Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Интервью Эльмиры Ахундовой с Мустафой Насировым - генерал-майором в отставке
В 2023 году исполнится сто лет со дня рождения выдающегося азербайджанца, архитектора независимой Азербайджанской Республики, политика планетарного масштаба Гейдара Алиева.
Газета «Бакинский рабочий» с особой чуткостью отнеслась к распоряжениям Президента Азербайджанской Республики об объявлении 2023 года в Азербайджанской Республике «Годом Гейдара Алиева» и об утверждении «Плана мероприятий в связи с объявлением 2023 года в Азербайджанской Республике «Годом Гейдара Алиева» и решила внести свой вклад в общее дело по увековечиванию памяти общенационального лидера азербайджанского народа.
В связи с этим газета «Бакинский рабочий» открыла новую рубрику «Гейдар Алиев - 100», которую ведет известный народный писатель Азербайджана, общественный и политический деятель, кавалер ордена «Шохрат», давний автор нашей газеты Эльмира ханым Ахундова. Примечательно, что Э.Ахундова готовит к изданию новый двухтомник под названием «Гейдар Алиев и ближний круг», куда войдут интервью со многими его соратниками в разные периоды жизнедеятельности великого лидера - начиная с работы в КГБ СССР и до возвращения его к власти в начале 90-х годов. Публицист любезно предоставила редакции нашей газеты некоторые из этих интервью, которые ранее нигде не публиковались в полном объеме.
Сегодня представляем вашему вниманию беседу Эльмиры ханым Ахундовой с Мустафой Насировым - генерал-майором в отставке.
Статья 4-я, часть 1-я
Эльмира Ахундова: - Мустафа Джафарович, вы прошли долгий путь в пограничных войсках, командовали Военнооперативным отделом Краснознаменного Закавказского пограничного округа КГБ СССР. Как вы попали в погранвойска?
Мустафа Насиров: - Я был учителем, заведовал учебной частью. В январе 1942 года меня призвали в армию, направили в Подмосковье в 184-й стрелковый полк. Поскольку на тот момент я имел незаконченное высшее образование и контрнаступление под Москвой к тому времени завершилось, начали подбирать людей в пограничные войска. Я попал в Саратовское погранучилище и в марте 1943 года, пройдя 3-летний курс за 7 месяцев, получил звание лейтенанта и был назначен командиром конно-пулеметного взвода пограничных войск Киргизского округа. В те годы я, откровенно говоря, на лошади даже никогда не сидел. А тут у меня четыре тачанки с лошадьми. Тем не менее служба началась.
В 1947 году я был комендантом города Фрунзе по войскам НКВД. Тогда должность эта была фактически самостоятельной, я поступил экстерном в Киргизский государственный педагогический институт в марте 1947 года и в июне 1948 года завершил полный курс исторического факультета.
В 1948 году Министерство госбезопасности объявило повторный набор в Военный институт МГБ СССР, потому что был недобор слушателей. Я к тому времени дважды писал рапорт об увольнении, тем более что был учителем и, согласно указу, подлежал законному увольнению. Из Главного управления пограничных войск пришел ответ, что мой рапорт получен и будет рассмотрен командованием. Я зашел к начальнику политотдела Киргизского погранокруга полковнику Егорову. Он сказал: «Если вы очень настаиваете, то я рекомендую вам один выход. Объявлен дополнительный набор в Военный институт, поезжайте в Москву, попытайтесь сдать экзамены. Если провалитесь, вас могут уволить в запас». Но я успешно сдал экзамены и поступил, так как у меня была хорошая подготовка, я ведь уже окончил один институт.
В погранвойсках очень мало было офицерских кадров, и страна испытывала потребность в профессиональных специалистах. В те годы СССР имел одну общевойсковую военную академию - Академию имени Фрунзе. Но эта академия пограничным войскам в год давала всего два места. Поэтому в 1947 году было принято решение создать Военный институт МГБ СССР. Мы там проходили полный трехлетний курс военной академии и плюс один год получали юридические, чекистские знания, сведения по разведывательной, контрразведывательной деятельности и пр.
В 1952 году я окончил институт с отличием. Это давало два преимущества: выпускникам с отличием по окончании давали две стипендии, и второе - они имели право выбора места службы. Не должности, а места. А мне передали, что в Баку есть подходящая должность. В то время существовал Азербайджанский пограничный округ, в нынешней гостинице «Южная» размещалось управление округа.
