В Бразилии после штурма правительственных зданий арестованы 300 человек

В мире
09 Январь 2023
16:28
338
В Бразилии после штурма правительственных зданий арестованы 300 человек

Тысячи радикально настроенных сторонников бывшего Президента Бразилии, ультраправого политика Жаира Болсонару, штурмовали в это воскресенье штаб-квартиру Конгресса, президентскую резиденцию и Верховный суд в Бразилиа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, радикальные болсонаристы требуют военного вмешательства для свержения Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который занял пост главы государства ровно неделю назад.

По данным гражданской полиции, арестовано уже 300 человек. Им грозит до 12 лет тюрьмы за попытку государственного переворота.

Протестующие, одетые в основном в желто-зеленые рубашки и бразильские флаги, отказываются признать победу Лулы на президентских выборах. Нападение на правительственные здания в Бразилиа представляет собой серьезную проблему для нового Президента, принадлежащего к лагерю левых. Несмотря на то, что полиция восстановила контроль над Верховным судом, Конгрессом и Дворцом Планалто – резиденцией Президента, столкновения между полицейскими и протестующими продолжаются. В результате актов вандализма были уничтожены офисы, мебель, произведения искусства. Несколько журналистов, которым было поручено освещать акты вандализма со стороны сторонников Болсонару в Бразилиа, подверглись нападениям во время бурных демонстраций, а их материалы были украдены и повреждены.

Президент Лула да Силва предупредил, что «фашистские вандалы», напавшие на правительственные здания, «будут выявлены и наказаны». Глава государства пожаловался, что военная полиция Бразилии не выполнила свою миссию по обеспечению безопасности и защите учреждений.

Между тем побежденный Жаир Болсонару находится в США, в Орландо (штат Флорида), куда он отправился за два дня до инаугурации Лулы да Силвы, чтобы не участвовать в торжественной передаче власти.

Новости