Объединиться, чтобы победить

Гейдар Алиев-100
08 Июнь 2023
09:39
2750
Объединиться, чтобы победить

Общенациональный лидер верил в то, что возвращение в Западный Азербайджан состоится

Как в начале, так и в конце XX века вновь образовавшееся азербайджанское государство сталкивалось с проблемой беженцев. В обоих случаях причиной возникновения этой проблемы становились военная агрессия и этнические чистки со стороны Армении.

Великий лидер Гейдар Алиев воспринимал трагедию беженцев и вынужденных переселенцев как свою личную трагедию. Дело в том, что в 1918-1920-х годах его родные, подобно десяткам тысяч семей азербайджанцев, пострадали от армянской агрессии. Еще в ноябре 1905 года село Джомердли Зангезурского уезда, где жил отец Гейдара Алиева, подверглось вооруженному нападению армянских боевиков. Хотя жители села оказали упорное сопротивление, однако из-за недостатка оружия и боеприпасов им пришлось временно покинуть свои дома. Когда ситуация несколько стабилизировалась, они вернулись в родное село.
Еще более страшными событиями отмечены 1918-1920-е годы. Летом 1918 года вооруженные формирования под командованием печально известного Андраника вторглись в Зангезур. Джомердлинцы опять взялись за оружие, но противостоять артиллерии противника не смогли. Большинство жителей села погибли, включая женщин, стариков и детей, лишь немногие спаслись бегством. А те из сельчан, кто до этого перекочевал на летние пастбища, узнав о трагедии, ушли в соседний Нахчыванский уезд. 
В указанный период от рук армянских боевиков погибли дед 
Гейдара Алиева Кербалаи Джафар, бабушка Гюльджахан, а также дядя Гафар со всей семьей. Другой его дядя Эрсувар был схвачен в 1917 году за пределами села армянскими бандитами и забит до смерти. Отец Гейдара Алиева Алирза в это время жил в Баку, где работал на нефтепромыслах, он узнал о бойне уже спустя время. Кроме того, были зверски убиты армянскими боевиками все семь братьев матери Гейдара Алиева Иззет. Именем Гейдар его назвали в честь одного из дядей по матери. 
Гейдар Алиев, выросший и сформировавшийся в условиях советского строя, располагал полной информацией об учиненных армянскими националистами зверствах, ему были хорошо известны их замыслы против азербайджанского народа. Зная об этом, враги выжидали удобного момента для удара. И он настал…
В октябре 1987 года именно в результате происков армянского лобби Гейдар Алиев был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС и отстранен с поста первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Это развязало армянским националистам руки и заложило предпосылки для последовавших бед и трагедий азербайджанского народа. Уже в 1988 году они выступили с открытыми притязаниями на Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана. Следом немедленно последовала насильственная депортация азербайджанцев с земель предков в Западном Азербайджане (в Армении). Эскалация насилия в Карабахе привела к оккупации Арменией бывшего Нагорного Карабаха и прилегающих районов. В результате армяно-азербайджанского конфликта, вошедшего в историю как один из самых жестоких конфликтов XX века, более миллиона азербайджанцев стали беженцами или вынужденными переселенцами и были размещены в 62 городах и районах Азербайджана.
К сожалению, накануне и в первые годы после восстановления государственной независимости органы власти не проявляли комплексного подхода к решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. К середине 1993 года в стране сложилась тяжелая ситуация, вследствие кризиса власти возникла угроза гражданской войны и утраты независимости. В такой обстановке по единогласному требованию народа Гейдар Алиев был приглашен тогдашним руководством страны в Баку и 15 июня 1993 года избран председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, а затем, согласно постановлению высшего законодательного органа от 24 июня, приступил к исполнению обязанности Президента Азербайджанской Республики. 
Общенациональный лидер в своей политике исходил из необходимости комплексного подхода к урегулированию армяно-азербайджанского конфликта с учетом главнейших внутри- и внешнеполитических факторов. Требовалось прежде всего создать в стране общественно-политическую стабильность, регулярную армию, восстановить разрушенную экономику, осуществить коренные реформы в управлении страной, а также сплотить народ вокруг идеологии азербайджанства. Однако сложившаяся тяжелая экономическая ситуация не позволяла решать проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.
25 июля 1993 года исполняющий обязанности Президента Азербайджанской Республики Гейдар Алиев в связи с ситуацией, возникшей после оккупации армянскими войсками Агдама, совершил поездку в Барду, где встретился с вынужденными переселенцами, после чего провел оперативное совещание, посвященное мерам по облегчению их положения. После совещания общенациональный лидер сказал: «Наш народ обязательно должен объединиться, широко продемонстрировать свои патриотические чувства, освободить наши земли от врага. Это долг каждого азербайджанца. Я призываю вас, азербайджанский народ выполнить этот священный долг».
Благодаря тому, что народ сплотился вокруг Гейдара Алиева, в стране постепенно стала налаживаться общественно-политическая стабильность и возникли условия для начала работы по комплексному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев.
11-12 декабря 1993 года общенациональный лидер для ознакомления с обстановкой, возникшей вследствие военной агрессии Армении, побывал в Имишлинском, Физулинском, Бейляганском и Шамкирском районах, провел в Агджабеди и Гяндже совещания, посвященные положению беженцев. Начавшееся осуществление нефтяной стратегии, архитектором которой является общенациональный лидер, а также подписание в мае 1994 года соглашения о перемирии с Арменией послужили толчком для постепенного улучшения положения беженцев и вынужденных переселенцев. Были приняты правовые акты о статусе указанных категорий граждан, их социальной защите, наделении жильем и работой, внедрены различные льготы, направленные на улучшение их жизненных условий. 
В 1995 году для более серьезного подхода к этой проблеме в Кабинете Министров была учреждена специальная должность заместителя премьер-министра и создана правительственная комиссия в связи с проблемами беженцев и вынужденных переселенцев. Как правило, Гейдар Алиев после встреч с высокими зарубежными гостями - главами государств и правительств, приглашал их посетить места временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев в Баку, тем самым наглядно знакомил их с гуманитарными последствиями военной агрессии Армении против Азербайджана.
27 июня 1998 года под председательством Гейдара Алиева состоялось общереспубликанское совещание по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев. В своей речи на мероприятии общенациональный лидер отметил: «Сегодня еще раз хочу заявить вам, что это - самая основная задача, стоящая перед Азербайджанским государством, правительством и лично мною как главой Азербайджанского государства, Президентом, и она постоянно, ежедневно, ежечасно находится в центре моего внимания. …Я стараюсь направить глав государств, членов правительств, деятелей науки и культуры, прибывающих из зарубежных стран, в места, где проживают беженцы, в палаточные городки. Для чего? Порой у них не бывает времени. Но я обращаюсь с просьбой и добиваюсь того, чтобы они все это увидели. Не видя, они не смогут представить себе, как человек в течение шести лет может жить в палатке, внутри вагона и под вагоном». 
В результате целенаправленной работы, проводившейся под руководством Гейдара Алиева для донесения последствий гуманитарной катастрофы до международной общественности, в 1993-2004 гг. различными государствами, международными финансовыми институтами и гуманитарными организациями азербайджанским беженцам, вынужденным переселенцам и малообеспеченным слоям населения в рамках различных проектов было оказано помощи на общую сумму свыше $640 млн.
Окончание следует

Назим МУСТАФА, 
доктор философии 
по истории, завотделом 
Президентской библиотеки 

 

Новости