Ночная тема
Подписаться
10.11.2021

ВОЗ: страны не готовы защищать здоровье населения от последствий изменения климата

К проблеме защиты своего населения от последствий изменения климата с вниманием относятся многие правительства, но зачастую на эффективные меры у них просто не хватает средств.

Об этом говорится в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Авторы доклада, в котором рассматривается ситуация в 95 странах мира, пришли к выводу, что лишь в четверти государств правительства могут в полной мере реализовать свои планы в области здравоохранения и изменения климата. Пандемия COVID-19 только усугубила проблему нехватки средств и кадров. Наибольшему риску, отмечают эксперты, подвергаются самые уязвимые группы населения – этнические меньшинства, малоимущие, беженцы и переселенцы, пожилые, женщины и дети.

Публикация отчета приурочена к Конференции по климату, КС-26, которая проходит в эти дни в Глазго. По словам Марии Нейры, директора ВОЗ по вопросам окружающей среды, изменения климата и здоровья, результаты исследования свидетельствуют о том, что многие страны совершенно не готовы защитить здоровье населения от последствий климатического кризиса.

«Наша задача в Глазго, на КС-26, заключается в том, чтобы убедить международное сообщество поддержать нуждающиеся страны. Мы хотим, чтобы совместными усилиями мы могли защитить людей от самой опасной угрозы здоровью», – сказала она.

Например, смертность от причин, связанных с загрязненным воздухом, можно сократить на 80 процентов, если принять меры по улучшению качества воздуха в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Впервые подобное исследование было проведено в 2019 году – таким образом, нынешний отчет позволяет проследить ситуацию в динамике и оценить достигнутые успехи или допущенные просчеты.

Недостаточное финансирование было и остается главным камнем преткновения. Но сегодня так считают уже в 70 процентах стран, а два года назад на ограниченность средств указывали 56 процентов опрошенных.

Вторая по частоте причина – нехватка кадров. В связи с пандемией она приобрела особую актуальность, так как все силы сейчас брошены на борьбу с COVID-19. Треть участников последнего исследования пожаловалась также на недостаточную координацию между различными секторами хозяйства.

Но есть и хорошие новости: например, в 75 процентах стран уже разработан или разрабатывается план по защите здоровья населения от вредного воздействия изменения климата, в 85 процентах стран учрежден специальный пост представителя по климату и здравоохранению, а в 54 процентах – создана соответствующая рабочая группа.

Сегодня, как отмечают в ВОЗ, главное устранить барьеры, мешающие правительствам разработать или воплотить в жизнь стратегию в этой сфере. Сейчас самое время заняться этим, напоминают авторы исследования, поскольку восстановление после кризиса – это возможность добиться реальных перемен.

Бакинский рабочий

Другие новости

17:18 — 5 дней назадApple будет производить 25 процентов своей продукции в ИндииКорпорация Apple планирует производить 25 процентов своей продукции в Индии17:13 — 5 дней назадТини Кокс переизбран президентом ПАСЕНидерландский парламентарий Тини Кокс избран новым президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За него проголосовали 175 члена ассамблеи16:05 — 1 неделюВ Марокко острая нехватка врачей и медсестерНа сегодняшний день система здравоохранения в Марокко нуждается в 32 тыс. врачей и 65 тыс. медсестер14:16 — 1 неделюСегодня в Давосе открывается очередной Всемирный экономический форумСегодня в швейцарском городе Давос начинает работу Всемирный экономический форум16:08 — 2 неделюВ Китае объявлен "оранжевый" уровень тревоги в связи с похолоданиемНациональный метеорологический центр (НМЦ) Китая в пятницу объявил тревогу "оранжевого" уровня в связи с холодным фронтом и прогнозирует сильные перепады температур, ветры и снегопад во многих районах страны11:26 — 2 неделюУганда объявила об окончании эпидемии лихорадки ЭболаПравительство Уганды и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявили об окончании эпидемии лихорадки Эбола, которая поразила эту африканскую страну с 20 сентября прошлого года и привела к 55 смертельным случаям и 142 случаям заболевания

Э-газета