Однако меня неверно проинформировали, в Баку не было должности. Я получил две стипендии, прилетел в Баку, добился приема у секретаря ЦК Якубова. Сказал, что я единственный азербайджанец, который получил высшее военное образование МГБ СССР, хочу служить в Баку. А он меня стал утешать, мол, какая разница, где служить. Наконец, начальник Погранвойск СССР генерал-полковник Зырянов на прощание собрал всех выпускников и спросил, все ли довольны своим распределением. Я сказал, что недоволен, что хочу служить на родине, так как по национальности азербайджанец, а в пограничных войсках знание языка коренной национальности, принадлежность к этой национальности имеют большое значение. Он тут же приказал начальнику управления кадрами: отправьте Насирова в Баку. Так я в сентябре 1952 года прибыл в Баку, с двумя чемоданами. В одном были книги, в другом - обмундирование.
В управлении Азербайджанского пограничного округа я стал служить помощником начальника Отдела боевой подготовки штаба округа. После этого служил заместителем начальника штаба в Пришибе, потом начальником отряда в Нефтечале. В то время в Азербайджане было пять погранотрядов: Нахчыванский, Мегринский, Гадрутский, Пришибский, Ленкоранский.
Э.А.: - А когда вы впервые познакомились с Гейдаром Алиевым?
М.Н.: - Впервые я встретился с Гейдаром Алиевичем в 1958 году в городе Пришиб Джалилабадского района, где в то время служил в погранвойсках. Я был подполковником, заместителем начальника отряда по разведке. Гейдар Алиевич, будучи начальником 2-го отдела КГБ, находился в командировке в Ленкорани и на обратном пути заехал в Пришибский пограничный отряд. Тогда мы с ним и познакомились. Первый вопрос, который он задал, был:
- Много ли здесь азербайджанцев?
- Всего два человека, - ответил я, - я и капитан Касумов.
- А почему так мало в таком большом отряде?
- Подбор кадров проводят в Баку и Москве, - объяснил я.
- Это безобразие! Мы из республики отправляем в армию десятки тысяч людей, а здесь всего два человека.
Я понял, что его волнует проблема отсутствия в органах, в пограничных войсках национальных кадров. Таково было мое первое впечатление об этом человеке…
В 1962 году, когда я был назначен начальником Нахчыванского пограничного отряда, меня представили руководству КГБ Азербайджана. В том числе и начальнику 2-го отдела Гейдару Алиеву.
Мне показалось, ему приятно, что начальником отряда впервые назначается азербайджанец. Чувствовалось, что ему это доставляет удовлетворение.
Помнится, когда он направлял меня в Нахчыван, дал такое наставление:
- Займитесь воспитанием кадров, чтобы они отвечали требованиям сегодняшнего дня, чтобы не было упреков, дескать, азербайджанцы не могут работать. Обязательно передавайте подчиненным свою ответственность, профессионализм, активнее выдвигайте на старшие офицерские должности.
По инициативе Гейдара Алиева в 70-е годы в погранвойсках появилось много азербайджанцев: начальники пограничных отрядов, пограничных застав, начальники штабов. Он старался укрепить все направления национальными кадрами. И это оправдало себя после распада СССР и строительства азербайджанской государственности.
Э.А.: - Как вам работалось в Нахчыване и чувствовали ли вы поддержку Гейдара Алиева?
М.Н.: - Я стал начальником отряда в Нахчыване и одновременно был пограничным комиссаром СССР по Нахчыванскому и Джульфинскому участкам государственной границы и погрануполномоченным СССР по совместному строительству Араксинского и Миль-Муганского сооружений на реке Аракс
(М.Насиров командовал погранотрядом с октября 1962 по октябрь 1968 года. - Э.А.). Это был разгар «холодной» войны, когда между Советским Союзом и Ираном и Турцией были очень натянутые отношения. Режим охраны границы на этом участке был очень жестким. Помню, начальник Погранвойск СССР хотел создать вахтенную систему охраны границы. То есть чтобы половина пограничной заставы охраняла границу, а вторая в это время отдыхала, занималась спортом или боевой подготовкой. С одной стороны, это облегчало условия жизни военнослужащих-пограничников, но ослабляло режим охраны границы. Одно дело, пограничная застава со штатом 50 человек охраняет 10 км участка, а когда одна половина заставы уходит, то другая должна охранять уже 20 километров, и, естественно, это было опасно.
