Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
«Природа «отступает». Процесс утраты биоразнообразия достиг рекордных темпов. 2 миллиарда гектаров земли утратили плодородность.
Более миллиона видов животных и растений на планете находятся на грани исчезнования. Люди становятся все более беззащитными перед лицом новых биологических угроз — таких, например, как пандемия коронавируса». Об этом говорится в пятом издании доклада «Глобальная перспектива в области биоразнообразия».
В докладе оценивается прогресс в осуществлении Стратегического плана в области сохранения и рационального использования биоразнообразия на 2011—2020 годы. Отчет подготовлен экспертами Конвенции о биологическом разнообразии. Они отмечают, что из поставленных 20 целей удалось достичь лишь шести, но и это неплохой результат, свидетельствующий о том, что совместные усилия по защите биоразнообразия помогают спасти целые виды.
Так, за последние три десятилетия удалось сохранить почти 50 видов птиц и млекопитающих, находившихся на грани исчезновения, причем 25 из них — только за последнее десятилетие. Среди них, например, черноногий хорек, или, как его еще называют «американский» хорек. Он был занесен в Красную книгу еще в конце 1960-х годов.
Специалисты также отмечают, что уже почти треть всех ферм на планете — почти 163 миллиона используют экологичные методы ведения хозяйства. На 33 процента сократились темпы обезлесевания.
27 миллионов гектаров земли сейчас проходят процесс восстановления.
Эксперты подчеркивают: все эти цифры говорят о том, что ситуация небезнадежна, и междунардное сообщество должно удвоить усилия по сохранению и защите биоразнообразия. Они выделили приоритетные направления дальнейшей деятельности в этой сфере:
— защита земель и лесов, в том числе борьба с деградацией почв и восстановление лесных экосистем;
— изменения в методах ведения сельского хозяйства — применение агроэкологического похода с целью повысить продуктивность, минимизировав негативные последствия для биоразнообразия;
— изменение системы питания, в том числе распространение информации о здоровом образе жизни и необходимости употреблять больше растительной пищи и меньше мясных продуктов;
— восстановление морских экосистем и развитие аквакультуры;
— применение экологичных подходов в городском строительстве и создание «зеленой» инфраструктуры;
— борьба с изменением климата, в том числе — отказ от ископаемых видов топлива;
— внедрение принципа гармоничного взаимодействия всех экосистем.
Специалисты также подчеркивают необходимость адекватного финансирования деятельности по сохранению биоразнообразия. Ежегодно на эти цели выделяется менее 100 миллиардов долларов, хотя требуются сотни миллиардов.