Бразилия начинает вакцинацию против денге в разгар самой страшной эпидемии за последние 40 лет

В мире
20 Февраль 2024
15:02
3845
Бразилия начинает вакцинацию против денге в разгар самой страшной эпидемии за последние 40 лет

В Бразилии с начала 2024 года зарегистрировано более 500 тысяч случаев заболевания денге и 90 случаев смерти от этой болезни.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вспышка болезни заставила насторожиться органы здравоохранения на большей части страны. Только в январе в этой латиноамериканской стране было зарегистрировано 462 750 вероятных случаев денге, что на 400 процентов больше, чем за тот же месяц 2023 года.

Вспышка распространяется по всей стране, четыре из 27 штатов и более 40 городов, в том числе столица Бразилиа объявили чрезвычайную ситуацию. В число городов с самым высоким пиком заражения денге входит Рио-де-Жанейро.

В связи с эпидемией правительство решило начать бесплатную кампанию вакцинации.

Бразилия приобрела шесть миллионов доз иммунизатора Qdenga, произведенного японской лабораторией Takeda, но из-за нехватки вакцины в этом году правительство планирует вакцинировать только около трех миллионов детей в возрасте от 10 до 14 лет. При этом, по данным Министерства здравоохранения Бразилии, наибольшее количество случаев денге в стране сконцентрировано среди населения в возрасте от 20 до 40 лет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила на прошлой неделе, что половина населения мира подвержена риску заболевания лихорадкой денге.

«За последние два десятилетия заболеваемость денге опасно возросла, что представляет собой очень важную проблему для глобального общественного здравоохранения», - предупредил специалист департамента ВОЗ по борьбе с забытыми тропическими болезнями Раман Велаюдхан.

В 2023 году в Европе было зарегистрировано 72 случая заболевания лихорадкой, что намного превышает показатели предыдущих лет.

Для ВОЗ европейские случаи и смертность от денге, вызванные последними эпидемиями в Бразилии и Перу, являются «верхушкой айсберга гораздо более серьезной проблемы», поэтому они потребовали, чтобы мировые политические лидеры создали «альянсы» и приняли меры перед лицом «этого глобального вызова».