МИД РФ: Армения может остаться у разбитого корыта

В мире
29 Март 2024
17:36
3977
МИД РФ: Армения может остаться у разбитого корыта

Невозможно отделаться от ощущения, что Евросоюз воспринимает Армению исключительно как источник ресурсов и прибыли для Европы. При этом считают нормальным, чтобы интересы и приоритеты страны определялись из Брюсселя.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так прокомментировали в МИД России положения доклада «Сети друзей Армении» под названием «Углубляя отношения ЕС и Армении: больше Европы в Армении; больше Армении в Европе», подготовленный под руководством экс-генсекретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, согласно докладу, Еревану надлежит выйти из ЕАЭС, в котором Армения является основным бенефициаром. При этом когда и на каких условиях армяне смогут получить доступ к общему рынку ЕС, умалчивается. «Может случиться так, что, следуя пустым обещаниям Евросоюза, жители республики останутся у разбитого корыта», - считают в министерстве.

«Авторы пытаются сулить внедрение безвизового режима с ЕС, что приведет к значительному оттоку молодого и экономически активного населения в Европу и негативно отразится на экономике и безопасности Армении», - подчеркнули в российском МИД.

Там добавили, что Евросоюзу и НАТО до реальных потребностей Армении и ее граждан нет никакого дела. Это четко видно из заключения, где утверждается, что разворот республики на Запад – «низкозатратное» предприятие по переформатированию Закавказья (Южного Кавказа – ред.) под его нужды. «Армении в этих построениях отводится роль исключительно исполнителя поручений из Брюсселя и Вашингтона», - указали в МИД РФ.