НАСА ищет добровольцев для жизни в симуляторе Марса

В мире
22 Февраль 2024
17:42
4001
НАСА ищет добровольцев для жизни в симуляторе Марса

Для всех, кто когда-либо мечтал жить на Марсе, НАСА ищет потенциальных «марсиан» для моделируемой миссии на Красную планету.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, космическое агентство объявило набор кандидатов на свою вторую запланированную миссию CHAPEA (аналог исследования здоровья и производительности экипажа), которая начнется весной 2025 года.

В течение одного года команда добровольцев, состоящая из четырех человек, будет жить и работать внутри симулятора – Mars Dune Alpha в Космическом центре НАСА имени Джонсона в Хьюстоне. Напечатанная на 3D-принтере среда обитания площадью 1700 квадратных футов напоминает условия жизни экипажа астронавтов, которые в будущем высадятся на поверхность Марса.

Внутри Mars Dune Alpha участники будут выращивать сельскохозяйственные культуры, поддерживать среду обитания, заниматься спортом, выполнять роботизированные операции и совершать смоделированные выходы в открытый космос. И они столкнутся с реальными проблемами, такими как отказ оборудования, задержки связи, стрессовые факторы окружающей среды и ограниченность ресурсов.

По данным агентства, процесс подачи заявок уже открыт и завершится 2 апреля.