Европа создаёт спутниковую систему мониторинга выбросов CO2

В мире
16 Ноябрь 2021
11:16
423
Европа создаёт спутниковую систему мониторинга выбросов CO2

Октябрь 2021 года был на 0,4°C теплее среднего уровня 1991-2020 гг. Это был самый тёплый октябрь за всё время наблюдений. Европа разделилась на северо-запад и юго-восток. В Норвегии было на 1,9 градуса теплее среднего, а на территории от Греции до Каспийского моря температура была ниже средней для этого времени года, сообщает  Евроньюс.

Но самая необычная ситуация сложилась на севере Канады. В некоторых местах температура там была на 7 градусов выше среднего. То есть в местах, которые обычно в это время замерзают, температура в октябре была выше нуля впервые в истории наблюдений. Это ещё один симптом быстрого потепления в Арктике в последние годы.

На Климатической конференции ООН в Глазго был достигнут прорыв в деле мониторинга выбросов углекислого газа. В настоящее время невозможно точно измерить то, сколько CO2 выбрасывают в атмосферу крупные заводы, города и даже страны. Существуют только косвенные оценки.

У углекислого газа нет цвета и запаха. Он моментально растворяется в атмосфере. Зафиксировать все такие источники выбросов чрезвычайно сложно. Но начиная с 2026 г. европейская система под названием CO2MVS будет сопоставлять спутниковую съёмку с компьютерными моделями, чтобы точно определить, кто что̀ выбрасывает и сколько.

«Мы получим возможность верифицировать объём выбросов, сравнивая количественные модели с поступающими наблюдениями, — объясняет сотрудник мониторинговой службы «Коперник» Венсан-Анри Пёш. — Это поможет сблизить наши представления об объемах выбросов с реальным объемом CO2, попадающим в атмосферу. Я не думаю, что это сильно изменит наши представления о выбросах в Европе. Но в других частях мира, возможно, действительно произойдёт значительная переоценка».

CO2MVS будет снимать местность с точностью в два километра. Поэтому страны смогут точно определять, откуда происходит углекислый газ, в том числе места, который сейчас недооцениваются, переоцениваются или остаются до сих пор неизвестными.

Бакинский рабочий