Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Лучший памятник Гейдару Алиеву

Гейдар Алиев-100
09 Май 2023
09:48
1640
Лучший памятник Гейдару Алиеву

Современный Азербайджан: мощный, устремленный в будущее, внушающий уважение друзьям и страх противникам

10 мая весь цивилизованный мир отметит вековой юбилей выдающегося государственного деятеля современности, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

На годы его молодости пришлась самая страшная война в истории человечества - Вторая мировая. Но он с честью прошел это испытание, а служба в органах госбезопасности в тот сложный период советской истории закалила его, выковав стальной характер, несгибаемую волю и острый ум. Все эти качества помогли Гейдару Алиеву не только сделать карьеру в органах госбезопасности, но позже возглавить Азербайджанскую ССР и достичь одного из самых высоких постов в советской иерархии власти - первого зампреда Совмина СССР.
После развала Советского Союза обстоятельства так сложились, что, несмотря на свой уже пенсионный возраст, Гейдар Алиев не смог бросить родину на произвол судьбы и в самый тяжелый момент современной истории Азербайджана, когда само существование молодой республики буквально висело на волоске, вернулся во власть по требованию народа, что помогло нашей стране сохранить свою независимость. Последующие за этим 10 лет Гейдар Алиев уверенно руководил Азербайджаном, добившись на этом пути больших успехов.
О роли, которую сыграл для становления независимого Азербайджана общенациональный лидер Гейдар Алиев, его деятельности и достижениях Страны огней в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
- Гейдар Алиев прошел большой путь и сформировался как личность, управленец и профессионал в системе органов госбезопасности. Постоянное продвижение Гейдара Алиева по карьерной лестнице, его назначение, как первого азербайджанца на должность главы органов безопасности и получение звания генерал-майора стали возможны только благодаря его врожденному таланту, глубокому аналитическому мышлению и высоким навыкам.
На него достаточно рано обратили внимание в Москве, и поэтому назначение Гейдара Алиева на должность первого секретаря ЦК КП АзССР стало вполне закономерным шагом в карьере и признанием его заслуг как профессионала, управленца и политика.
Работая на посту руководителя советского Азербайджана, 
Гейдар Алиев провел эффективную антикоррупционную кампанию. За те годы, что он возглавлял республику, она добилась крупных успехов в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, резко повысились жизненный уровень и благосостояние населения.
Разумеется, все достигнутые им успехи позволили позже, после прихода к власти в СССР Юрия Андропова, пригласить Гейдара Алиева в Москву на ключевую позицию - первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Фактически с учетом того, что Андропов рассматривал Гейдара Алиева в качестве одного из своих возможных политических преемников, сфера деятельности великого лидера была весьма разносторонней и масштабной в те годы, когда он уже работал в Москве.
В частности, следует отметить, что Гейдар Алиев возглавил комиссию по оперативным вопросам Совета Министров СССР. В нее входили зампреды правительства и целый ряд министров. Фактически эта комиссия стала структурой, отвечающей за развитие советской экономики.
Кроме этого, Гейдар Алиев участвовал в системе внешнеэкономических связей и сыграл важную роль в международных контактах Советского Союза на азиатском и ближневосточном направлениях. Все это позволило Гейдару Алиеву к середине 80-х годов прошлого века стать одной из самых ярких политических фигур в СССР. Его заслуги были высоко оценены советским правительством. Он был награжден пятью орденами Ленина, Октябрьской Революции и Красной Звезды и многими другими орденами и медалями. Ему дважды присваивали звание Героя Социалистического Труда.
К сожалению, безвременный уход из жизни Андропова, а затем Черненко и приход к власти Горбачева привели к активизации армянских лоббистов в высших эшелонах власти. Горбачев опасался Алиева, видел в нем сильного политического конкурента и потому сделал все для того, чтобы устранить его от политического олимпа. Это стало еще и следствием интриг проармянского окружения Горбачева. Уверен, что если бы Гейдар Алиев стал руководителем СССР, то Союз не только сохранился, но и получил бы мощный эффективный курс развития и, возможно, сегодня был бы не менее авторитетным и значимым государством в мире. Но история развивалась так, как она развивалась.
