Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Кто победит в торговой войне между США и Китаем?
Официальный представитель МИД Китая Линь Цзянь заявил, что Пекин намерен принять решительные меры в ответ на действия США, которые ввели пошлины в размере 104% на китайскую продукцию.
«Мы продолжим принимать твердые и эффективные шаги для защиты законных прав и интересов Китая», - заявил дипломат на брифинге, отметив, что власти КНР объявили о зеркальных мерах - с 10 апреля будут введены пошлины на все американские товары. «Китай не потерпит действий, угрожающих его суверенитету, безопасности и интересам развития», - подчеркнул он.
Заявление Поднебесной не заставило себя долго ждать - Китай в ответ на введенные Дональдом Трампом торговые ограничения поднял пошлины на товары из США на 50%, пишет The New York Times.
Теперь суммарный сбор в отношении американского импорта в Китай достигает 84%.
Китай также объявил, что вводит экспортный контроль еще в отношении 12 американских компаний и добавил еще шесть американских компаний в свой список «ненадежных субъектов», в отношении которых действуют ограничения на ведение бизнеса в Китае или с китайскими компаниями.
Глава Минфина США Скотт Бессент выразил сожаление, что Китай увеличил тарифы на американский импорт до 84%, вместо того чтобы «сесть за стол переговоров». «Я думаю, это прискорбно, что Китай на самом деле не хочет вести переговоры», - сказал он в интервью телеканалу Fox Business.
Согласно новым таможенным пошлинам на товары из 185 стран, введенным президентом США Дональдом Трампом 2 апреля, базовая ставка составила 10%, но для Китая была утверждена индивидуальная - 34%. Позднее Трамп заявил, что пошлины на китайские товары вырастут до 104% и останутся на этом уровне, пока Китай не согласится на торговую сделку с Вашингтоном.
Соединенные Штаты, скорее всего, не смогут выйти победителями в торговом противостоянии с Китаем. Такую точку зрения озвучила телекомпания CNN.
По ее информации, Пекин в настоящее время «демонстрирует все признаки того, что он думает, что может превзойти президента США Дональда Трампа в их столкновении, к которому он готовился годами». Телеканал также выразил сомнение в том, что Трамп и его администрация осознают, «насколько Китай устойчив и как больно может ударить по американским потребителям».
CNN отмечает, что шансы на заключение торгового соглашения между Вашингтоном и Пекином, как это было во время первого срока Трампа, выглядят весьма призрачными. Надежды главы Белого дома на то, что его дружеские отношения с лидером КНР Си Цзиньпином заставят Китай уступить, вряд ли оправдаются.
По оценкам телеканала, американский лидер своими действиями спровоцировал «прямое столкновение с единственным государством, которое может победить США в торговой войне», что знаменует «кульминацию более чем десятилетнего ухудшения отношений». CNN полагает, что эта «мрачная веха в дипломатических отношениях» может стать определяющей для всего XXI века и спровоцировать «крах долгосрочного проекта США по предотвращению перерастания напряженности в полномасштабную торговую войну - или, возможно, что-то худшее - между двумя гигантами».
Полномасштабная торговая
война между Китаем и США становится реальностью, отмечает BBC. Китай заявил, что будет «сражаться до конца», а не капитулировать перед тем, что он рассматривает как принуждение со стороны Соединенных Штатов. На долю США и Китая приходится значительная часть мировой экономики - около 43% в этом году, по данным Международного валютного фонда. Если они начнут полномасштабную торговую войну, которая замедлит их рост или даже приведет к рецессии, это, скорее всего, нанесет ущерб экономике других стран в виде замедления глобального роста. Также, вероятно, пострадают и мировые инвестиции.
Побочные последствия тотальной торговой войны между Китаем и США будут ощущаться во всем мире, и большинство экономистов считают, что они будут крайне негативными.