Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Норвегия намерена бороться с причинами, влияющими на изменение климата на планете, и поставила задачу снизить вредные выбросы в атмосферу на 40% к 2030 году по сравнению с показателями 1990 года, сообщила глава МИД Норвегии Ине Эриксен Серейде.
Выступая на международной конференции «Арктические рубежи» в Тромсе, Серейде напомнила о том, что последствия климатических изменений наиболее ярко проявляются в Арктике. Например, в прошлом году температура на Шпицбергене поднялась на 3,3 градуса выше средней, при этом растущая температура выше средней отмечается там уже
31 год подряд.
«Это не напрямую связано с деятельностью людей в Арктике, а во многом связано с деятельностью за ее пределами, поэтому так важно Парижское соглашение по климату, оно может регулировать выбросы. Норвегия поставила задачу снизить выбросы на 40% к 2030 году по сравнению с 1990-м, надеемся, что сможем превзойти эту цель», — сказала Серейде.
Она особо подчеркнула, что отношения в Арктике характеризуются миром, стабильностью и международным сотрудничеством, что стало результатом упорной и сложной постоянной политической работы.
В конце января норвежский заполярный город Тромсе становится столицей так называемого циркумполярного мира — там проходит крупнейшая международная арктическая конференция «Арктические рубежи». На этой площадке встречаются ведущие эксперты — политики, экономисты, предприниматели, ученые, которые обсуждают различные проблемы арктического региона, изменение климата, негативное воздействие человека на природу Арктики, баланс между интересами промышленности и окружающей среды, сохранение общих ресурсов.
Девиз конференции этого года — «Сила знаний» — участники форума будут говорить о важности научных знаний для развития и использования Арктики, о взаимодействии ученых, изучающих вопросы, связанные с использованием биоресурсов, потеплением климата, жизнью коренного населения в арктических широтах. На конференцию приехали около 3 тысяч человек из 35 стран мира.