В Иерусалиме пчелы создают статую императора Адриана

В мире
14 Июль 2023
12:48
2663
В Иерусалиме пчелы создают статую императора Адриана

В Иерусалиме создают самую необычную статую в мире, скульпторами которого являются пчелы. Это особый проект Музея Израиля, предусматривающий реконструкцию знаменитого бронзового бюста императора Адриана.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Вести Израиль», необычный бюст будет выставлен в Музее Израиля в Иерусалиме, наряду с бронзовой статуей императора и его бюстом, чудом уцелевшими до наших дней с античных времен. Найдены они были в 1975 году в долине Бейт-Шеан.

В эти дни над новым вариантом статуи работают… пчелы. Десятки тысяч особей трудятся в особых ульях, специально установленных в Саду искусств Музея Израиля.

Уникальный проект базируется на методе, по которому 1800 лет назад была создана бронзовая статуя. Это особый способ литья, получивший название "Потерянный воск", при котором для литья окончательной статуи из бронзы использовали пчелиный воск. Этой техникой скульпторы пользуются до сих пор.

Чтобы реализовать проект, направив пчел строить "архитектурные" соты, был проведен сложный технологический процесс с использованием сканера и трехмерного принтера. Через несколько месяцев восковая модель будет выставлена рядом с бронзовым бюстом императора Адриана в галерее музея.

Этот проект стал плодом сотрудничества между Рами Трифом - куратором по дизайну и архитектуре, Давидом Мевурахом - старшим куратором эллинистического, римского и византийского периодов, Томасом Либертини - словацким дизайнером и художником, разработавшим современный метод работы с пчелами, и иерусалимским пчеловодом Рафи Ниром, который обеспечил музей ульями и продолжает ухаживать за ними.