После отставки Гейдар Алиев уехал в Азербайджан и уже там был в очередной раз востребован историей, когда по требованию азербайджанского народа в критический момент национальной истории снова возглавил Азербайджан, уже как независимую Азербайджанскую Республику.
В принципе в основе всех тех успехов, которых добился на сегодня Азербайджан, всех достижений, лежат те решения, которые формулировались и претворялись в жизнь Гейдаром Алиевым на посту Президента Азербайджана. В частности, были созданы мощный экономический фундамент, эффективная политическая система, подписан и реализован исторический «Контракт века». Все это позволило привлечь в страну значительный финансовый поток, что помогло создать современную армию, эффективную экономику, устойчивый военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство.
Что касается российско-азербайджанских отношений, Гейдар Алиев заложил прочный фундамент стратегических отношений, благодаря которым сегодня, несмотря на все политические коллизии, Москва и Баку видят друг в друге надежных партнеров, эффективно взаимодействующих союзников. Гейдар Алиев защитил русских в Азербайджане, создал все необходимые условия для нормальной, эффективной деятельности русской диаспоры. Ему принадлежат неоценимые заслуги в сохранении школ с преподаванием русского языка. Это уникальный пример на постсоветском пространстве такого бережного отношения к русскому языку.
Гейдар Алиев, безусловно, выдающаяся политическая фигура современности и в преддверии его векового юбилея во многих странах проходят памятные мероприятия, где отдают дань глубокого уважения памяти этому незаурядному, выдающемуся политику и Человеку с большой буквы.
Президент РФ Владимир Путин, характеризуя масштаб личности общенационального лидера азербайджанского народа, назвал Гейдара Алиева выдающимся государственным деятелем, истинным патриотом и верным сыном своей Родины. Как отмечает глава российского государства, одним из ключевых условий успешного развития Азербайджана Гейдар Алиев считал выстраивание дружественных и добрососедских отношений с Россией, укрепление взаимовыгодного сотрудничества и конструктивного партнерства между нашими странами. При этом Путин называет отрадным тот факт, что сегодня этот курс достойно продолжает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Поэтому, невзирая на все нюансы в текущей политической ситуации, на протяжении последних 30 лет наши государства имеют хорошие добрососедские отношения, фундамент которых заложил Гейдар Алиев.
Примечательно, что сегодня дело своего великого отца достойно продолжает Президент Ильхам Алиев. Его становление безусловно шло под влиянием личности его выдающегося отца.
Успешная внутренняя и внешняя политика Президента Ильхама Алиева, который успешно продолжает стратегию государственности Гейдара Алиева, всегда желавшего видеть Азербайджан независимым и во все периоды являвшегося гарантом национальных интересов, ведет сильный и могущественный Азербайджан к блестящему будущему, светлому завтрашнему дню и новым победам.
Президент Ильхам Алиев превратил Азербайджан в одно из развитых государств мирового сообщества. Умелая политика и эффективная дипломатия позволили сделать так, что Азербайджан сегодня уверенно движется по пути развития. Азербайджан возглавляет Движение неприсоединения - вторую по масштабам и значению международную организацию после ООН. Мы видим масштабные работы по возрождению освобожденных территорий, которые очень скоро превратятся в шедевр современной градостроительной политики и урбанистики мирового уровня. Баку сегодня - это витрина всего Каспийского региона, сочетающая в себе бережное сохранение национальных архитектурных памятников и ультрасовременный облик. Город - этакий одновременно Париж и Дубай на Каспии.
И я считаю, что лучшим памятником Гейдару Алиеву является современный Азербайджан: мощный, эффективный, устремленный в будущее, внушающий уважение друзьям и страх его противникам.

Экономика
Новости