансировании - таково мнение авторитетных аналитиков о результатах, достигнутых на Бакинской конференции COP29. И действительно, на саммите были достигнуты исторические соглашения, которые станут важной вехой на пути к устойчивому зеленому будущему планеты.
На COP29 объем климатического финансирования был увеличен в три раза - $300 млрд, и это важный шаг вперед. Достижение новой коллективной количественной цели поможет наиболее уязвимым развивающимся странам противостоять негативным последствиям климатических изменений. За две недели проведения саммита удалось значительно укрепить международное сотрудничество в сфере экологии и внедрить важные инициативы.
Азербайджан, как государство, принимавшее саммит, внес ценный вклад в глобальную повестку дня, связанную с изменением климата. COP29 можно охарактеризовать как самый настоящий прорыв в климатической дипломатии, ведь помимо принятия новой финансовой цели его итогами стали создание Бакинской дорожной карты адаптации, институционализация Фонда для возмещения потерь и ущерба, полное введение в действие ст.6 Парижского соглашения.
Эколог, председатель Совета по «зеленому» строительству Фуад Багиров в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул высокий уровень проведения Азербайджаном COP29 и достигнутых соглашений. «Удалось достигнуть договоренностей во многих сферах, имеющих стратегическое значение как для нашего региона, так и для всей планеты, - констатирует собеседник. - Причем на передний план выходит политическая составляющая, а не экологическая. Начиная с первых механизмов, связанных с Киотским протоколом, и заканчивая Парижским соглашением 2015 года, большое внимание уделялось политическим факторам, и многое зависит как раз от политиков, а не экологов. Но при этом преследуются именно цели защиты окружающей среды».
Исторически Европа оказалась раньше задействована в переформатировании экономики с сельскохозяйственной на промышленную, говорит Ф.Багиров. «Ведь именно в Европе произошла промышленная революция. Это позволило Старому Свету выйти на более высокий уровень развития, - поясняет эксперт. - Промышленность в десятки раз более эффективна, чем сельское хозяйство, но постиндустриальная деятельность, к которой относятся консалтинг, образование, наука и другие, в свою очередь намного более эффективны, чем промышленная деятельность. Когда Европа пришла к осознанию этого, началось перемещение заводов и фабрик в развивающиеся страны Азии. Так Европа и Америка стали генераторами идей, а в Азии занимаются преимущественно активным производством. Правда, в Америке ситуация выглядит несколько иначе: там в разных городах применяют разные подходы».
Основная задача многих международных соглашений, принимаемых в последнее время, - дать развивающимся странам возможность достичь уровня развитых, говорит Ф.Багиров: «Сейчас складывается не совсем справедливая ситуация, так как у одних государств было больше шансов для развития, чем у других. Разработка механизмов перераспределения богатств от развитых к развивающимся странам для компенсации их потерь, связанных с экологическими ограничениям и рисками, сейчас является главной проблемой. Например, США - наряду с тем, что являются постиндустриальной страной, еще и развитая индустриальная держава. Они производят большое количество нефти, стали и др. Скажем, если Калифорния является постиндустриальным штатом, то другие штаты и города живут за счет промышленного производства. Кстати, Киотский протокол предусматривает введение штрафов и санкций, но все эти меры были бы куда более эффективны, если бы к нему присоединились США, но они этого не сделали. Тем не менее, несмотря на то, что позиция разных стран по тем или иным вопросам может не совпадать, они стараются находить решения для устойчивого будущего планеты, и проведение COP29 это еще раз продемонстрировало».
По убеждению эксперта, договоренность развитых стран выделять $300 млрд ежегодно развивающимся странам на борьбу с последствиями изменения климата - большое достижение COP29. Это реальный финансовый механизм, который позволит снизить финансовую нагрузку развивающихся стран и позволит им больше внимания уделить решению экологических проблем.
«Безусловно, велика роль в этом Азербайджана, который активно поддерживает «зеленые» инициативы, а также страны, нуждающиеся в поддержке в борьбе с изменением климата, - подчеркивает Ф.Багиров. - На протяжении последних десятилетий наша страна является лидером Движения неприсоединения и отстаивает на всех площадках потребности развивающихся, в частности, малых островных государств, которые нуждаются в реальной финансовой помощи. Закономерно, что на COP29 были приняты знаковые документы и соглашения, которые во многом определят дальнейший «зеленый» курс Земли. Бакинский саммит запомнится всему миру своей эффективностью, ведь на нем удалось заметно продвинуться в решении глобальных климатических проблем. Эстафету у Азербайджана в следующем году примет Бразилия, где пройдет 30-й юбилейный COP, на который также возлагаются большие надежды», - сказал эколог.
В течение года Председательство COP29 продолжит свою работу, оказывая поддержку будущему председательству Бразилии на COP30 и выстраивая партнерские отношения между конвенциями Рио.