Условия службы на границе вообще были тяжелые. Согласно инструкции, утвержденной начальником Пограничных войск СССР, солдат погранзаставы должен в среднем 7 часов нести службу по охране границы с оружием в руках, 3 часа в день с понедельника по пятницу заниматься боевой подготовкой, или политподготовкой, затем строевая подготовка, следопытство, инженерное оборудование границы. Сегодня он с 5 утра заступает на дежурство, а завтра в 11 часов дня, сегодня обедает в одно время, завтра в другое. Поэтому среди пограничников были распространены желудочные заболевания, особенно гастриты. Пограничная служба - очень тяжелая. Поэтому вахтенный метод был бы облегчением, но охрана границы ослаблялась.
Для того чтобы внедрить этот метод, надо было построить новый пограничный городок: учебные, хозяйственные корпуса, казармы и т.д. У управления погранотряда был городок, построенный еще в 1913 году. Там в свое время стояла казачья кавалерийская бригада царской армии. Но к 60-м годам количество военнослужащих, задействованных в охране границы в Нахчыване, многократно увеличилось, городок размещался на обрыве - справа селение Алиабад, с северной стороны тоже обрыв, с левой стороны - забор и Нахчыванская дивизия.
Когда встал вопрос о строительстве городка (1963 год), я настаивал на том, чтобы его построили на новом месте. Но приехала окружная комиссия и предложила реконструировать городок на прежнем месте. При этом должно было быть снесено 25-30% существующих зданий. Как начальник отряда я отказался подписывать этот акт. После этого прибыла комиссия из Москвы, долго этот вопрос рассматривала. Деньги-то в Главном управлении погранвойск были, но они не хотели их выделять на строительство нового городка. Тогда мы обратились в Совет Министров Нахчывана, в КГБ Азербайджана с просьбой содействовать решению вопроса. Вскоре Гейдар Алиев стал первым зампредом КГБ Азербайджана и очень помог нам в решении вопроса.
Я знал, что это будет выгодно для республики. Была договоренность с Советом Министров Нахчывана, что они помогут нам в строительстве городка и выделении земельного участка, а мы им отдадим безвозмездно старый городок. Там были банно-прачечный комбинат, клуб, стадион, четыре жилых корпуса и многое другое. Позднее, когда мы новый городок построили, старый сразу же передали на баланс Совмина и там разместили Нахчыванский университет. Председатель Госплана Азербайджана Ордуханов приезжал в отряд для изучения вопроса. Мы договорились, что они нам дают 1 миллион 150 тысяч рублей безвозмездно, вернее, не деньги, а на наши деньги определенное количество стройматериалов. Они поняли, что это для Нахчывана очень выгодное дело, большая территория, можно разместить целый университет.
Здесь я почувствовал большую поддержку Гейдара Алиевича. Он уже тогда пользовался большим авторитетом в Москве.
Прежде там были учебные поля сельхозтехникума, вскоре на этом месте вырос новый погрангородок. Это до сегодняшнего дня краса и гордость наших погранвойск. Четырехэтажный учебный корпус, четырехэтажный штабной корпус, склады, бани, стадион, вся военная инфраструктура. Строительство началось в 1965 году и завершилось в короткие для того времени сроки, буквально через два-три года.
Э.А.: - В 1968 году вы стали заместителем начальника Оперативно-войскового отдела Закавказского пограничного округа. Говорят, этому поспособствовал Гейдар Алиев.
М.Н.: - Это довольно любопытная история. В октябре 1968 года национальные пограничные округа были преобразованы в единый Закавказский. И тогда встал вопрос о том, что Закавказский пограничный округ не может управлять столь большим и сложным участком государственной границы. Войска округа охраняли границы пяти республик: Грузии, Армении, Азербайджана, частично Российской Федерации (Новороссийский пограничный отряд) и, кроме того, морской участок Туркмении. Поэтому было принято решение создать так называемые оперативно-войсковые отделы как промежуточное звено. Их создали по территориальному принципу в Баку, Ереване, Ашхабаде, Петрозаводске.
Встал вопрос: кого назначить начальником оперативно-войскового отдела в Баку? Гейдар Алиев, мне достоверно известно, через Вели Ахундова ходатайствовал о том, чтобы меня назначили начальником.
(Продолжение следует)