Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Спрос на азербайджанскую нефть возрастет

Экономика
22 Август 2025
17:31
114
Спрос на азербайджанскую нефть возрастет

Если ЕС введет запрет на импорт нефтепродуктов из российской нефти, то европейским НПЗ понадобится еще больше нефти

Несмотря на активное развитие ненефтяного сектора в Азербайджане и рост его доли в доходах государственного бюджета, основным источником поступлений по-прежнему остается нефтегазовый сектор. В частности, значительную часть доходов формирует экспорт азербайджанской нефти и газа на мировые рынки.

Поскольку наибольшую прибыль приносит именно экспорт сырой нефти, ее объемы и значимость напрямую зависят от мировых цен на «черное золото». На стоимость нефти, в свою очередь, влияет множество факторов - одним из ключевых на сегодняшний день являются международные санкции, введенные против энергетического сектора России.

Так, недавно вступил в силу 18-й пакет санкций Европейского Союза, один из пунктов которого предполагает снижение потолка цены на российскую нефть с $60 до $47,6 за баррель.

О возможных последствиях этих ограничений для экспорта российской нефти и их потенциальном влиянии на спрос на азербайджанскую нефть в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

 

- Если бы эти действия были синхронизированы с действиями США, то хоть какое-то влияние могли бы оказать. Но американцы в это время были заняты другим - они думали над введением больших пошлин на товары из Индии и Китая за покупку российской нефти в соответствии с законопроектом Линдсея Грэма. Однако этот законопроект так и не был принят. В итоге президент Дональд Трамп своим указом ввел дополнительные 25% пошлины на индийские товары за импорт российской нефти. При всем при этом в США даже не обсуждался вопрос снижения потолка цены на российскую нефть. Это исключительно европейская идея и как мы видим, к 18-му пакету санкций ЕС присоединились только Великобритания и еще несколько стран. Следовательно, действия данного пакета санкций существенно ограничено.

Дело в том, что, когда американцы вводят какие-либо санкции, они носят экстерриториальный характер. То есть, их должны выполнять все государства мира, иначе подпадут под действия вторичных санкций. Но когда ЕС вводят какие-либо санкции или ограничения, то они не обладают экстерриториальным статусом. В итоге получает, что ЕС запрещает что-либо делать только компаниям из стран-членов ЕС. В свете последнего пакета санкций, Брюссель запретил европейским компаниям подрабатывать на перевозках российской нефти, когда ее стоимость опускается ниже потолка цены. К примеру, если сейчас цена эталонной марки нефти Brent стоит в районе $67/баррель, то российская нефть марки Urals, которая торгуется со скидкой, реализуется в районе $55-57/баррель. Получается, что с американской точки зрения Россия продает свою нефть ниже потолка цены и следовательно США не будут никого наказывать за перевозку данной нефти. Поэтому американские танкеры могут свободно перевозить российскую нефть, а вот европейские танкеры не могут, так как с точки зрения ЕС, российская нефть все еще выше потолка цены. Получается, что европейцы не позволяют своим компаниям элементарно зарабатывать на перевозках российской нефти. Недаром против 18-го пакета санкций изначально выступала Греция и Мальта, так как греческие и мальтийские судовладельцы зарабатывали на перевозках российской нефти, когда та опускалась ниже $60/баррель. Причем в 2025 году это неоднократно происходило. На это влияло как повышение добычи нефти странами ОПЕК+, так и периодические угрозы США ввести против всех подряд огромные пошлины и тем самым замедлить рост мировой экономики.

При этом следует понимать, что для России снижение потолка цен на ее нефть не приведет к падению ее экспорта. Для россиян важно лишь наличие, либо отсутствие потолка цены как такового. А основу танкерного флота, перевозящего российскую нефть, составляют танкеры так называемого «теневого флота». И подобных танкеров вполне достаточно для перевозки экспортных объемов российской нефти. Суть «теневого флота» как раз и заключается в перевозке нефти вне зависимости от потолка ее цены.

В то же время Москве выгодно, когда между судовладельцами начинается конкуренция. Поэтому, когда по рыночным основаниям снижается цена и Россия укладывается в потолок цены, то к перевозкам российской нефти подключаются уже танкеры из обычного, не «теневого флота». В итоге между судовладельцами начинается конкуренция и тем самым снижается стоимость вывоза нефти. Это становится некоей компенсацией за низкую цену на нефть.

