Ночная тема
Подписаться
15.02.2021

В 2020 году объем международной торговли сократился на 9 процентов

«Экономические и социальные потрясения, вызванные COVID-19, сильно повлияли на мировой экспорт и импорт. В 2020 году объем международной торговли сократился на 9 процентов: на 6 процентов снизилась торговля товарами и на 16,5 — торговля услугами». Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), — сообщает Служба новостей ООН.

Его авторы отмечают, что ситуация была бы еще хуже, если бы не прорыв в странах Восточной Азии и  

Тихоокеанского региона: к концу 2020 года им удалось несколько оживить масштабы торговли.  

По данным доклада, в четвертом квартале 2020 года экспорт из стран Восточной Азии вырос на 12 процентов, а импорт — на пять. В Китае уже в третьем квартале 2020 года экспорт поднялся на 3 процента, по сравнению с этим же периодом предыдущего года. В четвертом квартале прошлого года экспорт товаров из Китая увеличился на 17 процентов, а услуг — на 2 процента.  

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что влияние COVID-19 на мировую торговлю было наиболее серьезным в первой половине 2020 года, когда она  сократилась на 15 процентов. Но многие страны не оправились и к концу года. Так, в Бразилии экспорт товаров и услуг в четвертом квартале 2020 года снизился на 4 процента и 17 процентов, соответственно, в Индии — на 5 процентов и 8 процентов, в США — на  

5 процентов и 26 процентов.  

COVID-19 оказал большое влияние не только на спрос, но и на конкурентоспособность стран. Ряд государств смогли успешнее противостоять новым вызовам и добились увеличения своей доли на мировом рынке, вытеснив из него наименее конкурентоспособных поставщиков, пострадавших в результате снижения спроса. 

Другие новости

11:48 — СегодняДжо Байден: Штамм "омикрон" является только "поводом для беспокойства, а не паники"Президент Джо Байден заявил, что новый вариант COVID-19 "омикрон" является "поводом для беспокойства, а не паники"11:24 — СегодняОмиркон добрался до ШвецииНовый, более заразный штамм коронавируса омиркон добрался до Швеции12:14 — ВчераЛокдауна в Чехии не будет, но ограничения возможныВ случае ухудшения эпидемиологической ситуации в стране не исключено, что чешское правительство введет некоторые ограничения, однако речь не идет о полном локдауне страны11:33 — ВчераБывший глава минобороны США подал иск на ПентагонЭкс-министр обороны Марк Эспер подал иск в суд на Пентагон17:32 — 4 дня назад Всплеск нового варианта вируса повлиял на мировые цены на нефтьСегодня утром резко упали мировые цены на нефть16:29 — 5 дней назадЧехия вышла на второе место в мире по уровню заболеваемости коронавирусомКоэффициент семидневной заболеваемости COVID-19 на каждые 100 тыс. населения в Чехии достиг уровня 1097 человек

Э-газета