Глава ООН считает, что с патриархатом пора покончить

В мире
12 Март 2024
12:05
6292
Глава ООН считает, что с патриархатом пора покончить

Женщины и девочки по всему миру страдают от войн, которые ведут мужчины. С таким заявлением 11 марта на открытии 68-й сессии Комиссии по положению женщин в Нью-Йорке выступил глава ООН Антониу Гутерриш, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт организации.

«В Афганистане Талибан издал более 50 указов, подавляющих права женщин и девочек. По сообщениям, в Судане десятки женщин подверглись изнасилованию и другим формам сексуального насилия в ходе продолжающегося конфликта», – сказал генеральный секретарь.

Он напомнил о докладе Специального представителя ООН по вопросам сексуального насилия в конфликтах Прамилы Паттен, в котором задокументированы случаи сексуального насилия и пыток в отношении женщин и девочек во время нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Имеются также свидетельства сексуального насилия в отношении палестинских женщин в местах содержания под стражей, во время обысков домов и на контрольно-пропускных пунктах на оккупированной палестинской территории, отметил генсек. Он также напомнил, что более двух третей погибших в Газе мирных жителей – женщины и дети.

«Между тем, несмотря на доказательства того, что полноценное участие женщин делает миростроительство более эффективным, число женщин, принимающих участие в принятии решений, фактически сокращается. Женщины отсутствовали на переговорах по прекращению конфликтов в Эфиопии, Судане, Мьянме и Ливии», – сказал Гутерриш.

Он подчеркнул, что власти стран должны ставить перед собой цели по привлечению женщин к миростроительству, формировать соответствующую бюджетную и инвестиционную политику.

Несмотря на огромный прогресс, которого удалось достичь в продвижении прав женщин, патриархат еще далек от поражения, сказал глава ООН. Более, того, отметил Гутерриш, он восстанавливает свои позиции: автократы и популисты атакуют права женщин, в том числе их сексуальные и репродуктивные права. Они продвигают то, что они называют «традиционными» ценностями.

«Патриархат действительно является вековой традицией. Дискриминация женщин насчитывает тысячелетия. Мы не хотим, чтобы он вернулся», – заявил Гутерриш.

«Мы не можем принять мир, в котором бабушки боятся, что у их внучек будет меньше прав, чем у них», – добавил он.

В сфере технологий до сих пор доминируют мужчины, напомнил генсек. Существует масса свидетельств того, что системы, разрабатываемые мужчинами, включают в себя предвзятые алгоритмы, которые игнорируют потребности и права женщин.

«Алгоритмы, которыми управляют мужчины, на долгие годы могут буквально запрограммировать неравенство в различных видах деятельности – от городского планирования до составления кредитных рейтингов и медицинской визуализации», – сказал генсек. Он подчеркнул, что предвзятые алгоритмы могут также нанести урон мужчинам и мальчикам.

«Пришло время правительствам, гражданскому обществу и «cиликоновым долинам» всего мира объединить усилия по преодолению цифрового гендерного разрыва и обеспечению женщинам участия в принятии решений в области цифровых технологий на всех уровнях», – заявил Гутерриш.

Глава ООН также напомнил, что женщины чаще, чем мужчины, сталкиваются с бедностью: их доступ к земле, природным ресурсам и финансовым активам ограничен.

По оценкам Международной организации труда, женщины во всем мире зарабатывают всего 51 цент на каждый доллар, заработанный мужчиной.

При этом более 80 процентов министров финансов и более 90 процентов управляющих центральных банков – мужчины.

«Секторы экономики, в которых доминируют женщины, недооценены, им недоплачивают, а в некоторых случаях даже не платят. Невидимый домашний труд женщин является субсидией всей экономики», – заявил Гутерриш.

«Между тем, насилие, которое является неотъемлемой частью жизни многих женщин, может подпитывать порочный круг: бедность усиливает риск насилия, а насилие – риск бедности. Это просто недопустимо», – сказал глава ООН.

Правительства должны признать важнейшую экономическую роль неоплачиваемого труда по уходу за близкими и проводить политику, поддерживающую как матерей, так и отцов, в их попытках найти оплачиваемую работу вне дома, подчеркнул Гуттериш.

«Требуется политика, которая способствует полному экономическому участию и расширению прав и возможностей женщин посредством обеспечения достойного трудоустройства, обучения, повышения квалификации, доступных государственных услуг и социальной защиты», – сказал глава ООН.