Археологи обнаружили раннесредневековое кладбище в Уэльсе

В мире
08 Январь 2024
18:26
6181
Археологи обнаружили раннесредневековое кладбище в Уэльсе

В Уэльсе исследователи обнаружили кладбище возрастом 1400 лет. Отмечается, что раннесредневековое кладбище явно не является типичным местом захоронения, а обнаруженные могилы, содержащие странно расположенные скелеты и свидетельства ритуальных пиршеств, вызывают множество вопросов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на иностранные СМИ, кладбище, найденное во время раскопок в замке Фонмон, расположено недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта Кардиффа. Исследователи из Кардиффского университета полагают, что на его территории погребено около 80 тел, датируемых шестым и седьмым веками.

Как говорится в заявлении руководителя раскопок Энди Симана, археолога раннего средневековья из университета: «Это действительно захватывающее открытие. Памятники этой даты чрезвычайно редки в Уэльсе и часто не сохраняют кости и артефакты. Кладбище Фонмон позволит нам узнать так много о людях, которые здесь жили».

Кладбище, существовавшее примерно на пять столетий раньше близлежащего замка, уже позволило по-новому взглянуть на жизнь погребенных здесь людей. Как сообщает BBC News, исследователи обнаружили «неожиданные артефакты» и скелеты, лежащие в «необычных положениях».

В то время как некоторые тела были похоронены традиционно на спине, других нашли лежащими на боку, а у некоторых колени были прижаты к груди.

«В других подобных местах были обнаружены тела в согнутых позах, подобных этому, но, учитывая количество могил, которые мы просмотрели до сих пор, их, по-видимому, большая доля, – говорится в заявлении Симана. – Это может свидетельствовать о проведении какого-то погребального обряда».

Хотя причина странного расположения остается загадочной, исследователи многое узнали из костей, которые находятся в удивительно хорошем состоянии, как сообщает BBC News Саммер Кортс, остеоархеолог из Университета Рединга.

«У нас есть несколько зубов, которые довольно интересно изношены, что может указывать на использование зубов в качестве подручных средств, – говорит она. – Возможно, для работы с текстилем, кожей или плетением корзин – они что-то протягивают через передние зубы».

Также рядом с человеческими останками исследователи обнаружили обломки металлообработки и кусочки костей животных, которые, по-видимому, были разделаны и приготовлены. Один маленький резной костяной колышек даже напоминал фигурку для настольной игры, сообщает The Guardian.

Специалисты также нашли осколки стекла, которые, вероятно, были от бутылок из-под привозных напитков. Один такой осколок, по-видимому, от «очень тонкого» стеклянного сосуда конической формы из французского региона Бордо, который сейчас славится прекрасным вином, сообщает BBC News. Кроме того, команда обнаружила свидетельства наличия других завезенных товаров, таких как фрагменты керамики, которые, возможно, были изготовлены в Северной Африке.

«Несмотря на наличие этих артефактов, нет никаких свидетельств того, что кто-то жил рядом с кладбищем, что приводит исследователей к выводу, что это место когда-то было местом «ритуального пиршества, возможно, для празднования или оплакивания умерших», – говорится в заявлении Симана.

Раскопки все еще продолжаются, и команда надеется узнать больше об обычаях групп, которые использовали кладбище, особенно в том, что касается отношения к смерти и жизни.

«Мы склонны думать о кладбищах как о своего рода закрытых пространствах, куда мы на самом деле не ходим, но в прошлом они, вероятно, занимали центральное место в жизни, – говорит руководитель раскопок BBC News. – Это не просто место, где хоронят людей, но и место, где собираются сообщества».

 

Новости