
Захватчики Уолл-стрит начинают атаку на банки
Движение «Захвати Уолл-стрит» вновь выйдет на улицы США.
Цели — офисы Bank of America и Wells Fargo. К слову, борьба за честный бизнес длится уже 2 месяца.
По мнению протестующих, типичный банкир — это жадный, получающий неоправданно высокую зарплату, вороватый тип. Две трети населения считают, что финансисты ведут нечестный бизнес и замешаны в махинациях.
На прошлой неделе в мошенничестве обвинили HSBC. Компания встала в один ряд с JPMorgan и UBS в деле о крупнейшей в истории США финансовой пирамиде Мэдоффа. Ущерб от деятельности этого финансового махинатора достиг 65 миллиардов долларов.
Сам Мэдофф — за решеткой уже третий год. Он отбывает пожизненный срок. В то время как все помогавшие ему банкиры — на свободе. При этом, в Британии HSBC оштрафовали на 16 миллионов долларов. Его сотрудники пользовались накоплениями пожилых англичан, пустив их в рисковые операции. Ущерб — 50 миллионов долларов и 11 тысяч обманутых. Еще одна громкая история — банкротство брокерского агентства MF Global.
В обход закона и втайне от клиентов компания скупала высокоприбыльные, но крайне ненадежные еврооблигации. Доходы оседали в карманах руководства до тех пор, пока кризис не привел к убыткам — более миллиарда долларов. Долги же самого MF Global — все 40. На таком фоне банкирам выплачивают миллионы.
В бонусном фонде британского RBS — почти 800 миллионов долларов, при убытке в 300 миллионов. Премьер Дэвид Кэмерон уже назвал ситуацию неприемлемой.
Похоже, жесткая риторика властей возымела действие. В Британии, по итогам года, будут выплачены самые низкие бонусы за последние десять лет — 6,5 миллиарда долларов. Это на 40% меньше, чем в прошлом году.