Успешные выбирают «гибрид»

Экономика
30 Март 2022
09:41
537
Успешные выбирают «гибрид»

Поощряя использование чистых видов транспорта

Экономическую успешность той или иной страны, как правило, определяют не только географическое положение или наличие природных ресурсов, но и умение государства и граждан правильно распоряжаться этими ресурсами.

Показательным в этом плане является приобретение гражданами экологически чистого транспорта. Кроме фактора практичности и экономичности показателен и фактор удобства, комфорта. Далеко не новость, что обеспеченные люди более склонны к покупкам, которые повышают уровень и качество жизни. Таковыми резонно считать и гибридные автомобили - более динамичные, тихие и лишенные при этом типичных проблем как у дизельных/бензиновых автомобилей с одной стороны и электрокаров - с другой. Успешные люди выбирают удобные, качественные и экономичные в эксплуатации транспортные средства.

Принимая во внимание упомянутые факторы, в Азербайджане разработана «дорожная карта» для проведения оценок, подготовки и реализации предложений по стимулированию и поощрению использования экологически чистых видов транспорта.

Накануне в Баку документ был представлен на пресс-конференции на тему «Эксплуатация экологически чистых автомобилей и чистая окружающая среда в Азербайджане».

Выступивший на мероприятии эксперт, член рабочей группы, подготовившей «Дорожную карту», Эльданиз Джафаров отметил важность увеличения использования экологически чистых автомобилей для реализации национальных приоритетов на 2030 год.

«Создание благоприятных условий для применения экологически чистых автомобилей в стране привело к активизации в этой сфере. Если мы посмотрим на статистику последних лет, то увидим, что количество ввозимых в нашу страну старых автомобилей сокращается. Полагаем, что и частный сектор будет этому способствовать. Сейчас процентные ставки по автокредитам несколько выше. Банки могут предложить автокредиты по более низким процентным ставкам и на более выгодных условиях, что расширит доступ к новым, экологически чистым автомобилям», - сказал Э.Джафаров.

Эксперт отметил, что с 2019 года парк автомобилей в Азербайджане обновился на 57%. «В 2018 году продажи электромобилей и гибридных автомобилей в мире побили рекорд и составили 2,1 млн единиц, - констатировал Э.Джафаров, отметив, что производственный сектор сталкивается с такими проблемами, как утилизация аккумуляторов электромобилей. - Европа планирует до 2035 года полностью отказаться от продажи автомобилей на дизельном топливе. Аналогичные шаги предпринимаются и в Азербайджане».

К слову, представитель Toyota Center Baku считает, что в Азербайджане частный сектор может поддержать автопроизводителей созданием соответствующих сервисных центров по обслуживанию экологически чистых автомобилей. Здесь также большую роль играет банковский сектор. ЦБА ведет соответствующие работы с Ассоциацией банков по вопросу снижения ставок по кредитам на покупку экологически чистых автомобилей.

В свою очередь начальник Управления таможенных платежей Государственного таможенного комитета Тариэль Алвердиев в своем выступлении заметил, что за первые три месяца этого года в Азербайджан не было импортировано транспортных средств с большим объемом двигателя, с момента выпуска которых прошло более трех лет.

«Как вы знаете, предусмотрены льготы на ввозимые в Азербайджан экологически чистые автомобили, с момента выпуска которых прошло не более трех лет, с объемом двигателя не более 2500 кубометров. Государственный таможенный комитет направил соответствующие документы в правительство для полного освобождения импорта экологически чистых автомобилей от таможенных сборов и пошлин. С 2022 года импорт в Азербайджан электромобилей освобожден от НДС. Кроме того, от НДС освобождены и продажи электромобилей на внутреннем рынке. Одновременно повышены пошлины на автомобили с большим объемом двигателя, особенно на транспортные средства, год выпуска которых превышает семь лет. Результаты внедрения этих льгот налицо. В январе-марте этого года количество новых автомобилей, ввезенных в страну, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 1300 единиц, из них 1200 приходятся на гибридные автомобили. В первом квартале 2021 года в Азербайджан было импортировано 14 электромобилей, в этом году этот показатель достиг 37», - сказал высокопоставленный чиновник ГТК.

Представитель Министерства энергетики Азербайджана Рауф Гурбанов заявил, что в Азербайджане планируется расширить инфраструктуру для использования электромобилей.

«Планируется создать соответствующую инфраструктуру для электромобилей на парковках, - уточнил он, отметив, что сюда входят работы по установке мобильных зарядных станций на автостоянках и парковках для электромобилей и гибридных автомобилей. - Также предусматриваются льготы при использовании платных дорог экологически чистыми автомобилями».

Р.Гурбанов сказал, что в Азербайджане на сегодняшний день действуют 33 зарядные станции для электромобилей. «22 зарядные станции расположены в Баку, 11 - в регионах (Гянджа, Губа, Кюрдамир и т.д). Количество зарядных станций планируется увеличивать по мере роста в Азербайджане числа электромобилей. Кроме того, в соответствии с рекомендацией компании TEPSCO зарядные станции должны устанавливаться на расстоянии не более 25 километров друг от друга. Наше министерство изучает эту рекомендацию», - резюмировал представитель Минэнерго.

 

Д.МУСАЕВ,  

«Бакинский рабочий»  

Новости