- Но европейцы в перспективе могут попытаться перекрыть выходы из Балтийского моря, чтобы пресечь вывоз российской нефти «теневым флотом»…

- Сейчас ЕС вырабатывает некие критерии для этого. Мы видим, как в каждый пакет санкций вписывается чуть ли не по сотне танкеров «теневого флота». И через какое-то время Брюссель может официально заявить, что не пропустит через Датские проливы танкеры, попавшие под санкции. А к тому времени может сложиться такая ситуация, что весь «теневой флот» будет включен в санкционные списки. В таком случае пропускать будут только легальные танкеры, перевозящие нефть в рамках потолка цены. И вот только тогда для России станет важным размер потолка цены. Ибо какие-нибудь азиатские танкеры смогут вполне легально перевозить нефть в рамках американского потолка цены - до $60/баррель. Поэтому, повторюсь, ЕС важно синхронизировать свои действия с США, чтобы Вашингтон также снизил потолок цены на российскую нефть.

- Но в 18-м пакете санкций ЕС также содержится пункт о запрете импорта нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Данный пункт вступит в силу с нового года. Как он может отразится на экспорте российской нефти, учитывая тот факт, что многие страны зарабатывают на переработке российской нефти и продаже изделий из нее?

- С одной стороны это будет сильным ударом по европейской экономике, импортирующей большие объемы нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти. С другой стороны, пока не понятно, как будет осуществляться данный контроль. К примеру, на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Индии, являющейся крупнейшим импортером российской нефти, перевозимой танкерами, практически одновременно поступает нефть разных сортов из различных государств. Поэтому сложно отделить нефтепродукты, изготовленные из российской нефти, к примеру, от тех, что изготовлены из иракской нефти. Так что, очень тяжело будет доказать, что те или иные нефтепродукты изготовлены именно из российской нефти. К тому же нефтепродукты, изготовленные на разных заводах, можно перемешивать между собой и выдавать за совершенно иные. В итоге есть большие сомнения, что подобные санкции вообще будут работать. К тому же велика вероятность того, что к моменту вступления этих запретов в силу ЕС даст отсрочку на их введение.

Дело в том, что введение этих запретов в первую очередь ударит по самим европейцам, вызвав подорожание топлива в Европе. А это, в свою очередь негативно скажется на общеевропейской экономике. Кроме этого, сейчас, когда начался переговорный процесс, вокруг прекращения украинской войны, на Западе могут решить, что эти запреты могут только затормозить его.                       

- Как происходящее отразится на других нефтедобывающих странах, скажем, на Азербайджане?

- Не думаю, что антироссийские санкции могут как-то отразиться на Азербайджане или любой другой нефтедобывающей стране. Нефть, идущая от соседей России - Азербайджана и Казахстана успешно реализуется на мировых рынках, даже если она проходит транзитом через российскую территорию, как, к примеру, казахстанская. При этом я имею в виду не ту нефть, что идет по трубопроводу КТК. Данная нефть хоть и казахстанская по происхождению, но в большинстве своем не принадлежит Астане. Это нефть зарубежных компаний. Но ведь есть еще и нефть казахстанских компаний, которая по трубопроводу Атырау-Самара поступает в общероссийскую систему Транснефти и по заказу может транспортироваться в Новороссийск, в порты Балтийского моря или же по трубопроводу «Дружба» в Германию. Хотя при попадании в российскую систему трубопроводов казахстанская нефть там перемешивается с российскими сортами нефти, но никаких проблем с иностранными заказчиками по поводу происхождения получаемой ими нефти пока не возникало. При этом, по своим физико-химическим свойствам казахстанская нефть практически идентична с российской Urals, но с 2022 года она уже обладает собственным названием - KEBCO.

С Азербайджаном еще проще. Его нефть легкая, малосернистая и перепутать ее с Urals очень сложно. К тому же в последние годы транзит азербайджанской нефти через российскую территорию в Новороссийск не осуществляется. Тем самым практически вся азербайджанская нефть прокачивается по БТД на средиземноморское побережье. Поэтому тут никакие антироссийские санкции не действуют. Тем более, что с 2022 года повысился спрос на любую нефть, альтернативную российской. Но при этом большим спросом сейчас в мире пользуется среднесернистая нефть, типа Urals, так как после введения санкций против России, Ирана и Венесуэлы, чувствуется нехватка данного сорта нефти на мировом рынке. Азербайджанская нефть под эту категорию не подходит, но за время ее экспорта у Баку уже образовался устоявшийся круг сбыта и постоянные клиенты. Более того, в связи с постепенным падением добычи нефти в Азербайджане и соответствующего сокращения экспорта, азербайджанской нефти не грозит проблема сокращения спроса. Наоборот, спрос на нее с каждым годом будет только расти.

Важен еще один момент, если начиная с 2026 года ЕС все же введет запрет на импорт нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти, то в таком случае европейцам понадобится еще больше сырой нефти, чтобы перерабатывать ее на своих НПЗ. В том числе, безусловно, возрастет спрос и на азербайджанскую нефть.           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости