В эквадорской Амазонии обнаружен новый вид карликового удава

В мире
06 Январь 2023
17:13
385
В эквадорской Амазонии обнаружен новый вид карликового удава

Группа ученых обнаружила в тропических лесах Амазонки в Эквадоре новый вид карликового удава, считающегося «реликтом» животного мира, поскольку у него есть следы таза.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно Министерству окружающей среды Эквадора, змею назвали Tropidophis cacuangoae в честь эквадорской активистки начала ХХ века Долорес Какуанго, пионера в борьбе за права коренных народов и основателя первых двуязычных школ.

Два экземпляра Tropidophis cacuangoae, длиной до 20 сантиметров, с окраской как у обычного удава, были обнаружены в национальном заповеднике Колонсо Чалупа, в провинции Напо, и в частном парке Сумак Каусай.

По словам эквадорского исследователя Марио Янеса из Национального института биоразнообразия (Inabio), эти змеи «являются пережитком времени, они такие древние животные, что, очевидно, найти или встретить такое животное – привилегия».

У нового вида есть рудиментарный таз, характерный для примитивных змей, что свидетельствует об уменьшении конечностей у чешуйчатых рептилий миллионы лет назад в результате климатического давления.

Министерство окружающей среды Эквадора добавило, что благодаря этому открытию число видов рода Tropidophis, встречающегося только в Южной Америке, достигло шести.

Новый вид карликового удава считается эндемиком Эквадора, и его среда обитания находится в высокогорных лесах, которые представляют собой дождливые, влажные и туманные районы.

Новости