Китай может стать первой страной, которая доставит на Землю образцы с Марса в 2030 году

В мире
11 Март 2024
11:02
6114
Китай может стать первой страной, которая доставит на Землю образцы с Марса в 2030 году

В середине февраля НАСА объявило, что марсоход Perseverance рискует потерять способность стрелять в марсианские камни лазерами, поскольку один из его инструментов не работал должным образом из-за частично открытой одной из двух крышек научного прибора SHERLOC. Это мешало возможности сбора научных данных.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в середине января космическому агентству США пришлось отменить историческую миссию на красной планете с применением вертолета Ingenuity, поскольку при приземлении была повреждена одна из его лопастей несущего винта. Изначально этот космический прибор предназначался для проверки технологий, необходимых для полетов в марсианской атмосфере, однако эта неудача поставила крест на важной вехе в межпланетной авиации.

Все это вынудило НАСА отложить график своих марсианских операций, учитывая, что оно осталось позади в марсианской космической гонке.

На фоне неудач НАСА, которые также были связаны с бюджетной неопределенностью, Китай реализует свой план по сбору марсианских камней и доставке их на Землю примерно в 2030 году благодаря миссии «Тяньвэнь-3».

По словам главного конструктора марсианского орбитального аппарата и ровера «Тяньвэнь-1» Суня Цзэчжоу, миссия «Тяньвэнь-3» состоит из «извлечения образцов горных пород и последующего взлета с поверхности Марса» для анализа этих «камней с помощью самых современных инструментов здесь, на Земле», таким образом «ученые смогут лучше ответить на такие фундаментальные вопросы, как: была ли еще вода на Марсе и поддерживала ли она какую-либо форму жизни в прошлом?».

Стремление страны осуществить беспрецедентную миссию было заявлено ранее и включено в планы развития Китайского национального космического управления на 2021–2025 годы.