Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Парвиз Шахбазов обсудил энергосотрудничество с немецкими компаниями
В рамках конференции «Берлинского диалога по вопросам энергетического перехода» состоялся «круглый стол» с участием более 20 энергетических компаний и деловых сфер Германии.
В «круглом столе», где приняли участие Немецкая ассоциация ветровой энергетики, Восточная бизнес-ассоциация, Федеральная ассоциация экономического развития и внешней торговли, Siemens Energy, Uniper, otus Energy, Немецкое энергетическое агентство - DENA, Немецко-азербайджанская торговая палата, EDEG ED-Energy, DEIG Energietechnik, ALPHA GmbH, Windcomp GmbH, SAP SE и другие бизнес-сферы, были обсуждены новые предложения сотрудничества.
На «круглом столе» было отмечено, что недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Германию и встреча с ведущими компаниями этой страны придали новый импульс развитию сотрудничества во многих сферах, включая энергетику.
Подписание документов о сотрудничестве с компаниями ACWA Power, Masdar и Fortescue в области возобновляемых источников энергии и «зеленого водорода» мощностью около 25 ГВт были отмечены как показатели привлекательности этой области для инвесторов в Азербайджане.
Министр энергетики Парвиз Шахбазов сказал, что реализуется проект, включающий в себя передачу «зеленой» энергии из Каспийского моря, обладающего вторым по величине потенциалом ветровой энергии в мире, через Грузию и Черное море в Румынию и Венгрию, который требует широкого сотрудничества: «Проект поставки нового энергоресурса и его маршрут поддерживается Европейским союзом. На начальном этапе планируется передать 4 ГВт энергии, тем самым Азербайджан станет важным поставщиком «зеленой» энергии для Европы. Все это, а также потенциал и планы Азербайджана в отношении «зеленой» энергетики - это хорошие возможности для партнерства с компаниями Германии».
Также на встрече обсуждались стратегическая роль традиционных источников энергии Азербайджана, в частности природного газа, в области обеспечения энергетической безопасности стран ЕС, расширение Южного газового коридора, который позволит еще больше диверсифицировать географию газоснабжения. В частности, было подчеркнуто, что Азербайджан продолжает реализацию проектов по производству и экспорту «зеленой» энергии с международными энергетическими компаниями на основе потенциала возобновляемой энергии в пределах 200 ГВт, концепции «зеленой зоны» с нулевыми выбросами в Карабахе и Восточном Зангезуре. До внимания участников были доведены и возможности сотрудничества в Нахчыване.
Стороны выразили заинтересованность в сотрудничестве в области транспортировки электроэнергии Азербайджана, участии в проектах по ВИЭ и «зеленого» водорода, производстве солнечных панелей, декарбонизации.
Д.МУСАЕВ,
«Бакинский рабочий»