Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Политика, служащая миру и сотрудничеству на Кавказе
Многочисленные примеры из вековой истории доказывают, сколь велика роль тех или иных политических деятелей в развитии отдельных государств и мировой истории в целом. Деятельность Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева является ярким тому примером.
С избранием Гейдара Алиева Президентом Азербайджан в своем развитии стал ориентироваться на непреходящие ценности мировой цивилизации - демократию, свободу личности и верховенство закона. Отсюда исходит и концепция внешней политики, направленной на построение равноправных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, в первую очередь с соседними. Внешнеполитический курс, определенный Гейдаром Алиевым, учитывал геополитические и исторические реалии Азербайджана, национальный менталитет нашего народа, которому исторически присущи миролюбие, добрососедство и толерантность.
Опытный руководитель, мудрый политик Гейдар Алиев всегда стремился к миру, сотрудничеству, установлению добрососедских отношений между государствами и народами, в первую очередь на Кавказе - регионе, где находится Азербайджан. В этом контексте уместно привести слова великого сына нашего народа, призывающего к интеграции и сотрудничеству в регионе: «Стремиться к тому, чтобы направить процессы на Кавказе в необходимое, мирное русло, добиваться мира, благополучия и стабильности в нашем регионе является великой, я бы даже сказал, священной задачей. Ради достижения этой цели мы будем стараться и впредь».
Кавказ, являясь одним из древних мест обитания и развития человеческой цивилизации, с этноязыковой, этнодемографической,
этносоциальной и этнокультурной точек зрения представляет собой уникальный регион мира. По своему геополитическому расположению он играет важную роль во взаимосвязях между Востоком и Западом, Югом и Севером.
И в ХХI веке Кавказ как геостратегический регион продолжает занимать значительное место в мировой политике. Исторически он является одним из регионов, в котором всегда пересекались интересы и устремления великих империй и ведущих государств. Сегодня эта ситуация сохраняется, так как именно Кавказский регион играет роль моста, связующего Европу и Азию и способствующего их экономической и культурной интеграции. Транспортный коридор Европа-Кавказ-
Азия имеет исключительное значение в обогащении классического культурного наследия Древнего Востока современными технологиями Запада. С другой стороны, Кавказский регион играет решающую роль в транспортировке углеводородных ресурсов, добытых на каспийском шельфе, готовой продукции и сырья из Центральной Азии и Казахстана на Запад.
Нельзя отрицать того очевидного факта, что Кавказ, обладая выгодным геостратегическим положением, является средоточием территориальных и этнических конфликтов. Мир, безопасность и стабильность на Кавказе становятся жизненно необходимыми не только для стран Европы, но и Азии в целом. Невозможно говорить об экономической, общественно-политической и культурной интеграции между Востоком и Западом, Югом и Севером, а также между государствами региона, если не будет мира и стабильности на Кавказе. Исторические, общественно-политические, экономические и культурные факторы дают основание полагать, что выдвинутая гроссмейстером геополитики Гейдаром Алиевым модель «Кавказу мир, региону мир, миру мир» является призывом к миру, сотрудничеству и обеспечению стабильности в регионе.
Сегодня Кавказ, уникальный в культурно-этническом разнообразии регион, переживает один из самых сложных и ответственных периодов своей истории.
Этнические конфликты, происходящие здесь на современном этапе, - наследие тоталитарного режима, результат переселенческой политики и массовой депортации кавказских народов. Проводившаяся в течение почти 200 лет политика российской, а затем советской империй резко усложнила этнодемографический ландшафт региона, что привело к многочисленным межнациональным конфликтам на современном этапе, превращению региона в арену жесткого противостояния, агрессивного сепаратизма и национализма. Это военная агрессия Армении против Азербайджана, посягательства на его территориальную целостность, захват армянскими оккупантами 20% территории соседней республики, грузино-абхазский, грузино-осетинский, осетино-ингушский конфликты, русско-чеченская война. Гибель невинных людей, этническая чистка, превращение сотен тысяч граждан в беженцев на родной земле стали тяжелыми последствиями этих конфликтов.
Миролюбивая внешняя политика, которую проводил видный государственный и политический деятель, Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев, являлась важным залогом развития и углубления сотрудничества, развития интеграционных процессов между народами Кавказа. Он оценивал существующий сепаратизм, этнический, политический и религиозный экстремизм на Кавказе как серьезный удар по безопасности региона и своей неустанной деятельностью в этой области делал все, чтобы мирные инициативы нашли свое реальное воплощение в практической жизни, проявляя непоколебимую волю, высокий профессионализм, дальновидность и глубокую мудрость. «Кавказский регион прекрасен, - отметил Гейдар Алиев, принимая в июне 1996 года делегацию Европарламента по связям с Закавказьем во главе с Антониосом Тракателлисом, - и Азербайджан хочет спокойствия на этой земле. Мир предопределяет все: и демократию, и успех экономических реформ».
Проведенные Гейдаром Алиевым демократические реформы в независимом Азербайджане способствовали развитию экономики, культуры, образования, науки, укреплению правового, демократического, светского государства, осуществлению крупных инвестиционных и международных проектов, которые в свою очередь явились залогом мира в этом регионе.
Складывающееся новое глобальное равновесие, меняющиеся центры силы создают эффективные условия для превращения Кавказа в единое экономическое, культурное и в конечном счете политическое пространство.
Во время своих зарубежных визитов Гейдар Алиев информировал международную общественность об оккупации Арменией территорий Азербайджана, прилагал неустанные усилия для достижения справедливого решения конфликта. В каж-
дом выступлении он излагал свою принципиальную позицию и решительно заявлял, что Азербайджан никогда не смирится с фактом оккупации своих территорий.
