Ночная тема
Подписаться
24.02.2023

В Европе и Северной Америке уровень материнской смертности увеличился на 17 процентов

Каждые две минуты от осложнений, связанных с беременностью или родами, в мире умирает женщина. Об этом сообщается в опубликованном совместном докладе ряда агентств ООН, включая ВОЗ и ЮНИСЕФ, передает АЗЕРТАДЖ.

В докладе отмечается тревожная тенденция – показатели материнской смертности в ряде регионов мира либо увеличились, либо остались неизменными. Среди главных причин, ведущих к смерти женщин во время беременности и родов, – сильное кровотечение, высокое давление, инфекции, связанные с беременностью, и заболевания, которые могут усугубляться беременностью, такие как ВИЧ/СПИД и малярия. Все эти осложнения можно предотвращать и лечить, подчеркивают в ООН.

«Хотя беременность должна быть временем огромных надежд и позитивным опытом для всех женщин, она, к сожалению, по-прежнему является опасным опытом для миллионов людей, у которых нет доступа к высококачественному медицинскому обслуживанию», – сказал доктор Тедрос Адханом Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Эти новые статистические данные свидетельствуют об острой необходимости обеспечить каждой женщине и девочке доступ к жизненно важным медицинским услугам до, во время и после родов, а также предоставить им возможность в полной мере осуществлять свои репродуктивные права», – добавил он.

Значительный прогресс в снижении материнской смертности удалось достичь в период с 2000 по 2015 год, но после этого произошла стагнация. В 2020 году во всем мире было зарегистрировано 287 000 материнских смертей. Это показатель лишь ненамного ниже показателя 2016 года, когда таких смертей было зарегистрировано 309 000.

В двух из восьми регионов – Европе и Северной Америке, а также в Латинской Америке и Карибском бассейне – уровень материнской смертности увеличился на 17 процентов и 15 процентов соответственно.

В большинстве регионов наблюдалась стагнация, и только в двух – Австралии и Новой Зеландии, а также в Центральной и Южной Азии – произошло значительное снижение (на 35 процентов и 16 процентов соответственно) показателей материнской смертности.

В целом самые высокие показатели материнской смертности по-прежнему приходятся на беднейшие регионы и страны мира, в первую очередь – те, в которых идут конфликты. В 2020 году около 70 процентов всех материнских смертей приходилось на страны тропической Африки.

Как подчеркивают в ООН, важнейшую роль в снижении материнской смертности играет первичная медико-санитарная помощь на местном уровне. Страны должны обеспечить равный для всех женщин доступ к важнейшим медицинским услугам, таким как помощь при родах, дородовая и послеродовая помощь, вакцинация детей, питание и планирование семьи.

Другие новости

14:02 — 5 дней назадВо Франции более 300 человек задержали на акциях протестаПолиция в четверг задержала более 300 человек по всей Франции на акциях протеста после решения премьер-министра страны Элизабет Борн провести законопроект о пенсионной реформе в обход парламента13:37 — 1 неделюПариж завален мусором, город заполонили крысыСтолица Франции превратилась в мусорную свалку. Улицы Парижа вот уже как несколько дней завалены мешками с пищевыми и другими отходами. Баки никто не вывозит. Причина - забастовка сборщиков мусора и работников мусоросжигательных заводов14:24 — 1 неделюГазопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» были подорваны с яхты?Диверсия на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» могла быть совершена с яхты под названием «Андромеда»16:12 — 2 неделюГлава МАГАТЭ призвал создать зону безопасности на Запорожской АЭССитуация на Запорожской АЭС (ЗАЭС) подчеркивает острую необходимость создания там зоны безопасности16:07 — 2 неделюИзменение климата может обойтись Германии в 900 млрд евроИзменение климата в одной только Германии может нанести ущерб на сумму до 900 млрд евро к 2050 году. Об этом в понедельник, 6 марта, пишет немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на результаты исследования, проведенного по заказу министерства экономики и защиты климата ФРГ, сообщает АЗЕРТАДЖ17:43 — 2 неделюМир обновил рекорд по объему выбросов CO2Объем выбросов углекислого газа за счет производства энергии в мире вырос на 0,9 процента и составил более 36.5 гигатонн. Показатель стал рекордным

Э-газета