Стратегические горизонты

Экономика
04 Февраль 2022
10:09
413
Стратегические горизонты

Венгрия нацелена на возрождение Карабаха

Делегация во главе с сопредседателем комиссии от Венгрии, министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сиярто прибыла с визитом в нашу страну для участия в 8-м заседании Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительством Азербайджанской Республики и правительством Венгерской Республики.  

В ходе встречи один на один между сопредседателем комиссии от Азербайджана, министром труда и социальной защиты населения Сахилом Бабаевым и Петером Сиярто состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества, повестке дня заседания комиссии.

На заседании с участием делегаций Сахиль Бабаев подчеркнул развитие с каждым годом связей между Азербайджаном и Венгрией, особую роль принятой главами государств двух стран «Совместной декларации о стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Венгерской Республикой» в углублении сотрудничества.

«Азербайджан и Венгрия являются стратегическими партнерами, - заявил Сахиль Бабаев, отметив, что в настоящее время предпринимаются серьезные шаги по развитию двусторонних отношений между двумя странами, и частный сектор вносит важный вклад в развитие сотрудничества Азербайджана и Венгрии. - Планируется открытие в Будапеште Центра азербайджанской культуры, а в Баку - Центра венгерской культуры».  

Министр отметил историческую Победу Азербайджанской армии в 44-дневной Отечественной войне под руководством Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева и поблагодарил Венгрию за справедливую позицию, которую она заняла в период Отечественной войны, поддержав правое дело Азербайджана.

С.Бабаев также сообщил о широкомасштабных строительных работах, проводимых на освобожденных от армянской оккупации территориях, и выразил удовлетворение в связи с тем, что венгерские компании заинтересованы в участии в строительных работах на освобожденных территориях Азербайджана. Подчеркнув социально-экономические успехи Азербайджана, министр также отметил успешную деятельность венгерских компаний в нашей стране.  

«Бизнес-форумы, деловые встречи и другие мероприятия, прошедшие в Баку и Будапеште, а также открытие Дома Азербайджана в венгерской столице в 2019 году вносят важный вклад в развитие отношений между двумя странами», - подчеркнул С.Бабаев, отметив важность деятельности совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между правительствами Азербайджана и Венгрии в расширении взаимодействия между двумя странами.

В свою очередь Петер Сиярто рассказал о стратегическом партнерстве Венгрии и Азербайджана на основе дружественных отношений, отметив, что взаимодействие между двумя странами постоянно расширяется.  

«Венгрия всегда поддерживала территориальную целостность Азербайджана, признанную на международном уровне. Отношения Венгрии и Азербайджана постоянно развиваются, укрепляются двусторонние торговые связи. В Азербайджане работает много венгерских компаний. Существует большой потенциал для развития отношений между двумя странами, - сказал П.Сиярто, заявив, что венгерские компании готовы участвовать в транспортных, энергетических и сельскохозяйственных проектах в Карабахе. - Если в прошлом бизнес-форуме Азербайджан - Венгрия участвовали семь венгерских компаний, то на сегодняшний бизнес-форум приехали уже 24 компании. Верю, что отношения между азербайджанскими и венгерскими компаниями будут и далее развиваться».

Петер Сиярто также заявил, что Венгрия рассчитывает в конце 2023 года начать закупку газа у Азербайджана. «Будапешт надеется, что все инфраструктурные работы в юго-восточной части Европы будут завершены и это позволит азербайджанскому газу поступать в центрально-европейские страны. Будапешт рассчитывает на получение азербайджанского газа к концу следующего года, - сказал Сиярто, добавив, что объем поставок в следующем году может составить пару сотен миллионов кубометров. - Компания, ответственная за транспортировку газа в Венгрию, уже ведет переговоры с SOCAR, и они выглядят обнадеживающими. Я также получил заверения в том, что мы можем рассчитывать на политическую поддержку с азербайджанской стороны».

В свою очередь министр труда и социальной защиты Азербайджана Сахиль Бабаев заявил, что для поставок азербайджанского газа в Венгрию необходимо решить вопрос инфраструктуры. «Необходимо создать новую инфраструктуру, объединяющую Южный газовый коридор с венгерским рынком или же обеспечить поставки газа через имеющиеся интерконнекторы, пролегающие через Болгарию и Румынию», - сказал С.Бабаев.

На заседании, в котором также приняли участие представители соответствующих ведомств обеих стран, были обсуждены предстоящие направления в экономической сфере между Азербайджаном и Венгрией.

Сопредседатель комиссии от Азербайджана, министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев и сопредседатель комиссии от Венгрии, министр иностранных дел и торговли Петер Сиярто подчеркнули важность открытия центров, способствующих развитию отношений между народами двух стран.  

Участники заседания приняли решение ускорить работу в этом направлении.

Затем были подписаны документы о двустороннем сотрудничестве. Министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазлы и ректор Азербайджанского университета языков Кямал Абдулла и соответствующие официальные лица Венгрии подписали документы о двустороннем сотрудничестве.

Сопредседатели комиссии С.Бабаев и П.Сиярто подписали протокол по итогам 8-го заседания Совместной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Венгерской Республики.

Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сиярто вручил министру труда и социальной защиты населения Сахилю Бабаеву орден Заслуг Венгерской Республики за вклад в развитие связей между Азербайджаном и Венгрией.

По итогам заседания сопредседатели комиссии провели брифинг для прессы и выразили надежду на то, что это заседание комиссии и подписанные документы сыграют важную роль в развитии сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией.

Д.МУСАЕВ,

«Бакинский рабочий»