Характерен в этом отношении визит Гейдара Алиева в Лиссабон 2 декабря 1996 года для участия в саммите ОБСЕ. Гейдар Алиев, еще раз обративший внимание на реалии Азербайджана и Карабаха, заявил, что никаких уступок в вопросе обеспечения территориальной целостности нашей страны не будет. Азербайджан не допустит создания на своей территории второго армянского государства, земли должны быть освобождены от оккупации, беженцы и вынужденные переселенцы возвратиться в свои дома.
Гейдар Алиев - один из инициаторов установления мира на всем Кавказе. Ярким примером укрепления мира в регионе являются азербайджано-грузинские отношения. С этой точки зрения важное значение имел визит Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Грузию 8-10 марта 1996 года. Тбилисская встреча в верхах обозначила важный этап в модернизации, наполнении новым содержанием традиционных связей между соседними государствами.
Во время визита два умудренных опытом политика - президенты Гейдар Алиев и Эдуард Шеварднадзе обсудили широкий круг вопросов, которые в обобщенном виде сводились к классической формуле: война и мир на Кавказе. По существу, им удалось объединить все мысли и взгляды по поводу общего Кавказа, систематизировать процессы и найти путь к диалогу, сотрудничеству и процветанию в регионе, который считали бесперспективным в плане объединения. В ходе официального визита была подписана совместная азербайджано-грузинская Декларация «О мире, стабильности и безопасности в Кавказском регионе», которая по предложению Гейдара Алиева получила название «Тбилисская декларация». Эта декларация стала первым шагом к общему движению за мирный и стабильный Кавказ, явилась важным политико-правовым документом, заложившим фундамент Кавказского общего дома.
Особое место в развитии дружественных связей между кавказскими народами занимают азербайджано-дагестанские отношения. Принимая 5 марта 1996 года делегацию Республики Дагестан РФ во главе с Председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым,
Гейдар Алиев заявил, что «Азербайджан заинтересован в мирном процессе на Кавказе. Сегодня мы выходим на новый этап межреспубликанских связей. Развивая отношения с Россией в целом, Азербайджан уделяет большое внимание укреплению связей с отдельными субъектами Российской Федерации».
Гейдар Алиев - политик, хорошо знающий историю и культуру народов Кавказа, общекавказский менталитет, особенности уклада психологии и мировосприятия отдельных народов.
Важное значение в деле сближения и укрепления дружественных связей кавказских народов сыграло Распоряжение Президента Азербайджана о праздновании 200-летнего юбилея шейха Шамиля, ставшего символом борьбы кавказских народов за свою свободу и независимость, проведение в Азербайджане на самом высоком государственным уровне юбилейных мероприятий, посвященных этой дате.
В октябре 1997 года глава азербайджанского государства принял вице-президента Чеченской Республики Ваху Арсанова. В ходе встречи Гейдар Алиев особое внимание уделил вопросам безопасности на Кавказе, подчеркнув, что Азербайджан заинтересован в мирном разрешении конфликта в Чечне и азербайджанской стороной и впредь будут предприниматься меры для установления мира в Чеченской Республике.
Одним из факторов, обеспечивающих единение народов Кавказа, является общность традиций, схожесть моральных ценностей. В достижении единства народов Кавказа нельзя отрицать и значимость религиозного фактора. Это регион, где представлены все мировые религии: христианство, ислам, иудаизм и буддизм. На Кавказе проживают представители различных национальностей, разных конфессий, многие из них проповедуют ислам.
Однако в условиях советского тоталитаризма негативное отношение к религии, в особенности к мусульманской, привело к возникновению на всем протяжении бывшего Советского Союза идеологического вакуума, создавшего благодатную почву для проявлений межэтнических, социальных и прочих конфликтов.
Глава Азербайджанского государства важное значение придавал духовному обновлению Кавказского региона, возрождению моральных ценностей ислама как основы, объединяющей кавказские народы.
Вопросы сотрудничества, укрепления мира на Кавказе находились в центре внимания Президента Азербайджанской Республики и в период его различных зарубежных визитов. Так, во время визита во Францию в январе 1997 года в Парижском институте международных отношений Гейдар Алиев выступил с лекцией «Азербайджан и Кавказ на пороге ХХI века», в которой на основе теоретических выводов и практических предложений и на конкретном примере современной истории Азербайджана были определены общие условия развития государств Кавказа: «Признание и уважение территориальной целостности друг друга, общая ответственность за мир в регионе, тесная экономическая интеграция, укрепление демократических институтов».
Чтобы начать строительство,
соорудить дом, нужен мир. Гейдар Алиев вошел в современную историю как основатель азербайджанской государственности, созидатель всех мирных процессов в регионе и крупный реформатор, пользующийся большим авторитетом не только в Кавказском регионе, но и в мире. Ему было присуще стремление сплотить народы Кавказа, обеспечить динамичное развитие, быть гарантом стабильности в регионе.
На современном этапе курс на сотрудничество, взятый Гейдаром Алиевым, достойно продолжает его преемник Президент Ильхам Алиев. Следуя принципам политической преемственности, мультикультуральных ценностей, он стремится развивать добрососедские отношения со всеми народами Кавказа, претворяет в жизнь крупные политические, экономические и международные проекты, которые отвечают интересам всех народов Кавказа, служит надежным гарантом мира и безопасности в регионе.
Сегодня Азербайджан активно и плодотворно развивает отношения со всеми государствами мира, способствуя созданию необходимого потенциала и условий для поддержания региональной безопасности, культурного диалога и сотрудничества.
Ирада ГУСЕЙНОВА,
завкафедрой истории
народов Кавказа БГУ,
доктор исторических наук,
профессор